От анализов крови до замены стомы: в Коми проходят соревнования среди молодых медиков
На площадке медицинского колледжа в Сыктывкаре стартовали состязания среди юниоров и студентов, где они демонстрируют свои профессиональные навыки в лабораторном анализе, социальном уходе, фармацевтике.
В Коми 30 ноября стартовал VI Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году соревнования будут проходить в 12 образовательных организациях Сыктывкара, а также Воркуты и города Микунь, сообщили в министерстве образования региона.
Профессиональное мастерство на этой неделе покажут 259 конкурсантов в 39 компетенциях. Это студенты техникумов и колледжей, молодые рабочие в возрасте от 16 до 22 лет и школьники от 14 до 16 лет. Участников старшего возраста, которые выступают в категории «Навыки мудрых», в 2020 году не стали заявлять из-за коронавирусных ограничений – всем конкурсантам не больше 55 лет.
Одной из самых важных площадок на чемпионате «Молодые профессионалы» стал Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова. Именно здесь собрались участники из числа будущих медсестер, фармацевтов и лаборантов – особенно актуальные профессии в год пандемии коронавируса.
Как рассказала БНК заместитель директора колледжа Екатерина Мамчур, всего в сузе работает четыре площадки: по основной группе – «Лабораторный и медицинский анализ», «Медицинский и социальный уход» и «Фармацевтика», по юниорам – «Медицинский и социальный уход». Соревнуются 28 участников.
– Из-за пандемии у нас разобщение, площадки стали больше, используются средства индивидуальной защиты. Участник на площадке один, – подчеркнула Екатерина Мамчур. Дистанционно работают только главные эксперты компетенций.
На площадке «Лабораторный и медицинский анализ» участники должны выполнить три вида исследований – гематологическое, общеклиническое, биохимическое. Вся их работа – это ежедневная медицинская практика, и конкурс даст большой плюс на реальной работе.
– Как показывает обстановка, без анализов мы, в общем-то, никуда. Анализы все повсеместные – это подсчет лейкоцитарной формулы, определение белка в сыворотке, общий анализ мочи. Они ежедневные, их делают каждому пациенту, – рассказала БНК заместитель главного эксперта площадки «Лабораторный и медицинский анализ» Наталья Братенкова.
Одной из самых больших площадок в колледже и на региональном WorldSkills в целом стала «Фармацевтика». Здесь заявилось сразу 10 участников. Это неслучайно: на последнем национальном чемпионате один из студентов ссуза занял четвертое место по России, хотя участвовал впервые. Еще одна причина – это приглашенные в качестве независимых экспертов работодатели, которые могут после конкурса предложить студентам работу.
– У нас три модуля. На первом участники занимаются приемкой товара, то есть работают с товарно-сопроводительными документами, распределяют товар по местам хранения. На втором занимаются изготовлением лекарственных средств, подсчетом стоимости. Самый интересный модуль – это консультирование, общение с посетителем аптеки. Конкурс только начался, но студенты очень стараются, спортивный интерес и азарт возникают, – отметила в беседе с БНК главный эксперт компетенции Татьяна Маркова.
Школьники-юниоры и студенты из Сыктывкара, Ухты, Воркуты и Печоры поделили между собой площадку «Медицинский и социальный уход». Она имитировала обстановку хосписа или дома престарелых, задача участников – оказание медпомощи и обучение пациентов выполнять навыки ухода за собой.
– Один из самых сложных модулей – это работа по колостоме [искусственный свищ для эвакуации содержимого кишечника – прим. БНК]. Медицинской сестре надо определить основные потребности, вычленить, в чем нуждается при обучении пациент. Далее – провести гигиенические процедуры, поменять колостому и при этом оценить ее состояние, тип кожи, есть ли повреждения. Уточнить у пациента, как они себя чувствуют, потому что не все говорят правду. Даже бывают секретные заданий со знаком ловушки. Самое трудное – научить пациента самостоятельно менять колостому, это для пациентов, которые пережили хирургическое вмешательство, – прокомментировала Екатерина Мамчур.
Итоги соревнований подведут 4 декабря. Тогда же назовут победителей компетенций.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Не кувалдой, а точным лазером: в Сыктывкаре сварщиков и инженеров будут обучать по современным стандартам.
Национальные проекты в деталях: как в Коми открывают новые мастерские по стандартам WorldSkills.
БНК
Комментарии (5)
медики на борьбе с ковидом, соревнования какие то...
До доведения до комы.