Юные сыктывкарские художники отчитались о творческих успехах
В Сыктывкаре открылась выставка юных художников: самым младшим из них едва исполнилось четыре года, старшим - шесть. Финно-угорский культурный центр Республики Коми предоставил свои стены под экспозицию «Обыкновенное чудо». Девизом выставки стало высказывание Фридриха Ницше, которое можно было прочитать на одном из стендов: «Кто в себе не носит хаоса, тот не породит звезды».
Фото Николая Антоновского
Открытие выставки было назначено на довольно позднее время – 17.30: чтобы авторы работ успели поужинать в детском саду и прийти на презентацию. Несколько десятков юных творцов поздравили с первой экспозицией друг друга и получили от педагогов аплодисменты и подарки.
Все художники - воспитанники Арт-студии «Радужка», недавно отметившей 20-летие и действующей при художественно-эстетическом отделении сыктывкарской школы №26. История студии в фотографиях вывешена тут же на стендах.
Всего на выставке представлено около сотни лучших работ 60-ти студийцев всех трех курсов обучения. За три года под руководством девяти педагогов они изучают начальный курс живописи, графики, скульптуры, декора, музыки и православия. Часть малышей после студийного обучения продолжает учебу в начальной школе художественно-эстетического отделения.
За 20 лет в «Радужке» образовалась первая династия воспитанников: ученица первого выпуска Полина Гайнерт водит в студию дочь Дашу, которая в свои четыре года стала автором афиши экспозиции. Сама Полина заканчивает факультет искусств СыктГУ и подрабатывает иллюстратором: на ее счету четыре проиллюстрированных книги. Ее «коллега» по «Радужке» Анна Лимерова учится в Суриковском художественном институте в Москве. Еще одна воспитанница заглянула на выставку, приехав на несколько дней из Волгограда, где учится на дизайнера. Каждый из художников на открытии получил свою порцию похвал, воздушный цветок и шоколад. Ни одного из учеников персонально организаторы выделять не стали.
- Они все сейчас гениальны и непосредственны, все «звезды». Хотя уже очевидно, кто из них мог бы талантливо рисовать в будущем, - пояснила куратор выставки, завуч художественно-эстетического отделения 26-й школы Ольга Тестова.
Выставка - итог полугодовой работы нынешнего учебного года.
- Работы быстро «стареют», поэтому принцип каждой выставки, которую мы стараемся делать ежегодной, - свежий отчет.
Со стен на зрителей смотрели «свежие» Змеи-Горынычи, Георгии-Победоносцы, ангелы, Бабы-Яги, Садко, коты, собаки и лошади, северные олени и морские цари. Как пояснили педагоги, малыши начинают свой путь в студии с изучения окружающего мира и появления жизни - от динозавров и мамонтов до современных домашних и диких животных. Дошкольники постарше постигают азы мифологии, русской сказки и былины. Их работы представляют двухголовое солнце-птицу, которую можно увидеть и на гербе Республики Коми, полевиков из зерен, лесовиков из холста, первобытных людей, глиняных сказочных персонажей.
Техники, представленные в экспозиции, также отличаются огромным разнообразием: от бумаги до сена. Выставка в республиканском Финно-угорском центре продлится до 12 марта. Вход свободный для всех желающих.
Комментарии (2)