content/news/images/120001/BOB_3010_mainPhoto.jpg
15:25, 07.11.2020 / ПРАВО

Конституционный суд Коми признал законной норму указа главы о режиме повышенной готовности

В середине марта из-за распространения коронавируса глава Коми подписал указ о введении режима повышенной готовности, пункт 11 которого запрещает проведение культурно-массовых, зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий. Депутаты Госсовета республики от КПРФ увидели в этом ограничение свободы собраний, однако Конституционный суд признал норму соответствующей законодательству.

Конституционный суд Коми признал законной норму указа главы о режиме повышенной готовности
Фото Виктора Бобыря

В Конституционный суд Коми обратились депутаты Государственного совета республики Олег Михайлов, Екатерина Дьячкова и Илья Богданов. Они поставили под сомнение соответствие пункта 11 указа главы о введении режима повышенной готовности положениям статей Конституции Коми — 15-й (в ней говорится об основах защиты прав и свобод), 18-й (в ней говорится, что права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом), 32-й (она утверждает свободу собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования) и 84 (в ней перечисляются полномочия главы Коми).

BOB_3013.jpg

На заседании 28 октября Олег Михайлов, юристы Андрей Никулин (представлял интересы Екатерины Дьячковой) и Виктор Воробьев (представлял интересы Ильи Богданова) указали, что у главы республики отсутствуют полномочия ограничение прав и свобод человека и гражданина, так как это могут делать только федеральные органы власти и только в особых случаях.

BOB_3031.jpg

Конституционный суд Коми вынес решение 5 ноября. В нем говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны и безопасности государства. «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду», — объяснил суд.

Рассуждая о праве на свободу мирных собраний, суд сослался на статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая допускает ограничение этого права в том числе для охраны здоровья людей.

Суд заметил, что указ главы относится к сфере общественных отношений, связанных с ликвидацией и предотвращением чрезвычайных ситуаций и проведением противоэпидемиологических мероприятий, которые являются предметом совместного ведения России и республики. Кроме того, по федеральному закону, органам власти субъектов страны предписано заниматься правовым регулированием в сфере предупреждения ЧС, стихийных бедствий, эпидемий. Регионы также имеют право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режима повышенной готовности и вводить ограничительные мероприятия (карантин).

В решении суда есть отсылка к трем указам президента России, принятых весной в связи с распространением коронавируса. В них содержится предписание высшим должностным лицам субъектов России обеспечить разработку и реализацию ограничительных и иных мероприятий исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. А согласно постановлению главного государственного врача России властям было рекомендовано проводить мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции — введение мер социального дистанцирования, ограничения или отмены проведения массовых мероприятий.

«Таким образом, в системе действующего правового регулирования разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов России право вводить режим повышенной готовности и связанные с ним ограничительные меры для граждан и организаций отнесено к полномочиям государственной власти субъектов России», — пришел к выводу суд.

BOB_3009.jpg

Также суд указал, что права на жизнь и охрану здоровья являются одними из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в России как демократическом правовом государстве, на котором лежит обязанность соблюдения прав и свобод человека и гражданина. «В иерархии прав и свобод человека и гражданина права на жизнь и охрану здоровья имеют важнейшее значение, выступая условием реализации остальных неотъемлемых прав», — говорится в решении.

Суд объяснил, что меры, принимаемые органами власти для обеспечения прав на жизнь и охрану здоровья, не должны приводить к чрезмерному вмешательству в жизнь людей, в их право собираться мирно без оружия. В то же время в условиях угрозы возникновения чрезвычайной ситуации реализация таких прав граждан, как свобода собраний, связана с серьезными рисками (скопление большого количества людей в месте проведения массовых мероприятий, неконтролируемое распространение опасных инфекций). «Меры профилактического характера направлены на минимизацию взаимодействия людей, что может приводить к вынужденному отказы от привычного доступа к определенным благам, снижению ранее достигнутого уровней потребления и жизни», — решил суд.

Конституционный суд Коми указал, что ограничительные меры, в том числе временный запрет на проведение массовых мероприятий, сами по себе не направлены на ограничение конституционных прав и свобод, поэтому они не могут рассматриваться как необоснованное регулирование конституционно-правового статуса человека и гражданина. «Необходимость соблюдений ограничительных мер не лишает граждан осуществлять свои политические и другие права в иной форме, не связанной с проведением массовых мероприятий», — указал суд.

BOB_3029.jpg

Таким образом, суд решил, что пункт 11 указа главы Коми о введении режима повышенной готовности не может рассматриваться как противоречащий положениям Конституции республики и как ограничивающий, умаляющий или иным образом нарушающий права и свободы человека и гражданина.

