content/news/images/120693/BOB_8534_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:40, 23.11.2020 / ОБЩЕСТВО

О чем говорят депутаты и чиновники из Коми в Instagram

В 2020 году в Коми сменился глава региона, состав Госсовета и правительства, главы силовых ведомств. Редакция БНК изучила аккаунты «новичков» и «старожилов политического поля Коми» в сети Instagram и узнала, кто из представителей разных ветвей власти обожает собак, а чей аккаунт занят исключительно семейными фотографиями.

О чем говорят депутаты и чиновники из Коми в Instagram
Фото из архива БНК

Хобби и много работы. Что постят депутаты

Из нового состава Госсовета не все депутаты имеют аккаунт в Инстаграме. Дмитрий Шатохин завел аккаунт в этой соцсети еще в 2017 году. На его счету уже 650 публикаций. Новые фото появляются не так часто, но обновления, как правило, идут друг за другом. Чаще всего Дмитрий Шатохин публикует фото с рабочих встреч и совещаний.

Screenshot_1.png

В ленте проскальзывают и снимки с красивыми видами, и моментами из жизни вне работы. Так, депутат не раз хвастался трофеями с «тихой охоты» и рыбным уловом. Он часто публикует фото с родными и любит рассказывать истории из жизни. Например, в ленте у Дмитрия Шатохина можно увидеть фотографию его любимой учительницы из педколледжа или узнать о традиции на Новый год играть в футбол.

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

В отличие от Дмитрия Шатохина Виктор Бетехтин имеет не так много официальных фото. Если пролистать ленту публикаций вниз, то можно заметить, как снимки одного типа сменяют снимки другого. Старые публикации посвящены спорту и здоровому питанию ― Виктор Бетехтин много времени отдает регби. На смену зожным фото приходят агитационные фото с «вестями с полей» и ложкинскими котами. Последние фото уже являются «рабочими».

Screenshot_8.png

Screenshot_10.png

Семейные фото представитель «Зеленой альтернативы» публикует не так часто, но найти их можно. В то же время в ленте можно отыскать много фотографий с «братьями меньшими»: конем, собаками, кошками, попугаем. Особенно много снимков с любимицей Виктора Бетехтина ― собакой породы американский стаффордширский терьер.

Screenshot_12.png

Несмотря на то, что депутат показывает членов семьи в Инстаграме не так часто, архивные фото в онлайн-альбоме все-таки есть: и черно-белые из раннего детства, и проявленные с пленки.

Screenshot_19.png

Сергей Артеев от коллег по количеству публикаций сильно отстает. Несмотря на то, что он зарегистрировался в Инстаграме в прошлом году, у депутата всего 36 публикаций. Немалая их часть была сделана в период самоизоляции: эта «солянка» собрала помощь врачам, призывы сидеть дома, обсуждение «коронавирусных» тем. Сейчас в аккаунте тишина: последнее фото было опубликовано 16 мая.

Screenshot_21.png

Screenshot_23.png

Если смотреть в целом, львиную долю снимков депутат посвятил работе: встречам, совещаниям, ответам на обращения. Публикации, не связанные с работой, у Сергея Артеева редки. Но благодаря им можно узнать, что 8 марта чиновник поздравил тещу, почистив снег на крыше, а семейным любимцем у Артеевых является бассет-хаунд.

Screenshot_24.png

Как и у Сергея Артеева, у Степана Чуракова всего 36 публикаций. Значительная часть публикаций снова о работе. Но есть в инстаграме и личные фото: с рыбалки, с занятий спортом, из семейных будней.

Screenshot_42.png

Screenshot_43.png

Остальные депутаты, имеющие аккаунт в Инстаграме, используют соцсеть по большей части для отчетов о работе. Так, аккаунт в Инстаграме поможет догадаться о прошлой работе депутат Евгени Бейкова. Так как он раньше работал в управлении по вопросам ЖКХ в мэрии Усинска, в ленте много околокоммунальных фото. Есть две фотографии, где Евгени Бейков с семьей. Большинство же фотографий — публикации о деятельности в качестве депутата.

Screenshot_26.png

Screenshot_27.png

Владимир Жариков следует примеру товарища по работе, и делится подписчиками фотоотчетами. Вносят разнообразие редкие снимки из путешествий и видео, которые глава комиссии по депутатской этике публикует чаще, чем коллеги.

