Дело президента УГТУ Николая Цхадая поступило в Ухтинский горсуд
Обвиняемый во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями экс-ректор и президент Ухтинского госуниверситета Николай Цхадая не признает вину. Он находится под домашним арестом до 20 октября.
По данным СУ СКР по Коми, бывший ректор Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере).
Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры региона и УФСБ России по Коми.
В 2010 году было создано общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета» (далее – НИПИ), учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, принял решение о продаже доли в уставном капитале данного общества в размере 33% подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче им части прибыли юридического лица. В результате злоупотребления фигурантом своими должностными полномочиями УГТУ перестал быть владельцем доли, превышающей 50% уставного капитала НИПИ, в связи с чем утратил возможность принятия самостоятельных решений по управлению деятельностью НИПИ, кроме того, УГТУ причинен ущерб на сумму более 58 миллионов рублей (более 56 млн. рублей выплачено подконтрольным лицам в качестве дивидендов; на 1,9 млн. рублей была занижена при продаже действительная стоимость доли в уставном капитале).
Кроме того, по версии следствия, в 2012 и 2013 годах Цхадая получил в качестве взятки 8,5 млн руб. от Евгения Лядова и Евгения Самойлова, действовавших в интересах ООО «АБЗ-Дивный град», которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы для вуза. Деньги передавались за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.
В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). В последующем уголовное дело взяткодателей было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Николай Цхадая возглавлял УГТУ с июня 1997 года. В 2018-м он покинул свою должность из-за максимально предельного возраста для руководителей вузов – 68 лет и стал президентом Ухтинского государственного технического университета.
Во время следствия фигурант не признал вину по предъявленному обвинению.
Постановлением Сыктывкарского горсуда 2 сентября президенту УГТУ Николаю Цхадая изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест на срок 1 месяц 19 суток – до 20 октября включительно.
Дело Николая Цхадая поступило в Ухтинский городской суд, сообщается на его официальном сайте.
Комментарии (17)
То оправдают!!!!
Я, сказал!
Сколько раз мы это уже наблюдали в Комиленде