Женщина-праздник потрясла Вячеслава Гайзера
В Национальной галерее Республики Коми открылась выставка «королевы союза художников России» Татьяны Назаренко. Среди многочисленных посетителей в галерее побывал и приветствовал известную московскую художницу глава Коми Вячеслав Гайзер.
Фото Юрия Кабанцева
Судя по тому, как массово сыктывкарцы посещают концерты и выставки, у Сыктывкара есть все шансы стать одним из культурных центров Северо-Запада. Открытие персональной выставки Татьяны Назаренко было многолюдным. Работы художницы есть в Третьяковской галерее, ими могут похвастать многие частные собрания в Европе и Америке. Тем не менее произведения «королевы союза художников» заняли несколько залов и часть коридоров Национальной галереи Коми. Это работы последних двадцати лет, очень разные, но производящие на зрителя исключительно яркие впечатления. В основном на картинах люди: друзья, знакомые, незнакомцы, селяне, горожане, святые, бомжи и представители субкультуры, живые и давным-давно умершие. Им всем как будто дана возможность высказаться. И если проект «Фамильный альбом» навевает смутную ностальгию по чему-то, что знаешь только из книг, то работы «Взрыв» и расположившаяся прямо над ней «Покров», выполненные из монтажной пены, скорее, приводят в ужас.
Татьяна Назаренко остро чувствует время, отражает его. Ее работы эмоциональны, они не оставляют равнодушными, и неважно, выражает ли автор в произведении свое ироничное отношение к ситуации, радость или боль.
Вячеслав Гайзер, не пропускающий последнее время значимых культурных событий, на открытии отметил, что принимать такую выставку для республики большая честь.
- Это замечательный самобытный мастер, - сказал губернатор, - я десять минут всего ходил по выставке, и чувство легкого потрясения присутствует у меня с самой первой минуты!
Художница объяснила приезд в республику тем, что поддалась обаянию директора национальной галереи Ольги Таляниной, с которой встретилась на своей выставке в Кирове, и поблагодарила за нынешний теплый прием.
- Вы — женщина-праздник, которая очень тонко чувствует жизнь! - обратилась к художнице выступавшая следом исполняющая обязанности министра культуры Светлана Белорусова.
Ольга Талянина немного рассказала о творчестве Татьяны Назаренко:
- Ее работы поражают своим разнообразием, содержательностью и правдивостью. В них есть не только мотивы карнавалов, праздников, но и чувство социальной ответственности. Это мастер с мировым именем!
Тут же была зачитана телеграмма, поздравлявшая художницу с открытием персональной выставки от президиума российской академии художеств за подписью Зураба Церетели.
Представитель союза художников России Анжела Разманова высказалась менее академично:
- Эта выставка — для всех людей праздник. Лично вы — случайно залетевшая к нам звезда. Мы ваше творчество хорошо знаем, помним ваши картины еще из советских журналов. Для студентов факультета искусств эта выставка станет вехой.
Татьяна Назаренко поблагодарила выступавших и рассказала, что в ее жизни это первая выставка, которую она не делала сама. Очень щепетильная в вопросах того, где и каким образом будут расположены ее произведения, по какому принципу они будут сгруппированы, художница осталась довольна и глубоко благодарна всем сотрудникам, которые отнеслись к ее творчеству с такой любовью.
Особенную же радость ей доставил сыктывкарский художник Геннадий Дмитриев, выступавший последним.
- Мы вместе выставлялись в Манежке еще в 75-м году, - рассказал он. - Был и альбом «Молодые живописцы 70-х». Ты там пишешь холст, касаясь его мизинчиком. Так вот я сделал тебе муштабель!
Муштабель — деревянная палочка длиной от полуметра до метра, с помощью которой поддерживается правая рука живописца при работе над мелкими деталями картины. Но далеко не все присутствовавшие догадывались о предназначении этого предмета и могли понять бурную радость Татьяны Назаренко, утверждавшей, что теперь она может писать как голландские живописцы. Тем не менее все искренне аплодировали.
Торжественная часть завершилась романсом, который исполнила Ольга Сосновская, после чего посетители выставки довольно быстро разбежались по залам, чтобы насладиться произведениями искусства.
Справка: Татьяна Назаренко, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РФ, премии правительства Москвы, член президиума, действительный член Российской академии художеств, профессор.
Фото с выставки - в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (31)
Потрясающе!
УГ!!!
Сыктывкару сначала надо стать хотя бы просто культурным городом. Но до этого тоже ещё очень и очень далеко.
выставка...особенно на кануне 4ого марта!)
Не беспокойтесь, он попал куда надо попал.Это Старейший Желтодомоский копрофаг-конформист Николай Богданофф.
Странно, Гайзера не "потрясли" результаты выборов.
В тему про потрясение.
СМИ: "Единая Россия" может быть ликвидирована.
http://top.rbc.ru/politics/10/02/2012/637140.shtml.
Смею заверить, этому сайту можно верить.