При Минкультуры Коми появится агентство по развитию туризма
Министр культуры, архивного дела и туризма республики Сергей Емельянов объявил о том, что с 1 января 2021 года в Коми будет создано Агентство по развитию туризма в качестве подведомственного учреждения министерства.
На совещании в Ухте обсудили потенциал и реализацию проекта по развитию туризма в Коми. Он вошел в топ-30 Всероссийского конкурса проектов по развитию экотуризма внутри страны.
К дискуссии подключились представители министерства культуры Коми, руководство национального парка «Югыд Ва» и Печоро-Илычского заповедника и эксперт Всероссийского конкурса, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова - её оценки и рекомендации лягут в основу доработки идеи.
«Девственные леса Коми» – это туристско-рекреационный кластер, охватывающий территорию в 14 миллионов гектаров, где сосредоточены основные достопримечательности республики. Увидеть оленьи пастбища и старейшую в стране лосеферму на территории Печоро-Илычского заповедника, посетить знаменитое плато Маньпупунёр, покорить знаменитую вершину Урала, место силы, гору Манарага в национальном парке Югыд Ва – всё это, согласно проекту, туристы смогут сделать оперативно, с комфортом, не беспокоясь об организации.
«Девственные леса Коми» – комплекс мер по повышению туристской привлекательности региона. Это строительство новых гостиниц и отелей, в том числе эколагерей в заповедных местах, развитие транспортного сообщения, разнообразие вариантов досуга туристов.
Координировать работу по реализации этой масштабной задумки будет агентство по развитию туризма. Эту структуру при министерстве культуры Коми начнет функционировать с 1 января следующего года.
– Мы стоим на пороге прорывного для нас шага – развития туристского кластера «Девственные леса Коми». Объединив усилия двух наших крупных особо охраняемых территорий, республиканской власти, бизнеса, местного сообщества, мы подходим к тому, что сфера туризма заработает в нашем регионе в полную силу, – рассказал Сергей Емельянов.
На данном этапе проект нуждается в доработке. Необходимо подготовить его к презентации потенциальным инвесторам – то есть придать вид готового к реализации продукта с четкими экономическими обоснованиями.
Рекомендации по дальнейшему развитию дали Ольга Захарова и заочно, по видеосвязи, – ментор проекта, архитектор Сергей Неботов. Оба видели презентацию проекта на предыдущем отборочном этапе и смогли оценить и уже проделанную с тех пор работу.
– На сегодняшний день более чётко проработан вопрос нагрузки на территорию, и есть больше понимания, с чем работать. Но на следующих этапах нужно уделить больше внимания идентике места, отразить своеобразие природы и культуры именно Коми края, - отметил Сергей Неботов.
На нюансы обратила внимание и Ольга Захарова. Поиск уникальных привлекательных для туристов особенностей региона остается на сегодня ключевой задачей.
– Преимущества надо вытаскивать. К примеру, если ориентироваться на название «Югыд Ва» – «Чистая вода», стоит выяснить уникальные особенности состава и сделать акцент на них.
Проект «Девственные леса Коми» уже прошел три уровня экспертизы и оценки. Впереди – завершающий этап – участие в специально разработанной акселерационной программе. Затем уже состоится презентация проектов потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. 16 октября комиссия подведет итоги и объявит 10 территорий-победителей.
Комментарии (40)
Стыдно и Больно
Сказочник - главный вопрос в логистике! Транспортная составляющая настолько велика, что не перекрывает возможный интерес к девственным лесам!
Москвичам и отм. трудно объяснить, что тут 9 месяцев зима.
Когда смсками будете просить на лечение вспомните об этом решении.
убогие деревушки с отсутствующей инфраструктурой и минимального сервиса типа туалет?
Так этого добра по миру много, а нашим туристам это не интересно...
Очередная лапша на уши от тех, кто хочет зарплату получать и делать вид, что работает.
У вас ведь отличные дороги, куча гестхаусов, принят закон о домашних гостиницах и в любой деревне можно получить официально ночлег и ужин!
В на Югыд Ва построены базы с тёплыми туалетами, проложенных снегоходные путики, весь мир мечтает попасть в наши горы!
В парке Югыд Ва новый молодой энергичный руководитель, базу Газпрома на Малом Патоке национализировали и отдали детям сиротам!
Ну, что, не хватает только Агентства по туризму под руководством мудрого опытного министра в расцвете лет!