Нацпроекты, соцподдежка и оптимизация сети госучреждений: в Коми определили приоритеты бюджетной политики
Министерство финансов республики опубликовало проект постановления правительства региона об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021-2023 годы. В документе перечислены цели и задачи, которые будут учитывать при работе над республиканским бюджетом.
В разделе про «эффективную бюджетную политику» приводится 25 направлений работы:
1. В приоритете — достижение целей нацпроектов и выполнение мероприятий соответствующих региональных проектов, в том числе посредством их финансирования в первоочередном порядке.
2. Сохранение существующих мер соцподдержки и их дальнейшее совершенствование.
3. Сохранение уровня оплаты труда бюджетников, выплата зарплаты не ниже МРОТ с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, индексация оплаты труда.
4. Повышение качества стратегического и бюджетного планирования за счет соотнесения целевых показателей стратегии социально-экономического развития с индикаторами госпрограмм, исполнения республиканского бюджета в «программном формате», совершенствования стратегического, программно-целевого планирования и проектного управления.
5. Оптимизация сети государственных и муниципальных учреждений для повышения качества предоставляемых услуг.
6. Отказ от расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Коми.
7. Соблюдение норматива формирования расходов на содержание органов госвласти республики, установленного правительством России.
8. Совершенствование системы закупок товаров, работ, услуг за счет планирования, централизации, повышения уровня прозрачности, расширения практики проведения совместных процедур, унификации подходов.
9. Совершенствование внутреннего государственного финансового контроля.
10. Приватизация госимущества.
11. Проведение своевременной и качественной кадастровой оценки земельных участков.
12. Зачисление дивидендов по акциям и не менее 50% чистой прибыли принадлежащих республике предприятий и компаний в региональный бюджет.
13. Привлечение субсидий из федерального бюджета на софинансирование региональных проектов, получение иной поддержки из федерального бюджета.
14. Распределение субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета.
15. Применение механизма «перечисления под фактическую потребность» в целях снижения объема неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов.
16. Применение правил формирования, предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, утвержденных постановлением правительства Коми от 6 сентября 2019 года №422.
17. Повышение качества предоставления госуслуг за счет перевода в электронный вид (до 2023 года запланирована автоматизация 17 государственных услуг и 3 муниципальных услуг), цифровой трансформации госуслуг, передачи в МФЦ.
18. Внедрение в Коми практики заключения энергосервисных контрактов.
19. Списание затрат в виде незавершенных капвложений по незавершенным строительством объектам, финансировались которые из республиканского бюджета.
20. Внедрение в систему управления государственными финансами обзоров бюджетных расходов.
21. Вовлечение большего числа людей в обсуждение и принятие конкретных бюджетных решений (программа «Народный бюджет»).
22. Стимулирование предпринимательской активности и поддержка предпринимательской инициативы (например, предусмотрена замена прямых субсидий из бюджета в пользу кредитования и лизинговых программ).
23. Переход участников системы казначейских платежей на казначейское обслуживание и систему казначейских платежей в рамках единого казначейского счета.
24. Обеспечение сбалансированности республиканского бюджета за счет установления дефицита, не превышающего предельное значение, консолидации расходов, усиления ответственности органов местного самоуправления.
25. Достижение долговой устойчивости за счет диверсификации структуры долгового портфеля республики, ориентированной на равномерное распределение совокупных платежей по погашению и обслуживанию госдолга во избежание пиковых нагрузок на бюджет, непредоставления госгарантий, отбора доступных финансовых ресурсов с приемлемыми условиями по срочности и стоимости.
«Бюджетная и налоговая политика Республики Коми на 2021-2023 годы должна сохранить устойчивость бюджетной системы при росте базы налоговых доходов и сдерживании расходов для достижения сбалансированного бюджета с удержанием долговой нагрузки в безопасных пределах в целях неуклонного исполнения обязательств по реализации национальных проектов», — делают вывод в Минфине.
Кирилл Наумов
Комментарии (13)
- Мы рассчитываем на поддержку республики и федералов, - предсовета Дю
А зачем мэрихе зарплату тогда в два раза увеличила, по сравнению с предыдущим?? Постановление прочитал, чуть плохо не стало от цифирей денежного поощрения нанятого менеджера:( А сейчас они расчитывают на поддержку