Screenshot_29.png

Screenshot_33.png

Вячеслав Завальнев идет вслед за старшим коллегой. Почти 90 процентов публикаций в его инстаграме — официальные фото с различных мероприятий. Снимки с семейных посиделок можно пересчитать по пальцам одной руки. То же относится и к фото из путешествий: единственный запечатленный вояж — поездка в Европу.

Screenshot_36.png

Илья Семяшкин в инстаграме оригинальностью не отличается: снова официальные мероприятия и отчеты о проделанной работе. Депутату в трудах помогает сын: так, мальчик вместе с папой через окно поздравил с Днем Победы пожилых из Тентюковского дома-интерната.

Screenshot_38.png

Screenshot_39.png

Аккаунт Сергея Усачева из той же категории: снимки, где вице-спикер не в костюме, можно найти только в самом низу ленты. Самый скрытный депутат ― Александр Гайворонский: у него аккаунт закрыт для тех, кто не входит в число подписчиков.

Screenshot_40.png

Знакомство с республикой и спорт: какие снимки публикуют члены правительства

Страница главы региона Владимира Уйбы в инстаграме дублирует содержание страницы «ВКонтакте». Фото из поездок по муниципалитетам, сообщения о будущих планах по развитию республики и много «костюмных» фото — полный набор официального инстаграм-аккаунта представителя власти.

Screenshot_44.png

Screenshot_45.png

Screenshot_46.png

У зампредседателя правительства и министра финансов Галины Рубцовой — тот же набор: снимки из кабинетов и сопровождающие их «релизные» тексты. Также в аккаунте министра часто появляются репосты из аккаунта главы Коми.

Screenshot_47.png

Новоиспеченный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Кузьмичев тоже предпочитает «чиновничий» аккаунт в инстаграме. Публикаций всего три, их темы — поздравление с профессиональным праздником, реконструкция Республиканского стадиона и обсуждение госпрограммы.

Screenshot_48.png

Инстаграм исполняющей обязанности министра науки, образования и молодежной политики Натальи Якимовой будет интересен родителям новостями о ЕГЭ, новых школьных автобусах и образовательными проектами. Есть в аккаунте и нерабочие фото с сыном или сделанные на лыжне.

Screenshot_49.png

И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин по количеству спортивных фото обойдет Наталью Якимову. Глава ведомства часто публикует снимки, где он с палками наперевес. Лыжи ― одно из увлечений министра.

Screenshot_52.png

Члены семьи в аккаунте Романа Полшведкина появляются редко. Чаще всего руководитель Минприроды выдает в «онлайн» снимки с братом или сыновьями. Зато в инстаграме министра много фотографий, сделанных в дороге: в путешествиях вне Коми или из рабочих поездок по муниципалитетам. Семейные фото и фото из путешествий — не единственный «неформат» в ленте чиновника: Роман Полшведкин может опубликовать мем с собой в главной роли.

Screenshot_53.png

Screenshot_54.png

У представителя Коми в СЗФО Валерия Козлова инстаграм еще меньше походит на официальный. Есть много снимков, связанных с семьей: поездки в другие регионы, прогулки в парке, походы в театр. В ленте нередко появляется дочь экс-мэра Маша: девочка вместе с мамой печет печенья, участвует в соревнованиях по танцам и рисует для папы открытку во время самоизоляции. В аккаунте Валерия Козлова можно увидеть не только свежие семейные фото, но и черно-белые из молодости.

Screenshot_57.png

Screenshot_58.png

Аккаунт первого заместителя правительства Коми Игоря Булатова не так богат на публикации. Чиновник сейчас знакомится с республикой и заодно знакомит с ней своих подписчиков, поэтому публикует природные виды и достопримечательности. Второй тип публикаций — кабинетно-рабочие снимки: зампредседателя продолжает знакомство, погружаясь в трудовой процесс.

Screenshot_60.png

Screenshot_61.png

Другой заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина решила завязать знакомство с республикой иначе. В инстаграме она делится своими наблюдениями о Коми и Сыктывкаре.

Screenshot_63.png

Screenshot_65.png

Зампредседателя радуется растительному молоку в кофейне, поднимает проблему раздельного сбора мусора и низкой самооценки у жителей республики, рассказывает о пути в поселок Зимстан в Усть-Куломском районе. Отдельная тема — обустройство на новом месте: покупка чайника, приезд мужа и подарок для дочери, которая тоже должна приехать в регион.

