Неформальная молодежь Сыктывкара организовалась по кулачному признаку
У неформальной молодежи Сыктывкара появилось новое увлечение – кулачные бои стенка на стенку, в которых могут одновременно участвовать несколько десятков человек. На бои, проводящиеся как минимум раз в неделю, собираются не примыкающие к каким-либо группировкам молодые люди, а также члены различных радикальных движений вроде скинхэдов или сторонников писателя Юрия Екишева, основавшего «Союз национального возрождения» (СНВ) и осужденного за разжигание межнациональной розни. Проведение не афишируемых рукопашных поединков уже привлекло определенное внимание правоохранительных органов, и по этой причине участники боев, которых удалось разыскать корреспонденту БНКоми, согласились поговорить о новом веянии только на условиях анонимности.
Любители размяться на кулаках в старом русском стиле организовали движение, названное ими «Рубежом севера». Как говорят энтузиасты, первоначальным желанием было объединить, по их словам, патриотически настроенную молодежь, ведущую здоровый образ жизни.
- Мы хотели, чтобы парни не пили, не курили, не бухали по подвалам и, тем более, не ширялись разной дрянью. Потом это все начало разрастаться, о боях узнавало все больше народу и тоже приходило поучаствовать, - пояснил один из бойцов.
На сегодняшний день в рядах городских «гладиаторов» состоят, по различным данным, примерно 100-200 человек из Сыктывкара и городских районов вроде Эжвинского. В основном это так называемая рабочая молодежь, но встречаются и студенты вузов или, например, фанаты компьютеров. Возраст большинства участников боев – от 18 до 25 лет, хотя встречаются и более возрастные персонажи, прошедшие армию и получившие «профессиональный» боевой опыт - например, в Чечне. Действует только начальный возрастной ценз: к боям не допускается молодняк, не достигший 16-летнего возраста.
Количество участников «стрелок», которые «забиваются» как минимум раз в неделю, варьируется по ситуации: бои стенка на стенку могут проводиться в формате трое на трое, пятеро на пятеро и т.д. По утверждению организаторов, были случаи, когда акции смотрелись еще более эффектно и масштабно, и с каждой стороны выходило по 20 или 30 бойцов.
Несмотря на жесткий характер поединков, дело, по словам участников, обходится без каких-либо серьезных травм или увечий, хотя сознание люди иногда теряют:
- Это происходит не так уж часто. В основном только ссадины, синяки. Кому-то нос разобьют, кому-то – губу… У каждого свой предел: кому-то достаточно одного удара в лицо, кого-то надо долго и упорно бить. Если человек говорит, что все, хватит, - бой прекращается. В конце концов, все же люди. Если видно, что человек в «отключке», лежит и не двигается, то никто его, конечно, уже не добивает. Все по честному, в традиции старинных кулачных боев.
При объяснениях в травмпунктах никаких особых проблем у пострадавших в поединках не возникает. В ход идут обычные отговорки – упал или нарвался в неудачном месте в неудачное время на толпу гопников.
Разнесшиеся по Сыктывкару разговоры о новом неформальном молодежном тренде не могли не дойти до правоохранительных органов, как обычно, относящихся к подобным новым веяниям с предельной настороженностью.
- То ли после случая с Екишевым, то ли еще после чего-то наши органы воспринимают всю молодежь, которая собирается не для того, чтобы побухать, как каких-то экстремистов. В газетах пишут, что даже флэшмобберы подвергаются гонениям, непонятно вообще, из-за чего на людей наезжают. Наверное, это какие-то проявления прямолинейного советского мышления, органы с подозрением относятся к тем, кто не похож на других. У нас постоянно «выцепляют» кого-то, интересуются, зачем мы собираемся, с какой целью проводим бои, - с недоумением сообщили участники поединков.
