В Коми после деревянных бараков в очередь на расселение встанут кирпичные многоэтажки
Действующая программа переселения предусматривает ликвидацию 135 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Но в республике непригодной для проживания площади в два раза больше. Именно поэтому и возникла идея сформировать программу реновации с привлечением федеральных денег.
Во время обсуждения госпрограммы в Государственном совете Коми 1 декабря министр строительства и ЖКХ региона Игорь Кузьмичев напомнил, что одним из ее направлений является создание условий для развития рынка жилья. Среди прочих есть цель по увеличению ввода жилья к 2024 году в объеме 240 тыс. квадратных метров. Сейчас же, по его словам, строится «чуть-чуть меньше» (в 2019-м было введено 236,7 тыс. квадратных метров, за январь-октябрь 2020-го — 115,1 тыс.).
Согласно региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда» в 2020 году необходимо расселить более 14 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда, предоставив жилье более 770 людям.
— На 1 ноября данные показатели выполнены на 90%. Это по площадям. И 670 граждан уже переселены. Выполнение целевого показателя 2020 года планируется достичь на 31 декабря 2020 года, — сообщил министр.
Объем финансирование в 2020 году составит 684 млн рублей, в том числе 660 млн — по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2021-2023 за счет средств регионального бюджета на данные цели планируется направить 172 млн рублей и привлечь средства фонда в размере 4 млрд рублей.
Председатель Госсовета Сергей Усачев обратил внимание на статистику ввода жилья: из общего показателя на многоквартирные дома пришлось 37 тыс. квадратных метров, в то время как на население — 78 тыс. «квадратов».
— Фактически население на сегодня строит в два раза больше домов, чем [застройщики]. Дома населением строятся в основном в деревянном исполнении. У меня вопрос, какие меры государственной поддержки населения в этом смысле и достаточно ли объема? Тем более сейчас прозвучало [предложение] о переселении из ветхого жилья путем переселения в индивидуальные жилые дома, — сказал он.
Игорь Кузьмичев ответил, что не любит «заявлять то, что еще не произошло».
— Но руководство республики ведет активную работу с Москвой, с Федерацией на привлечение средств Минстроя России в республику на, так скажем, реновацию. Вопрос в глубокой степени проработки. Дальше с участием регионального Союза промышленников и предпринимателей мы планируем встречу с представителями строительной отрасли республики с целью проговорить степень готовности участия существующих, так скажем, игроков для захода и разворота крупных строительных проектов с привлечением финансирования с федерального уровня, которое сможет нам решить и вопросы переселения, и [ликвидации] аварийного жилья, и достичь показатели ввода жилья. Владимир Викторович [Уйба] этим занимается. Как только документ появится, мы естественно всем про него расскажем, что нам Федерация таким-то то платежным графиком доводит такие-то объем средств на такие-то цели. Тут работа ведется, мы планируем, что она сможет и оживить строительный бизнес в регионе, и дополнительно [создаст] рабочие места, и решит целый комплекс социальных проблем, — рассказал руководитель регионального Минстроя.
Только по Сыктывкару программа реновации оценивается почти в 30 млрд рублей. Она предполагает переселение не менее 15 тыс. человек, то есть почти 6% жителей города.
Игорь Кузьмичев также рассказал, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект о комплексном развитии территории.
— Дождемся прохождения через Госдуму закона. С нашей точки зрения, это будет толчок к реновации либо перезастройки вот этих кварталов с большим объемом аварийного бесхозного жилья. Это очень полезный, нужный закон. Ждем его с замиранием сердца, — сообщил он.
Депутат Олег Михайлов поинтересовался, сколько аварийного жилья в Коми требует ликвидации и переселения.
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Ирина Круглова напомнила, что действующая программа предусматривает переселение в 2019-2025 годы людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в 15 муниципалитетах, которые вошли в программу, — 714 расселяется.
— На сегодня, если смотреть, то у нас где-то 276 тысяч квадратных метров признано аварийными в жилых домах [программа предусматривает ликвидацию 135 тыс. «квадратов»]. Поэтому мы понимаем, что до 25 года мы с вами будем расселять ровно половину. Соответственно если в этой программе у нас 7,5 миллиарда рублей будет привлечено на переселение, то примерно такая же сумма нужна для переселения тех граждан, которые у нас проживают в домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Единственно что у нас ситуация усложняется тем, что после 1 января 2017 года начали признаваться аварийными многоквартирные пятиэтажные дома. Если сейчас расселяются двухэтажные деревянные дома, то далее у нас пойдут дома в кирпичном исполнении, в основном это, конечно, в Сыктывкаре, — рассказала она.
Кирилл Наумов
Комментарии (21)
лажа это всё.
бла, бла, бла
надеемся что это не предвыборный перл...
Грустно и печально, болтовня на болтовне.
Михайлов. активней качай местную плесень и заезжих инстаграмщиков!