В Корткеросе больше нет очереди в детские сады
В селе Корткерос сегодня торжественно открыли второй корпус детского сада «Солнышко» на 120 детей. На церемонию приехали глава республики Вячеслав Гайзер, министр образования Владимир Шарков, депутаты Госсовета Коми, строители и районные чиновники.
Фото Юрия Кабанцева
Детсад строили около года на месте некогда сгоревшего. От центра Корткероса по сельским меркам далековато — около 20 минут пешком. Но, по словам руководителя районной администрации Василия Гончаренко, это не проблема - сейчас у многих семей есть машины. Всего в Корткеросе три детсада, и на сегодня благодаря новому зданию проблема с очередью в дошкольные учреждения решена полностью. Правда, временно, шутят чиновники местной администрации, поскольку село развивается, сюда приезжают жить и работать молодые специалисты, рождаемость с каждым годом растет.
- Садик хороший, - считает Василий Гончаренко. - Централизованное водо- и теплоснабжение, все сделано по современным требованиям, и здесь более чем безопасно. Здание разделено на четыре части мощными противопожарными дверями — если где-то загорится (тьфу-тьфу-тьфу), то огонь в другие блоки не попадет.
Работы завершены не все — еще предстоит благоустраивать территорию, полтора миллиона рублей на это есть. Сейчас на площадках для прогулок довольно аккуратно: все присыпано снегом, на нем яркими пятнами выделяются игровые постройки. К лету надо будет завозить песок и чернозем. В самом садике, по признанию сотрудников, главное теперь — обжиться, навести уют, оформить группы, приобрести методические пособия.
Обошлось строительство почти в 48 миллионов рублей из республиканского бюджета, еще 500 тысяч — районные деньги. По федеральной программе 600 тысяч рублей выделено на игрушки и спортивный инвентарь.
Новый садик начал работать со вчерашнего дня. Он рассчитан на шесть групп: две ясельные, две младшие, средняя и старшая. Все полностью укомплектованы. Детей старшей группы по желанию родителей перевели сюда из первого корпуса, который находится в центре Корткероса. Главное отличие второго корпуса от первого — музыкальный и физкультурный залы.
- Направление у нашего садика — физкультурно-оздоровительное. И тут у нас больше возможностей организовать кружки и студии для детей, - рассказала заведующая садом Надежда Макавкина. - В первом корпусе у нас нет зала, музыкальные занятия проходят в группах. Теперь и своя прачечная есть.
После перерезания красной ленточки делегация осмотрела новострой. В коридорах еще чувствуется запах недавнего ремонта. Стены выкрашены в разные цвета пастельных оттенков. В раздевалках, оформленных персонажами из мультфильма «Смешарики», - современные сушилки для рукавичек. Гостям показали медицинский блок, ряд кабинетов, две младшие группы.
- Играют — все нормально! - обрадовался Вячеслав Гайзер, увидев малышей в группе, и тут же обратился к сопровождающим, решившим пройти в группу в уличной обуви. - Не топчите, не топчите, дети же тут.
- Живут же люди! - сказал кто-то из депутатов, выходя в коридор после осмотра очередного кабинета.
Затем все отправились в музыкальный зал, где дети показали небольшой концерт.
- Мне приятно поздравить нас всех, что у нас в республике появился еще один садик, - сказал в микрофон губернатор. - Вдвойне приятно, что проблема с очередностью в детские сады в Корткеросе закрылась. В республике эта работа продолжится, пока проблема не будет решена — мы поставили задачу ликвидировать очереди в детские сады в течение двух-трех лет.
После поздравительной речи Вячеслав Гайзер вручил Надежде Макавкиной сертификат на мобильный автогородок для обучения детей правилам поведения на дорогах.
Василий Гончаренко от имени детей и родителей поблагодарил правительство республики за детский сад.
- Родители восхищаются тем, где будут находиться их дети, - заявил руководитель района. - Отрадно, что за последние 300 дней в Корткеросском районе это уже третье образовательное учреждение. Для такого района как наш - это много. И отрадно, что это современные учреждения. А садику мы дарим сертификат на современный пылесос — то, что понадобится уже сегодня вечером.
В своей поздравительной речи министр образования Коми Владимир Шарков отметил, что этот детский сад станет стажировочной площадкой, сюда будут приезжать воспитатели и руководители дошкольных учреждений из разных регионов. Всего поставлена задача обучить около 500 человек. В заключение министр подарил детсаду ноутбук, но подчеркнул, что это только начало, поскольку оснащение современной техникой детских садов предусмотрено республиканской программой.
Слова о том, что садик будет стажировочной площадкой, оказались для сотрудников учреждения сюрпризом.
- Раз министр сказал, значит, будет, - улыбаясь, прокомментировала заведующая.
Комментарии (61)
Какой нах около года???? Срок сдачи объекта в эксплуатацию - 31.12.2010))
Кому интересно принадлжеит этот Промкомбинат? Чей родственник теперь по всей РК садики лепит?
Я сам обманываться рад!" (с)
Уроженец Усть-Куломского района г-н Шатохин, перечислив все основные проблемы, с которыми сталкивается поселковая власть, местные жители и бизнес, сообщил, что для того, чтобы район развивался, необходимо наличие «стержневой какой-то вещи».
- Может быть, этой идей может стать то, что наш район будет лесным центром республики Коми, то есть основные технологии, которые внедряются в лесной отрасли, могли бы применяться в Усть-Куломском районе. Глава республики сказал, что у нас будут особые экономические зоны, может быть, особой экономической зоной в лесных отношениях станет опять же этот район, - понадеялся выступающий.
Кроме того, Дмитрий Шатохин высказал идею о возможности открытия первого в республике филиала «Сыктывкарского промкомбината» именно в Усть-Куломском районе.
Взявший слово секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Роман Зенищев идею Шатохина сделать Усть-Куломский лесным центром Коми назвал «реальной».
Бренд "Единая Россия" Умер
а с ним должны ути в небытие и все те, кто трещал все это время о мнимых успехах "честных" - сфальсифицированных выборах. Ложь и лжецы ее плодящие должны ответить за все содеянное.
http://www.izvestia.ru/news/514896
Всему свое время. Не скули. :)
А Морозов действительно был Руководитель и с этим никто не спорит.
Вы-не строители,ваш уровень-таджремонт.