Одним из ярких проявлений интереса со стороны правоохранителей стали события 1 марта. Тогда на «махач» у реки Вычегда собралось человек 20. Время было выбрано не совсем политически правильное – накануне президентских выборов:
- Нам говорили, что мы, видимо, собирались неспроста – может, тренировались, чтобы сорвать эти выборы. У нас даже футболки изъяли с надписями «Слава России», «Слава Отечеству» и «С нами Бог».
Административные дела против рукопашников пока, впрочем, после бесед с милиционерами не возбуждались. Сами бойцы заявляют, что никаких оснований для этого и нет: участие в поединках – добровольное, поэтому с заявлениями в милицию никто из бойцов, разумеется, не обращается. А поскольку сигареты, алкоголь и наркотики «Рубежом севера» не только не приветствуются, но и запрещаются, то и повод задерживать хотя бы за появление на улицах в пьяном виде тоже не подворачивается.
Тем не менее, определяя место проведения следующей акции, бойцы, по понятным причинам, вынуждены соблюдать определенную конспирацию. Все стараются не слишком болтать по телефону и договариваться при личных встречах. По их словам, укромных мест для поединков, не привлекающих внимания посторонних, в Сыктывкаре хватает. Это могут быть хоть лесной массив за железнодорожным вокзалом, окрестности Вычегды или пустыри в Эжве.
Как и любому движению, «Рубежу севера» надоедает сидеть на одном месте. Молодые люди уже практикуют выезды на бои с такими же желающими порубиться стенка на стенку в другие города республики – например, в Ухту – и даже дальше, в Киров. Правда, о своих вояжах они говорят неохотно и стараются на эту тему особо не распространяться.
Комментарии (45)
АКЦИЯ!!! ДО КОНЦА АПРЕЛЯ IT-АУДИТ БЕСПЛАТНО * .
т. +7(495)223-26-56
www.kompservice.org
предоставление РЕЗЕРВНОГО КОМПЬЮТЕРА и внешних ЖЕСТКИХ ДИСКОВ для резервного копирования данных ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ обслуживания компьютеров
Время реагирования на срочную заявку - 1 час
Оптимизация работы компьютеров и полная антивирусная защита
При заключении договора на абонентское обслуживание компьютеров и сети, Вы получаете команду опытных специалистов, готовых к решению Ваших проблем в области IT Наши инженеры заменят целый отдел автоматизации, экономя Ваше время и деньги.
Резервное копирование пользовательских данных
- защита от потери пользовательских и серверных файлов, почты, баз данных
- быстрое восстановление, как отдельных данных, так и всей системы в случае сбоя
Удалённый контроль рабочих станций
- Невидимый контроль работы всех сотрудников
- Удалённое управление рабочей станцией.
Организация доступа в сеть Интернет
- ограничение прав пользователей при посещении web-ресурсов (развлекательные порталы и пр.)
- учет, ограничение и оптимизация объема трафика пользователей
- подготовка отчетов об использовании трафика с указанием посещенных ресурсов
- защита локальной сети от вирусных атак
Удаленные сервера для многопользовательских приложений (бухгалтерия, документооборот)
- Организация работы с одним приложением, базой данных из нескольких распределенных офисов
- Надежное хранение информации
- Экстренное удаленное уничтожение информации без возможности восстановления
Централизованное хранение и управление почтой
- хранение всей почты на внутреннем сервере
- сокращение Internet трафика при передаче почты между пользователями локальной сети
- синхронизация писем при работе с почтовым ящиком на разных компьютерах
Объединение в единую защищенную сеть нескольких распределенных офисов (VPN)
- Настройка VPN сервера производится на базе операционных систем Windows 2003 или Linux. Организация связи такого типа позволяет объединить офисы, филиалы и отделения компании на дальних расстояниях через Интернет, обеспечив безопасную и бесперебойную работу.
* при общем количестве компьютеров от 25 единиц.
т. +7(495)223-26-56
www.kompservice.org
ОПГ
в конце 80-х - начале 90-х такие объединения стали основой нынешних ОПГ
========================================================================
Такие объединения были и в начале 80-х, и в 70-х. И до этого... .
