Обвиняемый в заказе поджога «Пассажа» не смог взыскать миллион рублей с журналиста «Эха Москвы» Юлии Латыниной
Пресненский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска одного из предполагаемых организаторов поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» Фахрутдина Махмудова к журналистке радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газеты» Юлии Латыниной о защите чести и достоинства.
Напомним, в июле прошлого года в авторской программе «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина сделала ряд заявлений относительно Фахрутдина Махмудова. Он обратился в суд с иском, в котором указал, что журналист распространила сведения, не соответствующие действительности.
По мнению истца, известная радиоведущая представила его жестоким, беспринципным бандитом, якобы возглавлявшим организованную преступную группировку, совершившую поджог «Пассажа».
Фахрутдин Махмудов потребовал компенсации морального вреда в один миллион рублей и опровержения указанных сведений в эфире радиостанции, а также публичных извинений перед ее аудиторией.
Ответчиком суду были предоставлены материалы, полученные из прокуратуры Коми и Сыктывкарского городского суда, выписки из обвинительного заключения и другие документы по уголовному делу в отношении исполнителей и организаторов поджога ТЦ «Пассаж».
Суд отказал Махмудову в удовлетворении иска.
Московский адвокат Константин Рыбалов, представлявший на процессе интересы Фахрутдина Махмудова, заявил БНКоми, что обязательно обжалует решение суда.
Комментарии (28)
Следователи и прокуроры участвующие в процессуальных действиях в деле по "Пассажу" сами совершили уголовно наказуемые деяния.
Сыктывкарским городским судом, руководит
Шадлов- связанный с криминалом.
Показания свидетелей фальсифицированы.
Пожар был, но источник пожара не определён,
эпизоды бездоказательны.
Показания пожарных, заказные,
Есть какие-то варианты?
Только пластиковые бутыли не сгорели?
Как такое возможно?
От них ничего не должно остаться!
Неизвестный принёс флешку и оставил на вахте?
Подкинутая информация, позволит признать
Махмудовых - Заказчиками.
Так работают следователи.
[править] Южная ОсетияОсвещение журналисткой событий в Южной Осетии, в том числе и вооружённого конфликта в августе 2008 года, подверглось резкой критике, оппоненты Юлии Латыниной считали её необъективной и тенденциозной[45][46]. В частности, во время этого конфликта она в прямом эфире заявила, что грузинской армии было «очень тяжело высадить десант достаточно далеко в тылу врага»[47]. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, эти высказывания и были предъявлены[48][49][50][51] Владимиром Путиным в качестве одной из претензий к освещению конфликта радиостанцией[51][52]. Основные осетинские средства массовой информации[53], в том числе и непосредственно связанные с правительством Южной Осетии, обвиняли её в «осетинофобии», в распространении заведомо ошибочных сведений и предвзятости, основанной на крайней проамериканской, антиосетинской и антироссийской ангажированности; в необоснованных обвинениях абхазов и осетин одновременно с идеализацией Грузии и её властей. Также она подвергалась резкой критике за, по мнению осетинских СМИ, изображение осетинского народа как агрессивного, отсталого и неуправляемого общества, где нет мирного населения, а все — преступники, за приравнивание осетин к палестинским террористам, при этом, как считают осетинские журналисты и аналитики, её описания войны и предшествовавших событий носили пропагандистский, манипулятивный и несерьёзный характер, а некоторые комментарии, сделанные до и после конфликта, фактически содержали призывы к новым агрессивным военным действиям против осетин[54][55][56][57][58][59]. Некоторые российские журналисты и военные эксперты критиковали её за неверные по их мнению утверждения об «отрезании» Южной Осетии от России зимой, при помощи которых Латынина обосновывала свою точку зрения о спровоцированном Россией, а не заранее спланированном Грузией характере военного конфликта в августе 2008 года[60][61][62], а также за заявление о возможной слежке за ней со стороны южноосетинских властей, которое, по мнению оппонентов, не имело под собой никаких серьёзных оснований:[63][64] утверждение о возможности определения «сильного южноосетинского акцента» у преследователей, о чём писала Латынина в своём заявлении на сайте радиостанции «Эхо Москвы», вызвало недоверие у её критиков. Однако Латынину поддержал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов[65]:
Да, действительно была проблема, мы об этом говорили. Рассказывать не буду, но очень благодарен тем людям, ребятам из правоохранительных органов, которые, во-первых, прикрыли Юлю в течение нескольких месяцев и, во-вторых, очень профессионально вычислили тех, кто ее преследовал, кто за ней ездил с государственными пропусками, но без номеров.
[править] Северный КавказОбщенациональная газета Ингушетии «Сердало» опубликовала письмо, подписанное депутатами Народного Собрания республики, где Юлия Латынина обвинялась в безответственности и вседозволенности, непрофессионализме и несоблюдении этических норм. С точки зрения депутатов, Латынина занимается пропагандой межнациональной розни и вражды, а её радиопередачи носят заказной, провокационный и клеветнический характер[66].
