Врач рассказала, почему во время беременности тянет «на солененькое»
Тяга к соленой пище у женщин наблюдается в первом триместре беременности из-за одного гормона.
Видео YouTube-канала «Здоров11»
На YouTube-канале республиканского центра медицинской профилактики «Здоров11» вышло новое видео о влиянии соли на организм человека. Главный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Коми Ольга Лебедева рассказала, что во время беременности женщин норматив потребления содержащегося в приправе натрия разный, он зависит от триместра.
- В первом триместре потребление и желание съесть более соленое увеличивается. Это связано с тем, что во время беременности превалирует гормон прогестерон, который приводит к дилатации сосудов, требует больше жидкости, увеличивается объем циркулирующей крови. За счет этих механизмов количество соли беременной женщине требуется больше, - отметила специалист. Поэтому женщинам в первый триместр беременности можно и соленые огурцы, и квашенную капусту, но продукты надо употреблять дозированно.
Во втором триместре норматив соли меньше, она есть в рационе беременной, например, рыбе и сыре. В третьем триместре из-за возможных осложнений потребление приправы лучше снизить – 3-4 грамма в сутки. Надо ограничить ее прием, чтобы не образовалась лишняя жидкость в организме, не было отеков, не повышалось артериальное давление.
Материалы по теме:
Врач назвала суточную норму соли для здорового образа жизни
Главный онколог Коми рассказал о влиянии соли на почки
БНК
Комментарии (3)