Администрация Сыктывкара и компания «Комитекс» объединят усилия по решению проблемы мусора
Мэрия Сыктывкара и ОАО «Комитекс» заключили соглашение о муниципально-частном партнерстве. Документ, определяющий основы взаимодействия в области реализации социальных, промышленных, финансовых программ, способствующих комплексному развитию города, подписали глава городской администрации Иван Поздеев и директор предприятия Андрей Пошуменский, сообщила пресс-служба мэрии.
Подписанное соглашение стало вторым по счету. Ранее намерения о сотрудничестве были оформлены с крупнейшим в городе производителем хлебобулочных изделий – ОАО «Сыктывкархлеб».
- Подписанное соглашение должно послужить импульсом к более открытым и эффективным взаимоотношениям между администрацией и предприятиями города. Сегодня мы ставим перед собой цель вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень. Поддерживая местных производителей, мы в первую очередь заботимся о повышении качества обслуживания населения, о сохранении и создании новых рабочих мест для горожан. В то же время мы рассчитываем на то, что представители бизнеса будут более активно принимать участие в решении вопросов, имеющих значение для города и его жителей, - подчеркнул Иван Поздеев.
В свою очередь Андрей Пошуменский отметил, что предприятие готово участвовать в проектах по использованию вторичного сырья. Для производства, специализирующегося на переработке пластиковых отходов, это станет дополнительным источником сырья, для города – шансом улучшить экологическую обстановку и избавиться от мусора.
По словам градоначальника, муниципалитет также готов сделать определенные шаги в этом направлении, тем более что инициатива введения раздельного сбора бытовых и пластиковых отходов находит поддержку и у представителей общественности.
Масштабная же реализация проекта по сбору вторсырья возможна только при строительстве современной мусоросортировочной станции. Реализовать такой проект в Сыктывкаре планируется на условиях софинансирования, в том числе из республиканского бюджета.
В муниципальном бюджете на 2012 -2014 годы необходимые средства уже заложены, ведется подготовительная работа. В том числе, изучаются технические параметры будущего объекта, просчитываются необходимые мощности. На основании этих данных будет разработана проектно-сметная документация, которой впоследствии предстоит пройти экологическую экспертизу.
Комментарии (10)
Умиляет экологическая и экономическая бессмысленность проекта.
"Масштабная же реализация проекта по сбору вторсырья возможна только при строительстве современной мусоросортировочной станции."
А при чем туту комитекс? Ведь он не будет заниматся переработкой всего мусора. А для переработки пластикового мусора не нужно строить завод, нужно только наладить сбор, а наладить сбор можно за небольшие деньги, поставив во дворах специальные контейнеры. И их можно было уже поставить 2 года назад, просто сами не хотят, а потом говорят, что жители города не хотят разделять пластик от остального мусора. Да это администрация города не сделала ничего, чтобы появились условия для разделения мусора.