[править] ДемократияЛатынина в своих публикациях часто допускает довольно резкие высказывания и радикальные тезисы. В частности, известный журналист Игорь Яковенко не согласился с мнением Латыниной, высказанным по результатам президентских выборов 2010 года на Украине, что в бедных странах демократия неприменима[67].
[править] Великая Отечественная войнаВ программе «Профи» Русской службы новостей 18 июля 2010 года сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации Алексей Исаев подверг критике изложенный Латыниной взгляд на события Великой Отечественной войны и довоенного периода истории Советского Союза 8 мая 2010 года в программе «Код доступа», радио «Эхо Москвы», отметив множество фальсификаций и допущенных ошибок.[68]
[править] ИсламВ октябре 2010 года представители российского мусульманского сообщества обвинили Юлию Леонидовну в исламофобии и разжигании межконфессиональной розни.[69] По их утверждениям, она делает это в явно оскорбительной манере с подтасовкой фактов. Например, намёки журналистки, что в мусульманском мире, якобы, сжигаются Библии, вызвали у Гейдара Джемаля то возражение, что никакие мусульмане не могут сжигать Библию, так как «Библия для мусульман — это Китаб, Писание».[70]
[править] Взгляды на правозащитное движениеПублицист, заместитель главного редактора интернет-издания Грани.ру Николай Руденский[71] обвинил Юлию Леонидовну в «странном умилении кровавым варварством», комментируя её высказывания по поводу разных событий, где пролилась кровь и были жертвы. Также он раскритиковал взгляды журналистки, которая негативно относится к международному правозащитному движению[72]. По его мнению, Юлия Леонидовна «проповедует культ грубой силы и всё более последовательно отрицает основные принципы современной цивилизации»[73].
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, комментируя выход в его газете статьи Латыниной с резкой критикой правозащитных организаций написал, что «Юлия Леонидовна Латынина написала человеконенавистнический текст»,
Представляем читателям КМ нового персонажа в рубрике «Подрывники».
Юлия Латынина - журналист, публицист и писатель. Родилась в 1964 году в Москве.
С 1997 года — научный сотрудник Института экономики переходного периода под руководством Е.Гайдара.
Юлия Латынина в разные годы была экономическим обозревателем газет «Сегодня», «Известия», журнала «Эксперт», ежемесячника «Совершенно секретно». На данный момент является ведущей передачи «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы», сотрудником «Новой газеты» и «Еженедельного журнала», колумнист газеты «Коммерсант».
Юлия Латынина — член партии «Демократический выбор России» и «Комитета 2008».
Лауреат премий им. Голды Меир (1997 г.), Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997 г.), премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004 г.) и пр.
В отличие от таких «заслуженных» подрывников как Тишков и Вишневский, Латынина не фокусирует внимание на одном важном тезисе, а расплывается «мыслью по древу» в неустанном поиске возможностей для очередного плевка в русский народ. А поскольку сия мадам весьма плодовита и регулярно разрождается все новыми статьями и книжками, в которых пишет обо всем понемногу, то пришлось вычленить несколько, на наш взгляд, наиболее важных тем. Подчеркнем, что это лишь малая толика примеров журналистской русофобии и антироссийской писанины, выдаваемой ею на-гора. Практически любая публикация Латыниной содержит передергивания, искажения, ложь, манипуляции сознанием читателя. Поэтому последовательно расследуем ее едкие писания лишь по некоторым темам: американские неправительственные фонды, демография, Украина, Великая Отечественная война, Ходорковский, Ближний Восток, Кавказ.
1. Ложь Латыниной об американских «гуманитарных фондах»:
Американские неправительственные организации, развившие активную деятельность на территории России и СНГ, - это совершенно безобидно и не несет угрозы нашим национальным интересам. Подозревать их в подрывной деятельности – просто смешно.
Цель: Попытаться опровергнуть многочисленные разоблачения реальной подрывной деятельности американских неправительственных организаций., обелить всевозможные западные фонды, занимающиеся подрывной деятельностью в России, ввести читателей в заблуждение относительно реальных целей таких организаций, высмеять действия российских спецслужб.Резюме: Сами же американские источники, которые никоим образом нельзя заподозрить в пророссийской направленности, свидетельствуют о том, что: Freedom House финансировала и организовывала «оранжевые» революции в Сербии, Киргизии, Грузии и на Украине. Все эти операции Freedom House осуществляла под руководством Джеймса Вулси - бывшего директора ЦРУ. Вулси не скрывает своей ненависти к России, неоднократно называя ее «фашистской». Самого Вулси характеризуют как «самое бесчестное существо (nefarious vertebrate), когда-либо осквернявшее собой властные структуры Америки».
Вывод: Латынина лжет совершенно беззастенчиво, поскольку, являясь грантополучателем, прекрасно осведомлена об истинных целях Freedom House и Джеймса Вулси, об их деятельности против России.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Latynina1.jpg
лучшеб расстреливали каждый день...
это просто какое-то катастрофическое решение. я думаю, вышестоящая инстанция его отменит. иначе просто быть не может.
Вот это судебный ляп!