Дрались на танцах и дискотеках. В парке Кирова и Мичуринском. В
Дк Металлисте, в Комистрое. Везде. Договариваясь и экспромтом.
Это было всегда.
А вот относительно самих участников новых групп - думаю там хватает людей интелектом выше чем Скептик!
И вот после этого наших старших (парней лет по 14-15), видимо, пригласили куда след...
Короче, следующим вечером вышел во двор и - был в шоке: мечи, щиты и пр. просто валяются, и никто за них не бьется. Взял (подобрал) шикарный, просто мастерски раздизайнеренный меч - подходит пацан и говорит: Брось, сейчас Малыш придет - по морде даст...
Как ч**рить Терентьева или Буянова \"вся королевская рать\" тут как тут, хотя угрозы им (милиции) и обществу - ноль.
А вот эти \"древнерусские воины\" завтра во время митингов будут практиковаться на самих \"стражах порядка\".
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
абсолютно
Ходят слухи, будто сплетни запретят!..\"
обычные скины и обычные фанаты устраивают обычные тренировки, чтобы потом обычно упражнятся на обычных широкоштанных скейтерах.
а про то, что МВД всякими неформалами заинтересовалось, Краска или Молодежка писала месяц назад.
У нас вроде уже давно заявлено о развитии спорта в стране, но честно говоря, это развитие очень слабое.
Так и не созданы бесплатные спортивные школы. Также надо воссоздавать деятельность, так называемых Дворцов пионеров, где только на бесплатной основе молодежь занимается в различных секциях. Понятно это большие гос.расходы- но это надо делать, чтобы так сказать боевую молодежь позитивно созидательно направлять.
И еще, я всегда говорил, что все политические молодежные организации в вопросах самоорганизации большинства молодежи - бесполезны. Большинство молодежи к политическим молодежным организациям относяться скептически и это факт.
молодежь в основном надо объединять по интересам, например, кружок историков-краеведов, кружок боксеров и т.д. , а потом так тихонечко все эти кружки объединить в одно направление-шефство, контролируемое партией, ну например, Единой Россией, которая будет способствовать развитию всех ответвлений молодежи.
Уверен, молодежь сразу потянется в такую организацию, если будет четкая мотивация, а не простое зазывалово под флаги сухих молодежных агитаторов.
Насчет развития силовых видов спорта, опять же при попустительстве государства, часть молодежи занятое занятиями силовыми видами спорта (каратэ, таэквондо, бокс и т.д.)уходит в криминальные структуры, которые амбициозной боевой молодежи обещают золотые горы.
Государство должно перехватить инициативу у криминала в вербовке, так называемой \"боевой молодежи\", в виде пропаганды карьеры в гос.силовых структурах и в спецслужбах. Конкретная пропаганда- проведение регулярных соревнований по силовым видам спорта под эгидой, например, ФСБ России. На которых будут вербоваться потенциальные сотрудники спецслужб из так называемой боевой молодежи.
Все это надо делать в рамках, например, нац.проекта \"Здоровье\".
По Сыктывкару, в городе появилось куча спортивных центров, которые, по большему счету, являются местом отдыха уже работающей молодежи, так как простому студенту или учащимуся, в большинстве своем, недоступны из-за дороговизны абонементов. Вот и идет молодежь в бесплатные боевые клубы на свежем воздухе.
Неформальную молодежь, можно правильно контролировать без всяких радикальных методов принуждения, путем правильной пропаганды и конкретных действий, так как все равно молодежь найдет где подраться и еще хуже- больше обозлит ее на государство, тем самым давая повод уйти в криминал.
Обычные широкоштанные скейтеры с обычными скейтами обычно ходят бить обычных эмо. Это обычная пищевая цепочка)))
кстати, у них там футболки изъяли \"с нами Бог\", это, я так понимаю, их на бои благословил сам Питирим, мол, крыша течет у храма и всем плевать. а так, глядишь, скоро крестовый поход на Кировскую область организуем, чтоб они нам священный санаторий \"Колос\" отдали для начала.
