Туризм может стать основой развития сел в Коми
Члены экспертного клуба Коми, чье заседание организовало региональное отделение партии «Родина», обсудили проблемы сельских территорий региона. Участники сошлись во мнении, что внутренний туризм может стать одним из факторов возрождения сел и деревень.
Очередное заседание экспертного клуба Коми прошло 4 сентября. На этот раз поводом для встречи стали проблемы развития сельских поселений. По словам модератора беседы, предпринимателя Константина Баскова, тема животрепещущая с широким спектром вопросов – это и положение дел в сельском хозяйстве, и развитие внутреннего туризма, и ветхое жилье, и инфраструктура.
Внимание спикеры экспертного клуба сконцентрировали на двух вопросах. Первый - внутренний туризм. Как рассказала директор турцентра «Счастливая жизнь» Инга Усачева, сфера путешествий может вернуть жизнь на село, ведь идет тенденция на небанальные виды отдыха, в том числе на удаленных территориях. Она, как предприниматель, организует экскурсии и туры в районы, в рамках которых гости могут попробовать местную кухню и познакомиться с историей поселений, стать участниками традиционных празднеств и торжеств. В качестве примера возрождения села за счет туристов Инга Усачева привела деревню Малый Аныб Усть-Куломского района.
- Когда я туда приехала, там ничего не было инфраструктурно. Сегодня это готовая туристическая деревня, там живет всего пять человек, но они принимают группы до 45 человек, иногда даже свадьбы. Интересный, хороший пример, как сельская территория – удаленная и маленькая – развилась за счет туризма. У них постоянный туристический поток, мы в этом принимаем участие, возим группы, отправляем туристов, - отметила Инга Усачева. По ее словам, туризм позволяет людям заработать на местах. Но и без минусов не обходится: сами территории не всегда готовы принять людей, оказать им должный сервис, провести интересную экскурсию, не обустроены гостевые дома.
Второй рассмотренный на встрече вопрос касался аварийного жилья. Предприниматель из Сыктывдинского района Артем Москалев рассказал, что в его муниципалитете 140 многоквартирных домов признаны аварийными. Переселению подлежат свыше 2 тыс. человек. По словам Артема Москалева, средства на то, чтобы дать гражданам лучшие условия для жизни есть – это федеральные программы. Но отсутствует мотивация со стороны властей на местах, нет специалистов, которые бы подготовили заявки на участие в этих проектах. Именно в этом заключается проблема развития сельской территории, пришел к выводу спикер.
В ходе обсуждения участники экспертного клуба призвали в первую очередь слушать сельчан и интересоваться их мнением и нуждами – какие конкретные изменения на территориях требуются, что нужно поменять и как организовать систему контроля за работой власти на местах.
БНК
Комментарии (81)
Кто на что горазд, как говорится.
Доярка на час - 100$