На презентации фотолетописи выяснилось, что Вячеслав Гайзер совершил подвиг
В сыктывкарском Центре коми культуры во вторник прошла презентация второго тома «Фотолетописи Республики Коми». Книга посвящена новейшей истории края и охватывает сорок лет – с 1971-го по 2011 годы.
Фото Юрия Кабанцева
Открыл презентацию глава региона Вячеслав Гайзер:
- У меня есть пожелание, чтобы эта летопись продолжалась также интересно, как и первый, и второй том. Когда смотришь фотографии данного тома, такое ощущение, что проживаешь заново те моменты, которые здесь изображены.
Пользуясь случаем, глава поздравил мужскую часть аудитории с наступающим Днем защитника Отечества и пожелал собравшимся здоровья и всегда оставаться в строю.
- Я все-таки служил в армии еще того государства, поэтому поздравляю вас с Днем советской армии и военно-морского флота. Когда-то праздник был известен под этим именем, - напомнил Вячеслав Гайзер.
Затем слово взяла председатель Госсовета Марина Истиховская. Она отметила важность того, что фотолетопись представляет в первую очередь людей:
- Через историю каждого конкретного человека понимаешь, как наша республика богата талантами, возможностями, людьми. Ресурсы ресурсами, а без человеческого труда мы бы не состоялись.
Марина Истиховская назвала второй том издания «хорошим семейным республиканским альбомом» и также поздравила мужчин с наступающим праздником.
- Семидесятые известны нам как годы застоя, - высказался выступавший следом бывший председатель Совета министров Коми АССР Вячеслав Худяев, - но тогда строился Усинск, шахта Воргашорская, вводились новые мощности на сыктывкарском ЛПК. И главное – чьими руками это создавалось!
Вячеслав Худяев также упомянул о массовом жилищном строительстве и регулярном введении в эксплуатацию новых школ в те самые «застойные годы».
- С моей точки зрения мы сегодня живем еще тем заделом, который был в это время сделан, - подчеркнул он и обратился к залу. – Ну, что еще говорить?
- Поздравь с праздником! – отвечали ему.
Доктор исторических наук и один из научных редакторов фотолетописи Александр Попов рассказал, что создание представляемого второго тома не было инициативой сверху:
- Все произошло стихийно в хорошем смысле этого слова, - рассказал он и поблагодарил Коми республиканскую типографию, работавшую в тесном сотрудничестве с командой историков.
Директор типографии Виктор Чураков, которому было передано слово, в свою очередь представил редактора и составителя двухтомника Наталью Мельникову. Он рассказал, что над таким огромным трудом типография работала впервые, и предложил перевести издание в электронный формат. Потом его можно будет разослать по школам и ВУЗам и вообще донести до большего количества людей. Также он анонсировал издание, над которым сейчас работает типография. Оно посвящено истории строительной отрасли в республике. Пользуясь случаем, Чураков обратился к присутствующим ветеранам с просьбой «пошарить по архивам».
Приглашенная на презентацию поэтесса Надежда Мирошниченко была настолько впечатлена вторым томом фотолетописи, что сама вызвалась выступить.
- Я посмотрела эту книгу со слезами, - проникновенно обратилась она к слушателям. Следующую фразу она адресовала главе, сидевшему в первом ряду.
- Вячеслав Михайлович! Может, вы совершите исторический подвиг?! Такие книги должны быть изданы массовым тиражом. Или по крайней мере попасть в каждую школьную библиотеку. Вся жизнь перед нашими глазами проходит, и это можно любить. Потому что это не слова, это запечатлено. Я тут посмотрела на Васю Рочева, когда он молодой, на Спиридонова, когда он был молодой и на него же, но уже незадолго до смерти, на Худяева, где он молодой и где он не очень молодой...
- Худяев молодой, молодой, - возмущенно зашумели ветераны.
Сам Вячеслав Иванович к этому времени уже удалился и не имел счастья слышать комплименты в свой адрес.
- Это было время великих идей, – продолжила поэтесса, - нам выпала возможность пожить в лучшее время нашей страны!
Когда Надежда Мирошниченко завершила свою речь, руководитель холдинга «Коми му» Надежда Быковская, которая вела презентацию, пояснила, что фотолетопись уже есть в каждой библиотеке республики, включая школьные.
- Так что Вячеслав Михайлович уже совершил подвиг, – обрадовала она поэтессу.
После этого оптимистичного заявления создатели второго тома фотолетописи и гости презентации, разобрав подарочные экземпляры, разошлись.
Комментарии (25)
Чужой хлеб не хавает и не стремится.
Ну растрогалась... Бывает
И ПЕдиРоссы в последнее время только и делают, что пляшут на костях: сначала Рудик со “сталинизмом”, затем – Афган и жертвы локальных конфликтов с перлами Маньки Стариково-Погорельской, сегодня – опять пляски Иуд на костях прошлого.
Она с большим успехом это делала всегда!
http://haile-rastafari.livejournal.com/51856.html
Мятежный Лермонтов в информационной блокаде
http://arbatovagidepar.livejournal.com/560070.html
В Ставрополь и Кисловодск вводятся войска
http://infox.ru/authority/state/2012/01/26/V_Stavropol_i_Kislov.phtml
Депутаты-единороссы бегут из Лермонтова
http://sr26.ru/news/deputaty-edinorossy-begut-iz-lermontova-news-2691.html
Самих жителей города, как водится в такой ситуации, никто спросить не удосужился. Оно и понятно - из Москвы-то про революции виднее...
По словам одного из горожан, ситуация в городе спокойная - "революции нет, ОМОНа нет, танков нет". Он опроверг информацию о блокировании интернет-сайтов. Вопрос об ограничении вещания местного телевидения его озадачил: "А у нас есть местное телевидение? Вроде есть, но большая часть города подключена к спутниковому телевидению".
Сама же ситуация, с его точки зрения "как обывателя", выглядит так: "Был один мэр и одна команда. Потом сменилась команда и выбрали нового мэра. У нас это делают депутаты. Но новый мэр не устроил какую-то часть депутатов и они сложили с себя полномочия. И все было бы хорошо, но их "терки" стали напоминать бандитские разборки 90-х. Все это наслоилось на предстоящие выборы в горсовет".
Краевые власти, к слову сказать, ответственности за происходящее с себя не снимают. По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, "демарш и истерика - это не признаки демократии, а как раз наоборот".
Он отметил, что "Лермонтов полтора года болел административным безволием власти и радикализмом отдельных псевдообщественников".