Игорь Шпектор предложил использовать его мостиком между республикой и правительством России
Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор и его коллеги из республиканской Общественной палаты признали, что до сих пор они слабо взаимодействовали друг с другом, и сейчас будут исправлять это упущение. Взаимные заверения прозвучали во время прошедшей сегодня в Сыктывкаре встречи Игоря Шпектора с региональными общественниками. Представитель федеральной ОП предложил себя в роли посредника, поскольку в некоторых случаях обратиться напрямую к премьер-министру или президенту мэры городов или первый заместитель главы республики не могут, а он, по его словам, напишет «на своем бланке что угодно».
Фото Кирилла Затрутина
Бывший мэр Воркуты рассказал, что уже два месяца ездит по республике и, к его удивлению, общение с ним пользуется спросом со стороны жителей.
- Я всем даю номер своего телефона. Конечно, в таких предприятиях, как «ЛУКОЙЛ-Коми» или «РН-Северная нефть» люди меньше записывают мои координаты. А если это встречи с бюджетниками, с населением победнее, то записывают больше, - заметил Игорь Шпектор.
Он сообщил также, что сейчас руководство федеральной палаты уговорило его перейти из комиссии по демографической политике в комиссию по вопросам ЖКХ и местного самоуправления, где он занял должность заместителя председателя. Кроме того, Игорь Шпектор будет работать еще в двух профильных комиссиях, занимающихся вопросами социальной политики, экологии и здравоохранения.
- Если быть самокритичными, у нас с вами совместной работы не было, - обращаясь к коллегам из Общественной палаты РК, признал Игорь Шпектор и предложил эту совместную работу наладить.
По его словам, республиканские общественники могли бы обращаться к нему с подготовленными бумагами, а он, в свою очередь, переправлял бы эти запросы и предложения «наверх».
- В некоторых вопросах, например, мэры Воркуты, Ухты или Печоры не могут обратиться напрямую. Потому что их обращения, во-первых, никто не прочитает. Во-вторых, им башку свернут за то, что обратились через головы. Даже Чернов (первый заместитель главы РК Алексей Чернов — БНКоми) не может выйти напрямую на премьера или президента. А я на своем бланке (члена Общественной палаты — БНКоми) пишу что угодно, - с чувством собственного достоинства пояснил Игорь Шпектор.
Руководитель исполнительной дирекции ОП РК Галина Кравченко посетовала, что у палаты недостаточно средств, чтобы часто отправлять своих представителей в Москву на обсуждение законопроектов, и попросила, чтобы федеральные коллеги просто присылали эти проекты в регионы. Игорь Шпектор ответил, что республиканская палата вполне может на это рассчитывать.
- Вы можете, например, участвовать и в наших видеоконференциях. Выходите на меня, я это организую, - пообещал он.
Одна из общественниц попросила его содействия в получении Кылтовским монастырем статуса памятника архитектуры федерального значения. Игорь Шпектор предупредил ее, что это сложный процесс, и вспомнил, как на него заводили уголовное дело, обвиняя в незаконном получении 650 тыс. руб. на строительство в Воркуте православного храма.
- Меня спрашивали: где деньги, куда они делись? Я отвечал: не знаю, нам в администрацию Воркуты эти деньги не поступали. Мы вместе с епископом Питиримом молимся, чтобы бог дал денег, а он не дает! - пошутил Игорь Шпектор.
Деньги впоследствии поступили компании, которое вела строительство. Член ОП рассказал в связи с темой храмов и монастырей, что обратился к патриарху Кириллу с просьбой присвоить епископу Питириму еще более высокий сан:
- За то время, что он возглавляет епархию, он очень много сделал! Хотя в республике его многие всячески обижают. Я считаю — незаслуженно.
Представитель предпринимательского сообщества «ОПОРа России» Павел Поташов затронул проблему железнодорожных перевозок.
- На одной из встреч все хвалили Якунина (президент «РЖД» Владимир Якунин — БНКоми). А я встал и его опустил, - вспомнил недавний случай из своей практики Игорь Шпектор. - Из-за коллапса не хватало контейнеров, не было разгрузки и продукты портились...
Во время общения с республиканскими коллегами Игорь Шпектор высказал свое мнение и насчет еще одного статусного деятеля — главы МЧС Сергея Шойгу:
- Вытаскивать из-под обломков — ума не надо. Надо обломков не допускать.
Павла Поташова интересовало и мнение своего старшего коллеги насчет того, что делать с бесперспективными моногородами и поселками. По мнению Игоря Шпектора, их жителей надо переселять. Он вспомнил, как в бытность мэром Воркуты практически заставил переселиться жителей одного из таких поселков, как сами жители этому сопротивлялись, и как сейчас радуются тому, что в свое время переехали.
Член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александр Щиголев спросил, как Игорь Шпектор относится к тому, что во власти руководяшие должности получают, по мнению Щиголева, не по профессиональным качествам, а по родственно-половым связям.
- То есть кто чей родственник и кто с кем спит, - уточнил Павел Поташов.
Игорь Шпектор рассказал, что его сын в свое время возглавлял представительство Коми в Санкт-Петербурге, и это не вызывало у отца восторга. При этом он несколько уклончиво добавил, что обсуждать такие вещи не совсем этично.
- Если есть династия, например, токарей, то почему не может быть династия следователей? - поинтересовался у Александра Щиголева Павел Поташов.
- Потому что это уже власть, это другое дело, - аргументировал тот.
Член «Мемориала» сообщил заодно, что уже составил «генеалогическое древо» представителей республиканской власти.
- Ну так посадите это древо в горшок и поливайте! - дал совет Александру Щиголеву Павел Поташов.
В итоге встреча завершилась вполне мирно: обе палаты договорились о взаимодействии и о том, что Игорь Шпектор будет ждать предложений от республиканских коллег.
Комментарии (31)
Да их вроде как в интернете давно уже обсуждают...
у едросов всё же кто зюгановым, жириновским, мироновым работает. так и не понятно. взаимозаменяемая парочка вроде бы на худой конец - не члены.
а в сыктывкаре, зенищев дал землю под строительство здания -уродца перед музмиром (крутящаяся гитара) по ул. рэдпартизан? это здание надо снести и сделать цветник по путинскому типу вместо гостиницы россия.
Кравченко просит деньги на выезд в столицу и исполнение приказа Путина - "Умрем же под Москвой"!
больше твари болотные не стОят ))))
Чья холопка продажная?
http://oprk.ru/news/805
возраст уже.
два яйца по утрам с овсянкой и живи спокойно, нет фсе цепляются за власть и хотят быть на виду.
Слабо ведь, признайся дядька..