«Сотрудник банка» убедил ухтинку отдать ему почти четыре миллиона рублей
После телефонных разговоров с незнакомцем женщина поняла, что все ее счета обнулены, а она теперь должна выплачивать кредиты.
В дежурную часть ОМВД России по Ухте поступило сообщение от местной жительницы 1955 года рождения, у которой обманом было похищено 3 млн 737 тыс. рублей.
Как следует из рассказа женщины, днем ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил ухтинке, что ее банковские карты пришлось заблокировать, так как их пытались обналичить мошенники. После звонивший предложил свою помощь в решении проблем с электронным кошельком. Чтобы не произошло дальнейшее списание денег, злоумышленник попросил потерпевшую назвать данные паспорта и пароль от онлайн-банка.
Потерпевшая, не раздумывая, назвала все данные, так как на ее счетах находилось более двух миллионов рублей, которые она не хотела терять. Собеседник добавил, что некоторую сумму придется перевести через банкомат и направил потерпевшую в ближайший филиал, чтобы произвести операцию по переводу денежных средств на якобы безопасный счет. Пенсионерка последовала инструкции незнакомца. Через некоторое время «сотрудник банка» вновь вышел на связь. Он уверил, что денежные средства теперь в безопасности и вернуть их можно будет, написав в банке заявление о переводе финансов на новую карту.
Но через некоторое время опять поступил звонок. «Сотрудник» сообщил, что в учреждение отправляться не надо, заказать новые карты можно дистанционно. В результате злоумышленник использовал личные данные потерпевшей, оформил кредитные карты на имя ухтинки, после чего списал все имеющиеся на них денежные средства на неизвестный счет.
Через некоторое время заявительница поняла, что никаких денег на ее счетах нет, а злоумышленники обременили ее кредитными обязательства перед банком.
По данному факту стражи порядка возбудили дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Известно, что ухтинка информирована о подобных фактах мошенничеств. С женщиной беседовал участковый уполномоченный полиции, также сведения получены ею из СМИ и листовок, сообщает МВД по Коми. Ведется следствие.
Полиция неустанно напоминает гражданам: сохраняйте бдительность и не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников. Помните, ваша банковская карта может быть заблокирована только в двух случаях: срок ее действия истек, что можно проверить, поскольку он указан на карте; вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту вам удастся только при личном обращении в банк.
Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону. Никому не сообщайте реквизиты своих банковских карт, коды и пароли от онлайн-операций. Помните, эти сведения есть у сотрудников банка и не требуют уточнения у клиентов.
Комментарии (21)
по одному случаю зачем судить.
Бывшая депутатша, подверженная телефонному гипнозу
а 80% до сих пор верят телевизору, страна непуганых
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!
Местонахождение и перемещение телефона контролируется.
Все разговоры сохраняются.
Узаконили грабежь?
Кто-то вдоле?
Звонят перебором по краденому списку базы клиентов - 1 из 10 клюет.
Просто эту бригаду крышует Кремль