В Коми региональное отделение партии «Зеленая альтернатива» вступилось за кошек и собак
Уличные автоматы с кормом, заповедники и центры реабилитации для диких животных и питомцы-компаньоны для престарелых — представители «Зеленая альтернатива» в Коми предложила несколько вариантов для того, чтобы воспитать в людях гуманное отношение к животным, в том числе бродячим кошкам и собакам.
На пресс-конференции 11 сентября Виктор Бетехтин и руководитель регионального отделения партии «Зеленая альтернатива» Алексей Потемкин перечисли несколько резонансных случаев, произошедших в республике — обнаружение котят в мусорном баке в Сыктывкаре, наезд на собаку и поиск виновного водителя, сбор денег для лечения пострадавшего в пожаре в Емве сенбернара.
— Это все свидетельствует о том, что закон, подписанный президентом и которого ждали восемь лет, не работает. Люди продолжают жестоко обращаться с животными, и мы не хотим закрывать на это глаза, — рассказал Алексей Потемкин.
Он имел в виду принятый в конце 2018 года федеральный закон об ответственном обращении с животными, который ввел новые требования к отлову и содержанию бесхозяйных собак. Главная новация 498-фз — изменение правового статуса животных: теперь это не вещь, а партнеры человека, чувствующие и думающие существа. Принцип гуманности после этого стали прописывать и во всех нормативных актах, в том числе региональных.
Виктор Бетехтин заметил, что надо воспитывать в людях социальную ответственность.
— Если мы будем бить себя пяткой в грудь и говорить, что мы все такие хорошие, но закрывать глаза на беззащитных животных, ничего не получится. Каждая жизнь важна, будь то маленький котенок или собака. Мы выступаем за то, чтобы в Коми был принят собственный законопроект, благодаря которому будут взяты под жесткий контроль абсолютно все животные для того, чтобы они были защищены, — сказал он. — Нам не хватает федерального закона и тех регламентов, которые есть в регионе.
Алексей Потемкин предложил следовать европейской практике и устанавливать в городах специальные автоматы: если опустить в них пластиковые бутылки, то устройство выдаст корм для животных. Еще одна его инициатива — не отстреливать диких животных, а сделать заповедники.
Виктор Бетехтин добавил, что можно создать и центры реабилитации диких животных, хотя все возможности для этого, по его словам, в республике есть.
— Мы в ответе за тех, кто слабее нас. Нельзя жить в цивилизованном обществе, если у нас не будет гуманного отношения к животным. Самое важное — социальное воспитание людей. Я верю, что каждый человек может поменяться. Для нас это нонсенс — когда люди заводят собак с улицы, у нас нет такой моды. Надо это вводить. Когда ты берешь с улицы, преданнее существа не будет. Если пофилософствовать, очень многие люди говорят, что все плохо, что им одиноко. Чтобы не быть одиноким, нужно взять простую чистую душу из приюта для бездомных животных. Она не предаст, она всегда будет рядом и если надо, пожертвует своей жизнью, — сказал он.
Виктор Бетехтин также предложил открывать рядом с домами престарелых центры детскими интернатами приюты с собаками-компаньонами.
Комментарии (20)
да ониж зеленые от долляров)
Человек хуже всех оказался.
Мур-р-р...