Кирилл Наумов


3997

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Ирина
    07 нояб. 2020 г., 15:33:43
    Ответить
    Поражает глупость некоторых депутатов, которые ещё и усиленно рвутся к власти! Сейчас народ ждёт от власти установления жестких мер, чтобы оградить своих родных от напасти-коронавируса. А этим только лишь побунтовать.
    42
    • да
      07 нояб. 2020 г., 15:39:48
      Ответить
      челом ещё бейте.
      3
    • Фыв.
      07 нояб. 2020 г., 15:44:17
      Ответить
      .
      Помню народ еще просил об изменении конституции и увеличении пенсионного возраста. Хорошо, что народ услышали, надеюсь сейчас так же будет.
      1
    • Анна
      07 нояб. 2020 г., 16:04:48
      Ответить
      Какой народ? Несёте чушь-так и говорите, что лично вы этого ждёте. Мне не нужны никакие меры.
      • Алёнка
        07 нояб. 2020 г., 17:50:10
        Ответить
        Ну нет, Аннушка, меры предохранения тебе нужны, как пить дать, если ты конечно не климаксная тётка.
    • 1
      07 нояб. 2020 г., 17:05:08
      Ответить
      Боту Желтого дома
      Уймись уже со своим барановирусом. Очень хочешь жестких ограничений, сиди сама в затворничестве еще несколько лет. За остальных говорить не надо. Людям уже надоел этот цирк с масками и ограничениями, экономика в глубокой (_*_), а жертвам замбоящика подавай еще ограничений. Достали!
      5
      • 1
        07 нояб. 2020 г., 17:06:17
        Ответить
        Поправка
        Зомбоящика! Опечатался
        1
      • 11111111
        07 нояб. 2020 г., 17:27:25
        Ответить
        Ооооо
        На ивл тебя тогда может по другому бы запел жаль только мозгов не добавит
        19
  • Женщина
    07 нояб. 2020 г., 15:46:50
    Ответить
    Я не понила
    Норма указа признана законной. А сам указ?
  • Ой !
    07 нояб. 2020 г., 15:47:45
    Ответить
    Ха ! Ха ! Суд
  • Доктор ХАОС
    07 нояб. 2020 г., 16:03:13
    Ответить
    Тоже мне открыли америку в стране беззакония
    А, что могло бы быть по-иному???
  • Тракторист
    07 нояб. 2020 г., 16:03:20
    Ответить
    Работайте, братья!!!
  • кань
    07 нояб. 2020 г., 16:05:32
    Ответить
    А я поддерживаю. И уважаю. За нелёгкий труд.
    7
  • Алекс
    07 нояб. 2020 г., 16:33:40
    Ответить
    Ещё немного ВВ уйдёт там и посмотрим ху есть ху, пусть валят в Москву, а то понаехали тут Жыве Беларусь
    • ггыгыы
      08 нояб. 2020 г., 9:36:03
      Ответить
      Он сам не уйдет. Максимум - чуть-чуть подвинется.
  • 111
    07 нояб. 2020 г., 16:47:43
    Ответить
    Умной Ирине
    Те, кому нужна только власть, уже до власти добрались. А эти парни борются за справедливость и за человеческое отношение к жителям Республики. (отм)
  • Ждун
    07 нояб. 2020 г., 17:02:08
    Ответить
    Когда. власть. Обьявляет референдум или выборы . Заболеваемость резко падает . Особняков. Когда его связано с властью рашерением их полномочий . Может каждый месяц голосовать .
  • Он у нас еще есть?
    07 нояб. 2020 г., 17:56:24
    Ответить
    Хороша работа - 1 раз в несколько лет собраться и принять решение!
    А ЗП, пенсии и льготы сумасшедшие!!!! ЗА ЧТО?!
    • ррр
      08 нояб. 2020 г., 9:37:23
      Ответить
      Ну что ты, что ты. Они ночи не спят, о народе думают.
  • В.
    07 нояб. 2020 г., 18:03:39
    Ответить
    Интересное кино!
    Нужно обжаловать!!!
  • серж
    07 нояб. 2020 г., 18:07:45
    Ответить
    у нас судей всех уровней назначает президент Помните мы за это голосовали .
    • шшшш
      08 нояб. 2020 г., 9:38:11
      Ответить
      Я не голосовал за это.
  • мака
    07 нояб. 2020 г., 19:35:54
    Ответить
    пастырю трудно идти против паствы?
  • гАлина
    07 нояб. 2020 г., 22:11:18
    Ответить
    Суд
    Аппеляция необходима. Людей штрафуют, и это не нарушение, не умаление прав человека! Работников некоторых организаций заставляют целый день ходить в маске и это не насилие? Ещё и маски большинство населения покупает за свой счёт на работу!
  • татьяна
    08 нояб. 2020 г., 2:13:20
    Ответить
    маски-шоу
    Весь интернет пестрит публикациями о бесполезности масок, но нас упорно власть заставляет их носить, хотя в наших климатических условиях ношение маски приводит только к насморкам. Почему люди не могут посещать массовые мероприятия? Это дело каждого: хочешь- сиди дома, а если не боишься СОVIDa- иди смотри спектакль или фильм. Бедные продавцы в магазинах, в этих масках целый день! Ужас! Лучше бы власть подумала о создании новых мест работы, в Сыктывкаре дикая безработица, нищие пенсии- вот о чем надо думать, а коронавирус- это такое же заболевание, как и ОРВИ, будет работать нормально медицина, и проблем не будет, а у нас в городе попасть на прием к врачу- проблема, получить в аптеке лекарство для больных диабетом-проблема, "Разруха" одним словом...
  • В некоторых
    08 нояб. 2020 г., 6:50:17
    Ответить
    организациях только одну маску дали с начала как это можно говорить "пандемии")))
  • хехе
    08 нояб. 2020 г., 9:33:54
    Ответить
    Ну тупыеее!!