content/news/images/118061/BOB_6932_mainPhoto.jpg
21:21, 24.09.2020 / КУЛЬТУРА

Молодые художники Северо-Запада повторили путь Василия Кандинского

В Национальной галерее Коми 24 сентября открылась выставка по итогам IV живописного пленэра «Молодые художники Северо-Запада». Юные живописцы проехали по маршруту, который, по одной из версий, в свое время подтолкнул Василия Кандинского к живописи. Собранные в путешествии впечатления участники пленэра перенесли и воплотили в экспозиции.

Молодые художники Северо-Запада повторили путь Василия Кандинского
Фото Виктора Бобыря

Имя великого абстракциониста все больше приближается к тому, чтобы стать арт-брендом республики. В августе в Национальной галерее открылась выставка работа Василия Кандинского, а спустя месяц по соседству заработала другая экспозиция, связанная с творчеством знаменитого живописца. Начальник управления культурной политики Минкульта Коми Алиса Науменко заметила в этом положительную тенденцию: в Сыктывкаре появляется все больше культурных событий, связанных непосредственно с регионом.

Перед открытием выставки 12 молодых художников СЗФО отправились в двухнедельную поезду по местам, где бывал Василий Кандинский. Усть-Кулом, Керчомья, Дон, Ыб, Нювчим, Сыктывкар, Троице-Стефано-Ульяновский монастырь ― маршрут пролегал по местам, которые так и просятся на холст.

BOB_6930.jpg

BOB_6917.jpg

BOB_6913.jpg

― Мы очень много передвигались, посмотрели много деревень и сел. Самыми ценными в поездке были встречи с людьми. Погода была трудная, даже снег шел, а тепло людей было поразительным. Деревни, которые увидели участники пленэра, живые: там лают собаки, пасутся лошади, баньки топятся, стога стоят. А в Москве и в Подмосковье — железные заборы с роскошными коттеджами. Впечатления, которые мы вынесли из поездки, создали влюбленность в Коми, в ее жителей, природу, а она здесь роскошна, ― подчеркнул заслуженный художник России и художественный руководитель проекта Виктор Орлов.

BOB_6911.jpg

В экспозицию вошли работы, выполненные в разных техниках и жанрах живописи. Посетители выставки увидят много пейзажей, вобравших прелесть тихого деревенского быта, портреты жителей деревень, путевые зарисовки. Как отметил Виктор Орлов, художники отражали одни и те же места по-своему, работ было много, а отбор ― строгий.

BOB_6901.jpg

BOB_6904.jpg

BOB_6898.jpg

BOB_6905.jpg

― Сам пленэр подразумевал пейзаж. Перед художниками поставили конкретную задачу. Мы рассматривали пейзаж как основу своей мотивации и искали то, что вызвало наиболее острые впечатления. Порой в одном месте мы проводили только три часа: нужно было посмотреть, найти то, что заинтересует, и успеть что-то сделать. Иногда что-то делалось на ходу: приехали, еще солнышко, а потом тучи собираются, все меняется. И нужно приспособиться, определиться, что будет на холсте — солнце или тучи? В работах этот момент просматривается: места запечатлены, так сказать, близкие, но у всех по-разному сделаны. У каждого свой язык и понимание, каждый акцентирует на чем-то своем, ― отметил Виктор Орлов.

BOB_6967.jpg

BOB_6933.jpg

BOB_6935.jpg

Итоговая выставка ― часть творческого багажа, собранного участниками пленэера. С собой в головах и в фотоаппаратах художники увезут идеи, которые не успели воплотить ― они проявятся в будущих работах. Увидеть их с лучшими и уже выставлявшимися работами можно будет на итоговой выставке V пленэра «Молодые художники Северо-Запада», которую приурочат к столетию республики.

BOB_6958.jpg

― С самого первого пленэра мы готовили масштабную выставку к юбилею Коми — в этом и была идея проекта. Ребята заберут с собой те этюды, которые не вошли в открывшуюся сегодня выставку, и доработают в мастерских их в большие полотна. В следующем году они привезут работы сюда. Жители республики увидят, как менялся проект: например, люди смогут проследить динамику художественного роста наших ветеранов по их полотнам. Вообще, работы участников пленэра пользуются большим успехом, их охотно берут муниципальные выставки. Часто картины возвращаются туда, где были написаны, к примеру, в Ыб, — сказала директор Национальной галереи Ольга Талянина.

BOB_6892.jpg

Евгения Гранина

515

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • История
    24 сент. 2020 г., 22:46:07
    Ответить
    Зачем педалировать тему студента Кандинского, он пробыл в Коми край и пробыл в нём всего пять дней. Вдумайтесь, всего пять дней, что он мог понять об этой дикой, лесной территории Русского Севера?Только поверхностные знания и не более.
    • И не говори
      25 сент. 2020 г., 4:35:18
      Ответить
      Чтобы понять душу человека, достаточно с ним выпить три бутылки Водки.
      • Не
        25 сент. 2020 г., 7:21:46
        Ответить
        3 мало
      • не много ли
        25 сент. 2020 г., 11:57:03
        Ответить
        3 бутылки
        чтобы узнать что кому-то море по колено.
  • Искусствовед
    24 сент. 2020 г., 23:58:57
    Ответить
    Что хорошего? Своих художников нет? Чего наших не приглашают?
    Бедный Кандинский, вертеться наверное там! Притянули чушь за уши! Да кому эти развалюхи вообще интересны?
    • Искусствовед
      25 сент. 2020 г., 0:00:50
      Ответить
      *Вертится (Извините)
    • Очень, очень
      25 сент. 2020 г., 5:07:04
      Ответить
      Очень загадочная коми душа.
  • Ой
    25 сент. 2020 г., 7:23:48
    Ответить
    Первое фото Гы Гы Гы

    Даа
    • Там не
      25 сент. 2020 г., 8:32:55
      Ответить
      гы. Слишком близко сфотографировали. Так картины не смотрят.