Суд отказался наказывать интинского бизнесмена за продажу поддельных духов
В одном из магазинов Инты полиция обнаружила флаконы туалетной воды с логотипами Lacoste и Versace. Экспертиза показала, что это были подделки. Но оштрафовать предпринимателя за торговлю контрафактной продукции не получилось — полиция нарушила процедуру при составлении протокола.
Как следует из материалов дела, опубликованного на сайте Арбитражного суда Коми, 12 февраля 2020 года отдел МВД по Инте зарегистрировал сообщение о том, что в магазине «Водопад», реализуется контрафактная продукция. В тот же день полицейские осмотрели торговую точку и изъяли пять флаконов туалетной воды с товарными знаками Lacoste и шесть флаконов с логотипом Versace. А 14 февраля было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Товароведческая экспертиза подтвердила, что изъятая продукция не является оригинальной. Интинский отдел МВд получил эту информацию от адвокатского бюро Москвы «Шевырев и Партнеры» в апреле и мае.
Инспектор отдела по исполнению административного законодательства отдела МВД по Инте 30 июля составил протокол об административном правонарушении, после чего он вместе с материалами проверки был направлен в арбитражный суд.
Во время рассмотрения дела суд напомнил, что никто не может использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя. В противно случае это считается незаконным и влечет административную ответственность. А товары признаются контрафактными, подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения», — объяснил суд.
Продажа контрафактных товаров, согласно части 2 статьи 14.10 КоАП, влечет наложение административного штрафа, в том числе на должностных лиц в размере трехкратной стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей с их конфискацией.
Как выяснилось, у интинского предпринимателя не было никакого соглашения с правообладателями. Но суд не смог привлечь его к административной ответственности, поскольку ОМВД по Инте грубо нарушил процедуру привлечения к административной ответственности.
По закону, при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или представителю юрлица, в отношении которых возбуждено дело, разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Им должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом, они вправе дать объяснения и замечания по содержанию документа. В случае неявки, но при извещении, протокол составляется в их отсутствие.
Однако в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего уведомления ответчика о дате, времени и месте составления протокола. Так, извещение о составлении протокола в адрес ответчика было направлено 22 июня. Согласно информации с официального сайта «Почты России», оно было возвращено отправителю 3 сентября — предприниматель его просто не получил. «Следовательно, на момент составления протокола об административном правонарушении 30 июля ОМВД по Инте не располагало данными о надлежащем извещении ответчика, — сделал вывод суд. — Предприниматель был лишен предусмотренных КоАП гарантий защиты прав, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении».
Таким образом, у суда не было оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности.
В то же время суд постановил уничтожить товар, содержащий незаконное воспроизведение товарных знаков Lacoste и Versace, который был изъят в феврале.
Комментарии (9)
Правды те, кто говорит, что там продается подделка.