Прибылью с бюджетом Коми в этом году поделились два АО
Только половина принадлежащих республике предприятий и акционерных обществ закончили прошлый год с прибылью. И отраслевым министерствам приходилось решать — оставить им деньги на развитие или забирать в бюджет.
Как рассказал на рассмотрении госпрограммы по управлению имуществом в Государственном совете Коми 11 ноября председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев, по итогам деятельности за 2019 год 10 из 20 хозяйствующих обществ, активы которых находятся в собственности региона, получили прибыль.
— При этом решение о перечислении дивидендов в республиканский бюджет принято только по двум обществам — «Коми ипотечной компании» и «Сыктывкарского ликеро-водочного завода» на общую сумму 5,6 миллиона рублей, — сообщил он. Игорь Гурьев добавил, что эта сумма была в десять раз меньше соответствующих доходов предыдущего года (по данным Минимущества, дивиденды по акциям и отчисления доли прибыли ГУПов в 2018-м составили 46,7 млн рублей). Председатель КСП заместил, что необходимо повышать эффективность управления госимуществом.
Исполняющий обязанности председателя комитета имущественных и земельных республики Александр Сажин согласился, что дивидендная политика требует «отдельного внимания».
— В этом году доходы по дивидендам резко снижаются по сравнению с предыдущим годом. Здесь несколько причин. Прежде всего вопрос выплаты дивидендов принимается решением совета директоров по представленной позиции отраслевых органов. По ряду предприятий отраслевыми органами принято решение в этом году с учетом текущей ситуации не выплачивать дивиденды. Есть позиция министерства экономики по «Микрокредитной компании Коми», по Гарантийному фонду, — рассказал он.
Вторая причина, по его словам, заключается в том, что ряд предприятий находятся на тарифном регулировании, поэтому их прибыль не может быть направлена на выплату дивидендов. Такие предприятия работают в электроэнергетике и коммунальной сфере.
— Основная причина — сложное финансовое положение ряда предприятий, таких как «Комиавиатранс», которые не получают прибыли который год, и, собственно, базы для выплаты дивидендом здесь не возникает, — сказал Александр Сажин. — Количество прибыльных предприятий растет: в 2016 году их было шесть, в 2018-м — десять. Но общая сумма дивидендов снижается. И до конца года по ряду предприятий будут рассмотрены вопросы по выплате дивидендов в том числе за 2020 год, это право законодательством предусмотрено. Вопрос отдельно будет рассмотрен. И сумма дивидендом по итогам года может быть увеличена.
Председатель Госсовета Сергей Усачев, который до этого возглавлял АО «Сыктывкарский ЛВЗ» обратил внимание на отчет КСП, в котором говорится, что на проведение аудиторских проверок акционерных обществ деньги были запланированы, но не использованы. То есть ничего не было сделано, чтобы посмотреть, насколько эффективно работают предприятия. В будущем запланирована только одна проверка — по санаторию «Колос». Кроме того, он обратил внимание на сам показатель эффективности.
— У нас есть предприятия, у которых показатель чистой прибыли не является показателем эффективности в целом. Например, то предприятие, которое я возглавлял, — те акцизы, которые выплачивает предприятие от оборота в бюджет республики, многократно превышают чистую прибыль. А чистая прибыль — это фактически инструмент увеличения эффективности оборота этого предприятия. Если показатель стоит, вы будете стремиться как собственник стимулировать предприятие для достижения этих целей, тем самым препятствуя нормальной эффективной деятельности предприятия, которая в условиях рынка предполагается. В связи с этим я хотел бы, чтобы вы провели работу по пониманию сути экономической выгоды для республики каждого предприятия и, наверное, изменили эти показатели, — заметил Сергей Усачев.
Александр Сажин сказал, что этот вопрос дивидендной политики обсуждается и на федеральном уровне, дебаты происходят в Госдуме, Совете Федерации, правительстве.
— У нас большинство государственных предприятий, являясь коммерческими, тем не менее выполняют очень важные социальные функции, которые очень часто не могут быть прибыльными. И здесь возникает конфликт между целями и задачами деятельности коммерческого предприятия, которое обязательно должно быть нацелено на получение прибыли, и выполнением других функций, которые необходимы государству для стабильности социально-экономической ситуации, для поддержания такой ситуации и оказания социально значимых услуг. Но есть рекомендации Минэкономразвития, Росимущества, где основным показателем деятельности госпредприятий и корпораций является прибыль и сумма дивидендов, которая уплачивается в бюджет, — сказал он.
Комментарии (14)
Там же все вернули в РК???