Комитету по имуществу посоветовали поторопиться с ремонтом неприглядных памятников культуры к юбилею Коми
В Сыктывкаре есть как минимум четыре здания, которые имеют историческую ценность и находятся в плачевном состоянии. Возможно, что отреставрировать их к юбилею республики не успеют.
Во время рассмотрения госпрограммы по управлению имуществом в Государственном совете Коми 11 ноября исполняющий обязанности руководителя комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин рассказал, что общий объем финансирования программы в этом году составил более 473 млн рублей. Но в 2021-м сумма будет меньше — 225 млн, в 2022-м — 230 млн, в 2023-м — 223 млн. Снижение финансирования связано с тем, что не предусмотрены расходы на приобретение недвижимости в собственность республики, и тем, что уже не будут тратить деньги на ремонт фасадов зданий.
— К празднованию столетия Коми организованы работы по ремонту фасадов зданий, в которых расположены государственные учреждения и которые находятся в распоряжении комитета и подведомственного учреждения. Всего у нас по объектам госсобственности, которые закреплены за всеми балансодержателями, [в перечень] включен 51 объект. Общая сумма финансирования по подготовке фасадов к столетию по комитету — 100 миллионов рублей, а в целом по другим объектам — 500 миллионов рублей. Эта сумма выделена, — сообщил он.
По словам Александра Сажина, в 2019-2020 годы в Сыктывкаре отремонтировали фасады в зданиях по Интернациональной, 152, Ленина, 73, Интернациональной, 108, Бабушкина, 23, Интернациональной, 142, Карла Маркса, 229, Интернациональной, 157.
Слайд из презентации госпрограммы по управлению имуществом
Руководитель комитета рассказал, что к празднованию 100-летия региона проводится работа и по сохранению объектов культурного наследия. В этом году завершится разработка научно-проектной документации по восстановлению объектов нескольких объектов: Дома Шарапова на улице Советской, 45, 13-й школы на улице Савина, 37, Дома Жеребцова на улице Интернациональной, 90, бывшей земской больницы на улице Бабушкина, 11. По словам Александра Сажина, проводятся мероприятия и по двум другим объектам — Дому печати и зданию, которое занимает министерство образования, науки и молодежной политики.
Председатель Госсовета Сергей Усачев заметил, что разработка научно-проектной документации — затяжной процесс.
— Какой прогноз — останутся эти объекты в таком неприглядном виде на празднование столетия или все-таки успеем провести работы и привести их в порядок? — спросил он.
Александр Сажин на него не ответил, рассказав о предыдущих попытках ведомства хоть что-то сделать с поврежденным грибком Домом Шарапова и сгоревшей 13-й школой.
— Мы заключали договоры аренды на льготных условиях с потенциальными инвесторами, которые планировали восстановить объекты и использовать их в своих целях. Проблема основная — в том, что любые работы могут проводить только при условии разработки научно-проектной документации, которая должна пройти экспертизу в специализированных федеральных органах. К сожалению, договоры были расторгнуты. Было принято решение о том, что республика возьмет на себя разработку научно-проектной документации. Сейчас работа проводится. Практически по всем объектам документация подрядчиками разработана и сдана на экспертизу. Экспертиза, мы надеемся, в этом году будет окончена, и мы получим документацию для того, чтобы использовать ее в дальнейшем по работе с этими объектами, — рассказал он.
Комитет видит два варианта развития событий: либо привлечение инвестора, выдача ему документации для восстановления объекта под собственные нужды или нужды республики, либо восстановление объектов за счет бюджета.
— На данный момент расходов на восстановление объектов в бюджете республики не предусмотрено, — добавил Александр Сажин.
— Я и не предполагал, что будет дано [финансирование], — продолжил Сергей Усачев — По двум [объектам] вы искали инвесторов, и пришло понимание, что это непросто. Понимаю, что столетие — важная дата для республики, но, наверное, эту работу надо проводить сейчас с пониманием того, кто, может, все-таки возьмется и приведет эти объекты в нормальное состояние к празднованию. Прошу обратить внимание на эту проблему и эти предложения скорее сформировать и перевести в практическую плоскость, раз документация к концу года будет на руках.
Кирилл Наумов
Комментарии (11)
А получка остается прежней
2) Неприглядных деревяшек
3) Неприглядного транспорта
4) Неприглядных дорог и тротуаров
5) Неприглядных остановок с наклеенными плакатами
6) Неприглядной набережной?
Успеете к 100-летию?
И всё заканчивается треском властных языков.
Где работа?
Деньги где?
А СПРАВКА У НИХ ЕСТЬ?)