Минфин Коми спрогнозировал рост госдолга до размера, с которым сложно будет жить
В 2023 году госдолг республики может составить 61 млрд рублей, то есть 86% к уровню налоговых и неналоговых доходов региона. Если это произойдет, то некоторые финансовые процессы в Коми начнет контролировать федеральный Минфин.
Во время рассмотрения госпрограммы «Управление государственными финансами и государственным долгом» в Государственном совете Коми 8 декабря министр финансов республики Галина Рубцова сообщила, что в этом году размер госдолга не превысит плановое значение — 59% к уровню доходов. На 1 декабря он составлял 25 млрд (в конце ноября Минфин вернул казначейский кредит в 4,5 млрд рублей).
Но в 2021-2023 годах размер госдолга, скорее всего, будет выше то планки, которая прописана в соглашении с Минфином России. В следующем году значение должно быть 57%, а будет, по прогнозам, 67%. Причина — значительный рост дефицита бюджета.
— Госдолг возрастает, к 2023 году существенно — до 86 процентов. На данный момент пока такие параметры. Будем надеяться, что все-таки экономика заработает и как-то ситуация с налоговыми и неналоговыми доходами будет выправляться. И мы будем в плюсе по налогам. Дефицит вы видите в ожидаемой оценке 16,4 миллиарда рублей, дефицит такой существенный. Выпадающие доходы тоже значительны. По текущему году по последней оценке составят 15,3 миллиарда, из них федеральный центр компенсировал 8,9 миллиарда. Получается, 6,4 миллиарда мы должны будем перекрыть заимствованиями, — рассказала Галина Рубцова.
По словам министра финансов, 86% в 2023 году — это высокий уровень. До этого республика доходила только до 76%.
— Где-то 70 процентов — с [госдолгом] можно работать, можно жить, можно заимствовать. Выше 100 процентов — мы подпадаем под очень жесткие критерии Минфина России. Если долг будет выше 85 процентов, то мы заимствовать будем только с разрешения Минфина России и только на погашение ранее взятых долговых обязательств, на расходы заимствовать не сможем, — объяснила она.
С увеличением госдолга вырастут и платежи за его обслуживание. В 2020 году, несмотря на то что объем заимствований выше, расходы оказались меньше. Галина Рубцова объяснила это уменьшением ключевой ставки: в начале года она была 6,25%, сейчас — 4,25%.
— Чтобы нам минимизировать расходы на обслуживание государственного долга, мы стараемся привлекать дешевые казначейские кредиты и использовать остатки средств на счетах бюджетных и автономных учреждений. В 2021 году расходы на обслуживание госдолга увеличатся, так как вырастут и заимствования, — сообщила глава Минфина, добавив, что республика продолжит пользоваться казначейскими кредитами, срок привлечения которых увеличен до 180 дней.
В следующие годы Коми собирается также привлекать коммерческие кредиты и выпустить облигации.
Кирилл Наумов
Комментарии (60)
Политика такая: все деньги в центр собрать, а потом раздавать. Само по себе, может, и хорошее решение, но всё портит одно обстоятельство: Нет чётких критериев раздачи денег. Всё по желанию левой ноги Сказочного, хочу - больше дам, хочу - меньше. При таком раскладе губернаторам неинтересно развивать регион - всё равно всё зависит только от того, сколько денег из центра выпросишь.
Ликвидируйте все гайзеровские помойки (казенные учреждения).
Ликвидируйте воров из ОПГ.
Тогда и дефицита не будет
Ликвидируйте все гайзеровские помойки (казенные учреждения).
Ликвидируйте воров из ОПГ.
Тогда и дефицита не будет
поэтому эксперт вы в кавычках