В Конституционном суде Коми проверяют депутатский мандат Сергея Усачева
Конституционный суд Коми рассмотрел запрос четырех депутатов от фракции КПРФ в Госсовете Коми о проверке конституционности нормы закона «О выборах и референдумах в Республике Коми». Норма позволяет политической партии передавать высвободившийся депутатский мандат любому кандидату, без учёта процента голосов избирателей, полученного партией в территориальных избирательных группах.
Запрос подали депутаты: Олег Михайлов, Илья Богданов, Екатерина Дьячкова и Николай Братенков. Как пояснил в суде представляющий их юрист Виктор Воробьев, именно таким образом на выборах депутатов Госсовета Коми в сентябре этого года получил депутатский мандат Сергей Усачёв, который значился кандидатом под вторым номером по списку «Единой России» по Академическому избирательному округу. По этому округу «Единая Россия» набрала очень мало голосов. Еще меньший процент единороссы получили только в двух округах, а всего округов 15.
Сразу после выборов на первом заседании Госсовета Галина Габушева, избранная в составе общереспубликанской части списка партии, сложила депутатские полномочия. Избирательная комиссия Коми по просьбе «Единой России» передала высвободившийся мандат Сергею Усачёву, который на следующий день был избран спикером Госсовета.
По логике заявителей, вакантный мандат должен переходить кандидату по партийному списку той территориальной группы (избирательного округа), которая получила наибольший процент голосов. Они считают, что Усачев был в праве стать депутатом, только если бы примерно 20 соискателей по партийному списку «Единой России» в других территориальных группах отказались от мандатов.
Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов, по всей видимости, решил использовать трибуну в суде для политических выступлений. Он заявил, что решение избиркома Коми о передаче мандата без соблюдения очередности партийного списка направлено на обман избирателей.
- Избирком Коми и ранее был замечен в вольном толковании федерального законодательства, - заявил Михайлов и попытался привести пример, но председательствующий судья Владимир Кретов его выступление вежливо остановил, как не относящееся к предмету судебного разбирательства.
Истцам в суде оппонировали представители Госсовета, государственно-правового управления администрации главы и избиркома Коми, которые посчитали, что оспариваемая норма закона не противоречит Конституции Коми.
Начальник отдел конституционного законодательства и государственного строительства аппарата Госсовета Елена Глухова заявила, что политическое объединение решает, кому достанется ставший вакантным мандат, если это прописано в уставе партии и при определенных обстоятельствах. По поводу приведенных постановления Конституционного суда РФ и решения Мещанского районного суда Москвы выступающая заметила, что заявители неверно трактуют эти решения. По ее словам, в этих решениях отмечается роль политических объединений при распределении вакантных мандатов.
Член избиркома Коми с правом решающего голоса Татьяна Тимофеева, представляющая избирательную комиссию и главу Коми по доверенности, отметила, что очередность кандидатов по партийным спискам и без учета мнения самих партий соблюдается только при первичном распределении вакантных мандатов, - до того, как кандидаты стали депутатами.
Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату. Решение по запросу будет оглашено Конституционным судом Коми 19 ноября.
Комментарии (31)
Кого он представляет?