Владимир Уйба перечислил основные проблемы в здравоохранении Коми
Врио главы Коми принял участие в заседании коллегии министерства здравоохранения Коми, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2019 году и намечены задачи на 2020 год.
Открывая заседание, Владимир Уйба поблагодарил всех сотрудников медучреждений за работу в период пандемии. Он отметил, что врачи, медицинские работники стойко выдержали этот труд на передовой в тяжелейших условиях.
В ходе рабочих поездок в города и районы республики Владимир Уйба посетил центральные районные и городские больницы, оценил состояние медучреждений и условия работы медиков. Врио главы Республики Коми подчеркнул, ситуация в здравоохранении, особенно в первичном звене, сложная. Одна из главных проблем отрасли – это моральное и физическое устаревание основных фондов. Износ зданий просто катастрофический, сегодня стоит острая необходимость строительства 76 объектов здравоохранения. Кроме того, есть потребность в строительстве нового перинатального центра и центра диагностики и лечения вирусных заболеваний.
– Понятно, что без федеральной поддержки, на средства своего бюджета решить эти вопросы очень сложно, – отметил Владимир Уйба. – Поэтому 31 августа я озвучил их президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Глава государства заверил меня, что федеральный центр окажет республике необходимую поддержку.
Ещё одна острая проблема – дефицит кадров. Не хватает врачей, специалистов среднего медперсонала. Чтобы специалист приехал на работу в село или город, его надо прежде всего обеспечить жильем – либо предоставлять ведомственное, которое можно будет приватизировать, отработав положенный срок, либо предоставлять на льготных условиях земельный участок для строительства своего дома. Правительством республики уже ведется работа в этом направлении.
По итогам рабочих поездок в северные города и районы республики Владимир Уйба поручил Минздраву Коми усилить выездную бригаду врачей – узких специалистов, увеличить её штат и доукомплектовать дополнительным медоборудованием, чтобы жители республики, особенно отдалённых населённых пунктов, получали вовремя и в полном объёме необходимую медицинскую помощь и консультации.
Как сообщает пресс-служба главы Коми, доступность и комфорт – это стандарт, которому должны соответствовать сегодня все медицинские учреждения Республики Коми. В 2020 году на новую модель обслуживания планируется перевести все детские поликлиники и детские отделения медучреждений. Обновляется автопарк скорой медицинской помощи: средства на приобретение автомобилей выделяются из федерального и республиканского бюджетов, помогают и крупные предприятия, работающие на территории региона.
В больницы, поликлиники и стационары поступает новое оборудование. Только для оснащения детской инфраструктуры для 22 медорганизаций в этом году приобретено 63 единицы медицинского оборудования. Для профилактики абортов во всех районах Коми открыты кабинеты поддержки беременных в трудной жизненной ситуации.
Проводится работа по обеспечению медучреждений кадрами. В два раза увеличены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», приезжим из других регионов страны медикам с первого дня работы в республике в полном объеме выплачиваются северные надбавки.
На заседании коллегии врио Главы Республики Коми вручил государственные и ведомственные награды. Также были награждены лауреаты конкурса «Лучший врач года» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».
***Указом главы Республики Коми за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Почётной Грамотой Республики Коми награждён
Игнатов Николай Иванович – заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара»;
распоряжением главы Республики Коми за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу звание «Почётный врач Республики Коми» присвоено
Нежельскому Сергею Николаевичу – врачу-урологу хирургического отделения №2 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара»;
звание «Почётный работник здравоохранения Республики Коми» присвоено
Моисеенко Зинаиде Васильевне – медицинской сестре процедурной государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Коми «Консультативно-диагностический центр»;
распоряжением главы Республики Коми за вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу ценным подарком Главы Республики Коми поощрена
Сиволап Валентина Александровна – врач-бактериолог бактериологической лаборатории государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Республиканская инфекционная больница»;
Благодарность главы Республики Коми объявлена
Барановой Нине Григорьевне – медицинской сестре процедурной поликлиники государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Прилузская центральная районная больница».
Комментарии (26)
Потому и ездим в Киров, Чебоксары, Тюмень, Москву.
Знакомым платно через сутки анализ был готов, а мы уже неделю ждем.
Пандемия на спаде. Почему так долго нет ответов?
Где и какие проблемы?
"...усилить выездную бригаду врачей – узких специалистов" - это за счет кого? В Сыктывкаре попасть к "узкому специалисту" - праздник. Да и специалисты-то с натяжкой. Можно ли стать кардиологом, проработав пару-тройку лет участковым терапевтом. А у нас можно, других-то нет!