В Коми рассматривают возможность вернуться к сплаву леса по рекам
Активное освоение лесов в республике зачастую приводит к тому, что большегрузы разбивают местные дороги. Это вызывает недовольство местных жителей, которое иногда трансформируется в активные действия — например, в перекрытие дорог, что произошло в сентябре в усть-куломском поселке Зимстан в сентябре этого года. Альтернативой использования лесовозов является сплав древесины по рекам.
Во время обсуждения госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» в Государственном совете Коми 6 ноября вице-спикер республиканского парламента Сергей Артеев спросил у исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, не собирается ли руководство региона менять условия взаимодействия с крупными лесопользователями. Депутат напомнил и про конфликт в Зимстане, и про недовольство местного населения тем, что они теряют традиционнее места сбора грибов и ягод.
— Да, пришло время менять отношения с крупными лесопользователями и в принципе переосмысливать лесопользование в принципе. На протяжении многих лет мы имеем очень хороший стереотип, что леса у нас много, особенно для его заготовки и переработки. Лесная республика, зеленая республика — не спорю. Но подавляющее большинство лесов, особенно на севере, — это защитные леса, где рубки запрещены. Сегодня интенсивность ведения работ поражает, особенно на юге республики. На самом деле у нас 80 процентов экономически и транспортно доступного леса уже заарендовано. Большинство — за крупными предприятиями и приоритетными инвестропектами. Мы много говорили с главой республики об этом — что пора подходить к проектам более обоснованно. Хватит нам строить лесопилок, надо делать заводы по более глубокой переработке. Должен появляться мебельный щит, мебельное производство, целлюлозно-бумажные комбинаты, — сказал Роман Полшведкин.
По его словам, 88% произведенной в Коми продукции лесного сектора идет на экспорт, основная часть — в Китай и на Ближний Восток.
— На тот оставшийся лес мы должны разумно подбирать инвестиционные проекты, которые дадут высокую добавочную стоимость, которая останется в республике. Это мы рассуждали по троицко-печорскому комбинату, там лес зарезервирован, но очень много охотников для этого лесфонда со своими лесопилками, в том числе иностранного происхождения, — заметил министр.
Роман Полшведкин добавил, что «на дороги мы повлиять не можем, но мы много работаем с нашим основным предприятием относительно восстановления сплава».
— К сожалению, позиция коммерсантов очень нерушимая. Но вчера мне пришла позиция главы с визой, с которой, честно говоря, придется работать. Я думаю, что в ближайшие год-два мы вернемся к восстановлению сплава. И все предпосылки к этому есть. Мы до этого в течение последних двух лет с Монди СЛПК достаточно неплохо проработали этот вопрос. Другое дело — какова позиция самих коммерсантов, — сказал руководитель Минприроды.
Комментарии (65)
А может нагнуть всё таки лесозаготовителей за то что лесовозы ездят с дичайшим перегрузом???
Сколько дней в году Печора не покрыта льдом?
Еще лопыревой деньги не дадут, пустят на флот.
Тупейшие прожекты по распилу общественного бабла умрут только вместе с последним осколком империи
Вот вам "тупой" расчёт... земснаряды, водометы, которых в стране не выпускают(обычные катера только на сплав плотов), бонная система, работники и т. д. Для плотов нужны площадки их сбора, обычно было у рек, а это перевозка с делянок, опять же дороги....
Так что на досуге подсчитайте, умники из министерств, может на ремонт дорог в разы будет дешевле.
Дешевле по 30 кубов возить, чем сплав востанавливать
Сплаву быть!
Все этим и закончится, ну это если конечно лагеря снова не построят с дармовой рабсилой. Хотя если судить по доходам работяг то она и так практически дармовая.
теперь надо с реками решать , шоб авианосцы амеров не прошли
вирталетами нада
Сплава, нет, рыбы как не было, так и нет. Сейчас, значит, дороги портятся.
Ну, давайте по воздуху ещё попробуем лес перевозить.
А не лучше ли построить качественные дороги и ухаживать за ними?