
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
В Нарьян-Маре открыли памятник протопопу Аввакуму
В церемонии открытия участвовала и делегация из Республики Коми.
В Нарьян-Маре открыли памятник протопопу Аввакуму — писателю, идеологу раннего старообрядчества Аввакуму Петрову, 400-летие которого отмечается в этом году. Об этом сообщает портал dp.ru.
Памятник представляет собой медную икону, на фоне которой выполнен барельеф протопопу Аввакуму. Автором памятника стал архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин. В открытии памятника участвовала и делегация из Коми.
Председатель российского совета Древлеправославной поморской церкви Владимир Шамарин назвал открытие памятника Аввакуму знаковым событием для староверов.
«История нашего округа неразрывно связна с деятельностью протопопа Аввакума. Для Ненецкого автономного округа Аввакум не просто исторический персонаж», — прокомментировал событие врио главы НАО Юрий Бездудный. Он напомнил, что Аввакум Петров 15 лет провёл в Пустозерской тюрьме. История жизни протопопа Аввакума тесно связана с городом Пустозерск, в котором религиозный деятель находился в ссылке, написал большинство своих произведений и был сожжён. Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом. Город был основан в 1499 году и служил местом ссылки и казней.
В честь 400-летия протопопа Аввакума планировался также крестный ход по маршруту Нарьян-Мар – Пустозерск, но его отменили из-за рисков распространения коронавируса.
ERID:
ИНН:

Комментарии (7)
христианство отвергает прикорнение божкам