content/news/images/120618/BOB_8580_mainPhoto.jpg
22:00, 21.11.2020 / ОБЩЕСТВО

СИЗы и розы: театральные деятели Коми нашли общее у пандемии и Великой Отечественной войны

На круглом столе, посвященном театру в годы Великой Отечественной войны, вспоминали, как артисты, которые бы точно никогда «не заболели коронавирусом», поднимали боевой дух жителям Коми. Труппа драмтеатра Коми в годы войны дала 6 тысяч спектаклей и отработала 50 тысяч часов на лесосплаве.

СИЗы и розы: театральные деятели Коми нашли общее у пандемии и Великой Отечественной войны
Фото Виктора Бобыря

Круглый стол в Колледже искусств в рамках фестиваля «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки») начался с выступления спикеров, прибывших из Москвы. Балетовед, педагог и заведующая «Музеем-квартирой Г.С. Улановой» Оксана Карнович поделилась подробностями о том, как великая балерина Галина Уланова утешала тяжелораненных во время Великой Отечественной войны. Балетный критик и заместитель генерального директора Международной Федерации балетных конкурсов Олеся Алекса включилась в диалог с подробностями о работе Большого театра в этот период.

Aleksa.jpg

О театральном искусстве в военные годы в Коми рассказала заслуженный работник республики, создатель и вдохновитель детского балетного театра Галина Ширяева. Она остановились на Академическом театре драмы имени Виктора Савина, от которого после войны откололись Национальный музыкально-драматический театр и Театр оперы и балета. Артисты драмтеатра неустанно поднимали боевой дух жителям республики.

― Тогда театр делился как бы на два театра: русский и коми. В северную часть республики, где строили шахты, выезжала русская труппа. Она до полугода бывала на гастролях. Коми труппа показывала спектакли по всей республики. К 1 ноября 1941 года гастрольный план был уже перевыполнен.

Galina-Schiryaevaa.jpg

За годы войны старейший коми театр дал около шести тысяч спектаклей - их увидели 1,5 млн человек.

Театральная труппа не только утешала спектаклями в страшное время, но и обязалась каждый месяц войны перечислять однодневный заработок и доход от спектаклей в выходные дни народному фронту. Артисты одели 50 солдат, отдав одежду из костюмерной: бушлаты, валенки, рукавицы. Кроме того, они отработали 50 тысяч часов на лесосплаве.

BOB_8658.jpg

— Конечно, война изменила репертуар. Большое место отдавалась спектаклям, воспитывающим патриотизм. Огромное значение придавалось образам Ленина и Сталина. Режиссер театра Геннадий Мирский поставил спектакль «Человек с ружьем», где они фигурировали. Спустя годы после войны, когда я была девочкой, его восстановили. Помню: свет, развевается знамя и зал встал… Истории я тогда не знала, но интуитивно и эмоционально себя наполнила, - рассказала Галина Ширяева, вспомнив и про спектакль по пьесе «Герой», посвященный первому Герою Советского Союза из Коми Николаю Оплеснину.

BOB_8714.jpg

— В начале года я хотела рассказать о его подвиге своим ученикам. Я дружила с дочерью Николая Оплеснина, он мне приходится двоюродным дядей. Когда на уроке начала задавать наводящие вопросы о нем детям, поняла, что никто ничего не знает. Меня это незнание беспокоит. На сцене театра драмы недавно показали премьеру спектакля о Николае Оплеснина. Я о нем слышала много положительных отзывов. Считаю, что этот спектакль должен быть программным для ребят.

Завершая рассказ о театре и культурных деятелях военного и более позднего времени, Галина Ширяева отметила, что «их сила духа была такой, что они бы точно коронавирусом не заболели».

Mariya-Bolschakova.jpg

Эксперт Международного культурного центра Мария Большакова подчеркнула, что любой рывок сопровождается испытаниями. Она вспомнила слова другого спикера и отметила, что «пандемия — тоже своего рода испытание и «война», которую осознают наши потомки».

— История движется по спирали, и есть определенные закономерности. А сейчас мы словно остановились. И оказалось, то, за чем мы бежали, не всегда значимо. Ценности меняются. В конце марта во время локдауна мы повезли розы в больницы. Нас порой на полпути разворачивали: врачей тогда все считали виноватыми, они боялись лишней огласки. Еще и были проблемы с СИЗами. Мы решили помочь, позвали журналистов, рассказали о СИЗах и розах. Буквально за неделю-две мы переломили инфополе. Сейчас понимаю, что сделали все правильно. У нас забывают про искусство, когда есть экономическая стабильность. Мы уже выяснили, что медицина и образование — не услуга. И театр — тоже не услуга. Осознание этого приходит, когда что-то случается, ― сказала Мария Большакова.

BOB_8632.jpg

Напомним, фестиваль «Зарни джыджъяс» завершится гала-концертом. Он пройдет в Театре оперы и балета 22 ноября в 18 часов.

332

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • просто
    21 нояб. 2020 г., 22:28:56
    Ответить
    ЖИТЬ без надрыва не пробовали?
    Не надо ВОВ сравнивать нынешним геноцидом.
    • Бред
      22 нояб. 2020 г., 6:05:44
      Ответить
      Только больной может сравнить пандемию с войной.
    • Сценарист - любитель
      22 нояб. 2020 г., 8:04:46
      Ответить
      Дайте мне задаток гонорара и я напишу пьесу.
      .Надо бы спектакль поставить, только сначала написать сценарий и увязать эту эпидемию зла, с Великой войной. Назвать можно спектакль так- "Эманация зла". Что-то типа, как в подвалах гестапо в 1945 году разработали вирус который вырвался на свободу в 2019 году и заразил население Коми.
  • Житель
    22 нояб. 2020 г., 5:48:08
    Ответить
    Малышева 24 и 18. Живут НИЩЕБОДЫ. Взяли машину в ипотеку. Есиь автостонянка. Нищие.
  • Ферапонт великолепный
    22 нояб. 2020 г., 10:35:05
    Ответить
    Тараканы у тёток
    в мозгах огромадные! Сидят холеные, сытые, напомаженные и рассуждают о том, о чём не имеют ни малейшего представления! Их бы языками полы мести! Тьфу!