Как попасть на реабилитацию после ковида в Коми
С начала пандемии коронавируса в республике услугами восстановления воспользовались 219 переболевших. В Минздраве Коми рассказали, во сколько обойдется комплекс реабилитации.
Как рассказали БНК в министерстве здравоохранения Коми, переболевшие коронавирусом граждане могут пройти реабилитацию в Ухтинской физиотерапевтической поликлинике (ФТП) и Республиканском врачебно-физкультурном диспансере в Сыктывкаре. С августа по ноябрь этой услугой воспользовались в первом учреждений – 206 человек (сейчас курс реабилитации проходят еще 104), во втором – 13 (еще 13 в настоящий момент проходят процедуры).
– Комплекс назначается индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести состояния, показаний и противопоказаний, после осмотра врачами-специалистами – терапевтом, физиотерапевтом, неврологом, врачом лечебной физкультуры, – отмечают в министерстве. Услуги по реабилитации оказываются бесплатно.
Для того чтобы попасть на реабилитацию в Ухтинскую поликлинику, надо получить специальный талон. Их организация ежемесячно распределяет в лечебные учреждения, а затем их врачи передают по показаниям пациентам. Для поступления на реабилитацию в ФТП необходимы выписка о перенесенном заболевании, отрицательный анализ на ковид и предварительная запись (по телефону (88216) 76-68-00).
Для получения медицинской помощи в диспансере в Сыктывкаре необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Направление на медицинскую реабилитацию в ранней или поздний восстановительный период осуществляется профильными врачами-специалистами, а также врачами-терапевтами или врачами профильного стационара, где пациент проходил лечение.
Всем пациентам, направленным на госпитализацию в дневной стационар диспансера, при себе необходимо иметь: паспорт; страховой медицинский полис ОМС; направление от врача, копию выписки из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного, с указанием шифра диагноза по МКБ Х, с данными о проведенном лечении, его эффективности и обязательной отметкой о выдаче листка нетрудоспособности, рентгеновские снимки ранее проведенных рентгеновских исследований (КТ и/или MPT), ЭКГ (расшифровка и лента, давностью до 10 дней); клинический анализ крови (давностью до 10 дней), общий анализ мочи (давностью до 10 дней), заключение флюорографии (давностью до 1 года); заключение гинеколога (женщинам) давностью до 1 года, ПЦР-тест на коронавирус (давностью до 7 дней).
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Инфографика БНК: количество летальных случаев от коронавируса в городах и районах Коми
В сыктывкарском ковидном центре объяснили, могут ли пожилые врачи лечить больных коронавирусом
Комментарии (4)