Screenshot_66.png

Цветы, кулинария и снова работа: о чем говорят в Инстаграме сенаторы

У сенатора от Коми Ольга Епифанова в инстаграм-аккаунте рабочие фото, как правило, — из Москвы. Под хэштегом «неофициальное» член Совета Федерации показывает результаты готовки. В ленте есть и другие неофициальные фото: с родными, с церковных служб, с известными людьми.

Screenshot_68.png

Screenshot_71.png

У Ольги Епифановой имеется и другая страсть помимо кулинарии ― цветы.

Screenshot_72.png

Аккаунт Елены Шумиловой ― противоположность аккаунту Ольги Епифановой. В нем собраны сообщения о работе Совета Федерации и личной работе Елены Шумиловой. Часто сенатор дает подписчикам раскладку с данными по проблеме.

Screenshot_75.png

Screenshot_76.png

Любовь к семье: чему посвящен аккаунт главы МВД Коми

Глава МВД России по Коми Андрей Сицский ― единственный из руководителей силовых ведомств в республике, у кого имеется аккаунт в инстаграме. И в нем нет кабинетных или фото «с полей».

Screenshot_77.png

Screenshot_78.png

Публикации Андрея Сицского — фактически, признание в любви к своей семье: в ленте исключительно жена, дети, внуки ― в разных локациях и с разных ракурсов.

1882

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Они
    23 нояб. 2020 г., 20:50:23
    Ответить
    Работать-то хоть собираются когда-нить?
    8
    • :)
      23 нояб. 2020 г., 21:01:19
      Ответить
      Не беспокойся, всё успевают, и семьи крепкие, и в работе ладится, и время отдохнуть есть. Как говорится, завидуй молча!
      6
      • Чему завидовать?
        23 нояб. 2020 г., 21:11:22
        Ответить
        Тому, что их всех в ад за официальное воровство отправят. Такому, только подхалимчики позавидуют )))
        14
        • :)
          23 нояб. 2020 г., 21:16:34
          Ответить
          Прежде чем писать незнакомые тебе слова, узнай, что они означают. Подхалимство ведёт за собой получение выгоды. Меня в комментариях тут по голове кто-то погладит? А за информацию, порочащую честь и достоинство есть уголовная статья, изучи на досуге.
          5
          • Не умничай
            24 нояб. 2020 г., 0:28:00
            Ответить
            Тебе же лично не адресовано или читать и понимать задумку автора не умеешь? Сам все увидишь в конце. Не додумывай, ежели нечем.
            8
  • ну вот
    23 нояб. 2020 г., 21:36:52
    Ответить
    лично мне по барабану ,о чем они говорят ,а тем более еще и думают,как ни странно
    5
  • Местный
    23 нояб. 2020 г., 22:09:15
    Ответить
    Не говорить надо, а делать.
  • Меня зовут
    23 нояб. 2020 г., 22:40:54
    Ответить
    Банка, в кои то веки хоть что-то новое, отличное от криминала, "ужасов нашего городка", обсуждения хреновой погоды и сухих информповесток.
    С интересом прочитал, спасибо.
    1
  • мы
    24 нояб. 2020 г., 5:56:59
    Ответить
    На такие зарплаты можно жизни радоваться и икру на завтрак ложками жрать.Требуем им зарплату обычную минималку и тогда посмотрим что они запоют.
    5
    • Шиш, а не Париж
      24 нояб. 2020 г., 8:13:22
      Ответить
      Это вам не Париж.
      В этом и есть решение всех наших проблем.
      С лозунгом - ликвидации всех привилегий и льгот пришел Ельцин к власти. Ездил на троллейбусе в районную поликлинику.
      А что сейчас- Это разве не привилегия зарплаты под миллион, где этот троллейбус? Надо его поставить в музей. За счет наших налогов, значит из нашего с вами кармана, при таком то МРОТ и таких нищенских пенсиях?
      Хотят под миллион - пусть идут и занимаются бизнесом. А им нужен всем МРОТ, может быть и решения были мудрыми, а не такими угодническими - чего изволите?
  • Сыктывкарка
    24 нояб. 2020 г., 10:20:27
    Ответить
    Чиновники и депутыты,
    лучше работали бы так, как в инстаграмме фото себя любимых выкладываете.
    • про
      24 нояб. 2020 г., 13:18:17
      Ответить
      рабочего человека хотим прочитать!
      4
      • Уася
        24 нояб. 2020 г., 14:00:47
        Ответить
        А что читать, ты рассказывай, мы слушаем тебя