content/news/images/118444/BOB_9496_mainPhoto.jpg
19:47, 03.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Роскачестве заметили улучшение вкуса плавленных сыров, но нашли в них больше антибиотиков

Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также новичок рейтинга – сыр «Экомилк».

В Роскачестве заметили улучшение вкуса плавленных сыров, но нашли в них больше антибиотиков
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

«Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру – Viola», – отмечается в сообщении организации.

Как пояснили в Роскачестве, избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Это не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра, пишет ТАСС.

Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус, запах) и высоким уровнем pH, добавили в Роскачестве.

В организации сообщили, что сыры Hochland, Viola и «Карат» стали лучше. «Эти сыры и ранее были твердыми хорошистами, но по итогам нового исследования стали гораздо ближе к отличной оценке», – сказали эксперты. Производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные Роскачеством отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция). Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Сыр «Экомилк», который впервые проверяли эксперты, составил достойную конкуренцию другим торговым маркам и получил хорошую оценку. Говоря об итогах проверки сыра «Просто!», в Роскачестве сообщили о том, что в нем по сравнению с прошлым годом улучшена консистенция, но в продукте присутствует избыток лактозы. Экспертами Роскачества отмечено устранение недостатков в органолептике (вкус и запах) сыра Rokler.

Рейтинг сыра «Витако» обнулен за наличие антибиотика левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Также экспертами были зафиксированы замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных, пояснили в Роскачестве.

740

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • давно
    03 окт. 2020 г., 20:35:49
    Ответить
    перестали брать так называемые сыры.

  • ё
    03 окт. 2020 г., 20:39:33
    Ответить
    Антибиотики- хорошо. Новичок , плохо.
  • 1
    03 окт. 2020 г., 21:27:26
    Ответить
    кому на здоровье наплевать, конечно, ешьте плавленные сыры