В Вашем обзоре силовых видов спорта почему-то напрочь отсутствует самбо и русский рукопашный бой, которые ближе к нашей истории.
Молодые люди, которые с головой - и в армии служат, и в милиции. Те кто до легкой наживы - их и агитировать не надо - сами в криминал лезут за легкими деньгами.
Никого не надо объединять - надо просто создавать условия для занятий. Десткие спортшколы есть, но содержатся безобразно, по причине остаточного принципа финансирования спорта. Если бы деньги потраченные на гараж Администрации Главы направили на спорт - думаю в скором времени засверкали бы фамилии новых Чемпионов. А если посчитать деньги которые тратились и тратятся на деятельность ЕР и МГ - то вообще можно многое сделать. Кроме того существует и дворец творчества, и нелохой центр дополнительного образования где занимается достаточное кол-во детей. Кроме того практически во всех учебных заведениях есть возможность заниматься разнообразними видами спорта! Было бы желание! Почему то кому-то хочется обязательно кого-то ОРГАНИЗОВАТЬ и ВОВЛЕЧЬ В ПАРТИЮ. А без этого нельзя!?
Насчет того, что в учебных заведениях в которых можно заниматься спортом-все это туфта, максимум тренажерный зал-качалка.
я говорю о конкретных спортивных тренировках с проф.тренером, которому нужно платить зарплату от государства, а воспитаникам все бесплатно.
Нет широкомасштабного спортивного пиара ни в газетах, ни по телевидению. А так происходит как в рекламе \"а мужики то не знают\", так и подростки не ведают что где-то есть спортивные секции.
Не было бы Валика - не было бы баскетбола в Сыктывкаре.
Не было бы Чиканчи - не было бы ...
И так далее!
Минифутбол развился по причине того что Рамаданов и Ольшевский каждую неделю играли в футбол. Братья Бондаренко играли каждую неделю в футбол. Еще есть люди влиятельные, которые играли в мини-футбол. И благодаря этому все вышло на новый уровень.
Строитель был в фаворе пока Иван Палыч был, да и ЮАС ему уделял внимание ...
Про бесплатные секции - кто захочет - найдет! Есть они и у нас, несмотря на то что последние три министра от спорта делали все чтобы тупо осваивать деньги под кроссы и лыжни России. Они там искали массовость!
В какой раз приведу в пример Татарстан - вот вам - без всякой трепни о помощи со стороны ЕР и МГ люди делают дело и нефтяные деньги пускают на благое дело, а не только себе в карман! У нас же выделили место Ручьеву под строительство в центре города и хрен чего для города поимели. Для себя наверняка, а для других - кукиш!
И после этого кто-то что-то скажет о том что ЕР - это благо!?
А относительно парней с кулаками - это их право! Главное чтобы на улице не бузили, а между собой ... Радоваться надо что не на наркоте сидят, а чему то учаться.
В одном согласен - вот из них бы да создать что-то по типу оперотряда ... ностальгия, понимаш ... Степаныч - подтверди!
проголосуйте, а то Петергоф догоняет, а монастырь убегает
А по поводу, что \"займутся органы и все разбегутся\", то ими очень плотно занимаются и так, но их наоборот всё больше и больше.Кстате они очень дисциплинированные и ответственные.
Недавно показывали передачу по коми телевидению про них все стоят закрыты лица в скинхед одежде тяжолые боинки и толстовки !! это как называется не неофашизм?? а от париатизма к сенофобии один маленький шаг!! и точто они занимаются кулачными боями это не патриатично!! лудше бы их молодую энергию направить нуждаюшим людям пенсионерам,без домным людям и прочим помогали бы лудше обшеству!!
Тебе самому-то не смешно, что ты написал?
Мне лично не смешно!! я как член молодежной организации Молодая Гвардия!! это и есть пример патриотичного собрания молодежного движения!!А спорт он полезен я этого не отрицаю!!
Ну, если ты называеш это патриотическим собранием, то мне даже сказать тебе нечего...Единственное, что мне тебя очень жаль...