Склад коры в сыктывкарском Лесозаводе собираются превратить в «полезный продукт»
Для ликвидации свалки коры, щепы и опилок в местечке Лесозавод рассматривали несколько вариантов: сжечь все на электростанции, вывезли на баржах или оставить как есть. Решение проблемы затянулось, и отходы лесопиления превратились в компост. Сейчас биологи изучают, насколько он безопасен для использования на дачах и при восстановлении нарушенных земель.
Во время рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» в Государственном совете Коми 19 ноября председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева поинтересовалась судьбой этого объекта.
— На протяжении многих лет предусматривались средства на ликвидацию склада коры в Лесозаводе. Там есть подземное озеро, природоохранная прокуратура поднимала неоднократно эти вопросы. Сегодня не прозвучала информация, какая ситуация с этим складом. Это уже не объект накопленного экологического вреда или, может быть, правительство рассматривает какие-то другие планы по рекультивации этой территории? — спросила она.
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин ответил, что свалка не перестала быть объектом накопленного вреда.
— Мы ежегодно планировали деньги как раз на проектирование. Напомню, объект находится в муниципальной собственности, и мы в течение этого года несколько раз собирались на площадке администрации города с тем, чтобы определить дальнейшую судьбу, подходы к его рекультивации. И сегодня на этом объекте работает институт биологии. Технологии, которые предлагают, и эксперименты, которые ставит институт, позволяют сделать из этой свалки некий полезный продукт, — сообщил он.
Директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева подтвердила, что «проблема очень актуальная». Специалисты научной организации совместно с представителями администрации Сыктывкара в течение весны и лета провели большой цикл работ.
— Администрация Сыктывкара заказала бурение двух глубинных скважин, с разных глубин был отобран для анализа материал, который складирован на этой свалке. В настоящее время идет аналитическая работа. Для того чтобы дать какие-то рекомендации по использованию этого материала как сырья для производства разнообразных компостов, мы должны быть уверены, что там нет вредных каких-то элементов, чтобы этот материал не навредил здоровью потребителей. Проведены уже микробиологические анализы, заложены опыты полевые и получен результат, что действительно часть из накопленного количества коры достаточно легко может быть трансформирована в компост. Это может быть, если будет доказана его безвредность, использован как на дачных участках, так и при рекультивации нарушенных территорий, в частности откосов полотен автомобильных дорог. Работаем в этом направлении, — рассказала она.
Свалка в сыктывкарском Лесозаводе существует с 1926 года, но основной период накопления отходов приходится на 1950-2010 годы — «Сыктывкарский ЛДК» свозил туда кору, опилки, щепу, обрезки досок. По неподтвержденной информации, в 1990-2000-е на свалку вывозили и смет с улиц города — песок, камни, бытовой мусор, листья, ветки. Горы отходов лесопиления и деревообработки занимает площадь примерно 10 гектаров. Высота свалки составляет 20-25 метров. Точных оценок объема нет, по разным данным — то ли 1-2 млн тонн, то ли 1 млн кубометров.
Комментарии (28)
Если бы просто кору, пусть даже и свежую, но экологически чистую, то не против и купить. Если бы с мозгами дружили, то ещё в прошлом веке всё бы пристроили на дачах.
- С кредита проплачиваем продажных экоактивистов
- Горлопаны за деньги не дают построить свалку
- PROFIT
Запрессовали бы в пелеты и продали бы пару соток составов в Европу-Азию!!!!!