Инвалиды Сосногорска намерены завалить суд требованиями о предоставлении льгот
Потерявшие 50-процентную льготу на оплату жилого помещения инвалиды Сосногорска собираются в буквальном смысле завалить местный суд заявлениями о неправомерности действий управления соцзащиты населения района. Судом уже принят аналогичный иск, в котором в поддержку гражданина с ограниченными возможностями выступила местная прокуратура.
Решение о лишении инвалидов 50-процентной льготы на содержание и ремонт жилья, управление соцзащиты приняло еще в прошлом году. Однако оно было распространено не на всех граждан с ограниченными возможностями, а лишь на тех, чья квартира приватизирована либо дом, в котором они проживают, не является муниципальной собственностью.
Дело в том, что в мае прошлого года в городские и районные управления соцзащиты пришло письмо от Соцагентства Коми, в котором местным чиновникам предлагалось обратить особое внимание на 17 статью закона «О социальной защите инвалидов в РФ». В ней говорится, что инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения – только в домах государственного или муниципального жилищного фонда, на оплату коммунальных услуг – во всех домах, независимо от их принадлежности. Другими словами, если квартира приватизирована, либо в качестве способа управления домом было выбрано непосредственное управление - льгота не положена.
Посчитав действия местного управления социальной защиты населения незаконными, инвалид 3 группы Любовь Савкова обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру Сосногорска. Итогом проверки надзорного ведомства, стало исковое заявление в суд, в котором прокуратура потребовала вернуть заявительнице льготу. В иске подчеркивается, что действия местных чиновников, противоречат законодательству, поскольку: «действовавшим до 1 марта 2005 года Жилищным Кодексом и статьей 7 закона «Об основах федеральной жилищной политики», к государственному жилому фонду были отнесены все дома, управляемые государственными и муниципальными предприятиями.
Статьей 6 нового Жилищного Кодекса, установлено, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. В связи с тем, что правоотношения между государством и инвалидами по предоставлению скидки на оплату жилья возникли до введения в действия Жилищного Кодекса РФ, отказ в предоставление скидки является неправомерным».
Первое судебное заседание по этому делу состоится 20 мая. Между тем, остальные граждане с ограниченными возможностями, также пострадавшие от нововведения, не намерены оставаться в стороне. По информации БНКоми, на основе прокурорского иска, местные организации инвалидов и ветеранов уже составили «болванку» заявления в суд, в котором каждый из них будет выступать уже от собственного имени.
Получить комментарий по ситуации в Агентстве РК по социальному развитию БНКоми сегодня не удалось.
Комментарии (12)
Что за жизнь такая? Стал инвалидам - воюй. И с кем? Со своей собственной соцЗАЩИТОЙ. Получается, никакая она не защита, а ОТБИРАЛОВКА.
Нашли кого обидеть...(((
Кто-нибудь объяснит?
Свой тапок съем, если, к примеру, не орден, а хотя бы медаль выдадут Игорю Сажину. Власть что - ненормальная?
Дословно эта норма в Федеральном законе звучит так \"Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).
Вся проблема в словах (в домах гос. или мун. фонда).
Варианты выхода из ситуации:
1. Республика доплачивает эту разницу, что маловероятно. Инвалиды - категория федеральная и регион ничего не хочет на себя брать.
2. Судиться в местных судах по поводу своих домов, к какому фонду их относить
3. Судиться еще выше, вплоть до Констит. суда. по поводу конституц. данной нормы, прецендентов, вроде как еще нет.
Жалобы и поправки в Госдуму поступали. Лежат там давно. Но Госдума спит, поправок не вносит. Надо переизбрать едросов, которые в Госдуме засели и на народ (т.е. инвалидов, они же тоже народ, не правда ли?) наплевали!
Я думаю, депутаты Госдумы работать не хотят. Даже за большую зарплату. А точнее - правящая партия, которая таких депутатов в Госдуму отправила.
Только кто такую партию выбирал? Избиратели, в том числе те же инвалиды. Вот теперь и расхлебывают полной ложкой, пыль в судах глотают.
Вот афганские вдовы лишь в суде свои права отстояли. Сейчас Серега Гобанов помогает Плеханову (Новая Земля, первые атомные взрывы) по 5 тыс. в месяц от государства получать. И выиграет ведь! Закон - он хитрый, на то он и закон, чтоб исполнять его по-хитрому, и чтоб никто не догадался.