Свидетели по «Пассажу» по-разному описывают внешность вероятных поджигателей торгового центра
Показания свидетелей по делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» несколько расходятся в описании внешности молодых людей, стоявших на крыльце здания в тот злополучный день 11 июля 2005 года, когда в результате пожара в центре погибли 25 человек, еще 11 ухтинцев получили травмы. Свидетель Людмила Моок, как и ее подруга Юлия Акинина, вместе они были в «Пассаже» незадолго до пожара, указала на запах газа в торговом центре.
Свидетели запутались в возрасте вероятных поджигателей "Пассажа". Фото Николая Антоновского
В Верховном суде Коми по уголовному делу в отношении предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа» Валентина Гаджиева, Фахрутдина и Асрета Махмудовых, которое слушается с участием присяжных, во вторник была допрошена Людмила Моок, покинувшая центр за 5-10 минут до обнаружения пожара.
Слева направо: Асрет и Фахрутдин Махмудовы и Валентин Гаджиев, обвиняемые в организации поджога
Свидетель показала, что вместе с Юлией Акининой (показания которой уже оглашались в суде ранее – БНКоми) 11 июля 2005 года в обеденное время она была в здании «Пассажа», девушки пробыли в центре около получаса.
Походив по павильонам на втором этаже, Моок спустилась на первый этаж в тамбур центрального входа, где стала говорить по телефону. Она обратила внимание, что на втором этаже сидела полная женщина-вахтер.
Находясь в тамбуре, свидетель почувствовала запах бытового газа. Этот запах ей знаком, поскольку она живет в квартире с газовой колонкой. Разговаривая по телефону, Моок обратила внимание, что на улице, слева от центрального входа, стояли два молодых человека. Они заметно нервничали, что-то обсуждали, нервно курили. Ей показалось странным, что молодые люди одеты слишком тепло, не по погоде. На них была многослойная, как она выразилась, одежда, хотя было жарко.
Один был худощавый и смуглый, второй покрупнее и светлокожий. На худощавом была рубашка с длинными рукавами, на головах у молодых людей - бейсболки, и, как показалось Моок, у обоих - темные волосы. Из-за того, что тамбур только наполовину был застеклен, а нижняя часть его – из пластика, свидетель не могла рассмотреть, были ли возле незнакомцев сумки или нет.
Именно в тамбуре женщина почувствовала запах газа. Ей показалось, что запах исходил от молодых людей.
Закончив телефонный разговор, женщина подошла к лестнице и стала ждать подругу. Ожидание заняло минут пять. После прихода Акининой подруги пошли в кафе «Сластена». Минут через 10 после ухода из «Пассажа» Моок услышала звук сирен. Выйдя на улицу, увидела пожар в торговом центре.
Спустя год после трагедии свидетель участвовала в опознании. Ей были представлены три молодых человека, в том числе Алексей Пулялин (в 2009 году вместе с Антоном Коростелевым признанный судом виновным в поджоге «Пассажа» и осужденный на пожизненное наказание – БНКоми). Она не опознала никого, кого видела возле ТЦ. Свидетель пояснила, что те, что курили на крыльце, были постарше, и добавила, что с момента пожара прошло слишком много времени.
В судебном заседании во вторник свидетель сказала, что молодые люди были в возрасте до 25 лет.
Представители защиты
По ходатайству стороны защиты оглашались показания свидетеля, данные ею спустя неделю после пожара. Тогда женщина сообщила, что видела около крыльца торгового центра «Пассаж» двух мужчин в возрасте около 30 лет. Свидетель от данных ранее показаний не отказалась. Ранее, в предыдущих судебных заседаниях (в 2008 и 2009 годах, когда судом слушалось дело в отношении поджигателей «Пассажа» - БНКоми) свидетель определяла возраст мужчин, стоявших возле крыльца «Пассажа», также до 25 лет.
Противоречие в собственных показаниях относительно возраста женщина прежде объясняла тем, что плохо определяет возраст мужчин в интервале 20-30 лет, а теперь она сослалась, что не может вспомнить точно.
В понедельник была допрошена свидетельница Татьяна Рочева, которая, по ее словам, покинула «Пассаж» минут за пять до пожара. Посетив несколько павильонов, она вышла через запасной выход на втором этаже ТЦ. Идя по тротуару мимо центрального входа в ТЦ, внимание Рочевой привлекли два молодых человека 25-30 лет, возле которых стояли три или четыре одинаковые сумки.
- Я еще хотела подойти и спросить, не продают ли молодые люди сумки, но в это время меня отвлекла женщина, которая закричала на своего ребенка, - отметила свидетель.
