Госсовет Коми снова поручил ЖКХ Татьяне Саладиной
В республиканском парламенте сформирована постоянная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Ее возглавила Татьяна Саладина из «Справедливой России». Комиссия стала единственным органом Госсовета, руководит которым не представитель фракции «Единая Россия».
На заседании Государственного совета Коми 24 сентября после рассмотрения всех основных вопросов депутаты включили в повестку еще два — о составе постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и о председателе этой комиссии.
Депутаты согласились включить в состав комиссии пять человек: вице-спикера Владимира Косова, председателя бюджетного комитета Степана Чуракова, председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Жарикова, депутаты Евгени Бейкова (все четверо — единороссы) и депутата Татьяну Саладину (она — единственный представитель «Справедливой России» в Госсовете).
На должность председателя комиссии по вопросам ЖКХ была предложена Татьяна Саладина. За нее проголосовало 20 депутатов, пятеро были против, один воздержался, один не голосовал.
Постоянная комиссия по вопросам ЖКХ была создана в 2013 году, ее первоначальным руководителем был представитель КПРФ — Вячеслав Шулепов. В 2015 году комиссию возглавила Татьяна Саладина. В 2017 году комиссия провела 7 заседаний, в 2018 и 2019 годах — по 11, в 2020-м – 3.
На брифинге Татьяна Саладина рассказала, что более 90% обращений, которые поступают в адрес Госсовета, касаются вопросов ЖКХ.
— Здесь действительно непочатый край работы. Сейчас одним из первых мы поднимем вопрос подготовки к зиме. Мы живем на Севере, и очень важно [понять], как вся инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства готова к этому периоду, чтобы не допустить никаких чрезвычайных ситуаций, чтобы наши жители зиму пережили в тепле, — сказала депутат.
По ее словам, комиссия изучает вопросы качества услуг, которые оказывают управляющие компании. Татьяна Саладина считает, что для улучшения их работы надо ужесточить требования для получения лицензий.
Еще один важный вопрос — капитальный ремонт многоквартирных домов:
— [У нас] очень большой процент деревянных домов. Если их ремонтировать, надо вкладывать очень большие суммы. А те суммы, которые собираются [на ремонт], не хватает. Нужно решать эти вопросы другим способом: если видим, что износ конструктивных элементов высокий, то дома надо выводить из реестра капремонта и переводить в программу по снос аварийного жилья, и улучшать облик и наших городов, и наших районных центров, и наших сел.
Комиссия также будет следить за выполнением программы по сносу аварийного жилья — соблюдаются ли сроки. Также, по словам Татьяны Саладиной, специалисты будут контролировать, как на муниципальном уровне проводится работа по выявлению аварийных домов, признанию их таковыми и включения их в программу.
Важным она назвала и процесс улучшения всей инфраструктуры ЖКХ.
— Очень большой процент износа, а впереди — большая работа по принятию республиканской программы, в рамках которой учесть все предложения и выделить деньги на замену всех ветхих сетей, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, — рассказала Татьяна Саладина.
Комментарии (33)