Сумки, по словам допрошенной, были темно-коричного цвета с желтым рисунком и черной окантовкой. В сумках что-то находилось, что позволяло им стоять.
Свидетель отметила, что один молодой человек стоял, другой сидел на корточках. На головах у обоих были бейсболки. Татьяна Рочева так описывает молодых людей, которых она видела на расстоянии 3-4 метров: один постарше другого года на три-четыре. Они курили, не разговаривали друг с другом.
Из показаний Рочевой, данных спустя год после пожара, следует, что у одного из мужчин, стоявших возле крыльца «Пассажа» 11 июля 2005 года, были светлые волосы. Его возраст 25-30 лет. Выйдя из «Пассажа», Рочева, по ее словам, перешла проезжую часть и посмотрела на часы, они показывали 13 часов 25 минут. В одних из своих показаний, данных ранее, она определяла возраст мужчин у входа 25-35 лет. При опознании, проводившемся спустя год после трагедии, свидетель не определила Пулялина как человека, которого она видела возле крыльца «Пассажа» 11 июля 2005 года.
Отметим, что о молодых людях, которых видели недалеко от «Пассажа» незадолго до пожара и приметы которых не очень совпадают с приметами Пулялина и Коростелева, рассказывал в своих показаниях и 78-летний свидетель Агубэ Хапцаев. Свидетель не явился в суд, сославшись на здоровье, письменно подтвердив ранее данные показания.
Из зачитанных на суде показаний следует, что Хапцаев покинул ТЦ минут за 15 до пожара. Когда он проходил вдоль фасада «Пассажа», ему навстречу шли два необычных молодых человека 23-25 лет, в бейсболках, со светло-коричневыми сумками. По мнению свидетеля, живущего в Ухте с 1950-х годов, это были не ухтинцы. Таких сумок, как у этих незнакомцев, свидетель никогда не видел. Мужчина хорошо рассмотрел их лица, запомнил и может опознать.
Комментарии (41)
Вот только мне хотелось бы понять: как судья живет, зная что осудил ребят, не доказав их вину. А может-ему одному все ясно?
Если бы у меня было достаточно денег я бы не инвестировал в Коми, слишком высокие политические риски...
Как в анекдоте: На суде подсудимому государственный обвинитель говорит: Подсудимый Петров, Вас видели на месте преступления 5 человек, что Вы можете сказать в свое оправдание?
Петров: Уважаемый суд, я Вам могу привезти 200 человек, которые меня там не видели!
----------------------------------------------
вообще-то допрошенная девушка 1981 г.р.
До чего Путин страну довел!
2) Рост не совпадает с ростом Пулялина и Коростелёва.
3) Возраст (соглашусь, более субъективный фактор) не совпадает тоже (П.и К. на момент пожара было 18-19, уж в этом возрасте никак не спутать людей с 25-30летними).
И это по показаниям свидетелей, которые видели поджигателей с 4х метров, а не как Хозяинов, который вообще заврался - то в 100 метрах бежали, то в 50ти, то в 10ти от него
Газолин - так называют наиболее летучие, не растворимые в воде жидкие углеводороды, входящие в состав нефти и способные с большою легкостью переходить в парообразное состояние. Газолин отгоняется из бензина при его дробной перегонке. Г. применяется не только, подобно бензину, для растворения (извлечения) различных маслянистых, смолистых и др. органических веществ, но также для светильного газа. Эти применения Г. основываются на том, что пары Г. легко образуются, т. е. он легко переходит в газообразное состояние (откуда происходит и самое название), и на том, что пары его горят ярко светящим пламенем даже и тогда, когда смешаны с воздухом, ибо содержат сравнительно много углерода. В простейшем виде освещение таким газом, образованным из смеси паров Г. с воздухом, столь легко производится, что может быть устроено в каждом помещении простыми средствами.
6 лет свидетели говорили одно, а теперь начали показания сразу менять, типа тока вспомнили ньюансы :)))
а теперь прочитайте хотя бы пару строк из статьи, раз не удосужились до написания комментария.
Из показаний Рочевой, данных спустя год после пожара, следует, что у одного из мужчин, стоявших возле крыльца «Пассажа» 11 июля 2005 года, были светлые волосы. Его возраст 25-30 лет. Выйдя из «Пассажа», Рочева, по ее словам, перешла проезжую часть и посмотрела на часы, они показывали 13 часов 25 минут. В одних из своих показаний, данных ранее, она определяла возраст мужчин у входа 25-35 лет. При опознании, проводившемся спустя год после трагедии, свидетель НЕ определила Пулялина как человека, которого она видела возле крыльца «Пассажа» 11 июля 2005 года.