В Ухте радиационный фон превышает норму
На территории ухтинских поселков Ярега, Шудаяг и Водный превышен радиационный фон, заявили в партии «Зеленая Альтернатива» после выездной экологической проверки. При норме в 0,20 мк3в/ч дозиметр показывает 6,72 мк3в/ч. В чем причина такой ситуации как ее намерены решать, представители политической организации рассказали журналистам на пресс-конференции.
Представители «Зеленой Альтернативы» посетили с экологической проверкой Ярегу, Шудаяг и Водный в Ухтинском районе. Раньше на территории муниципалитета работало предприятие по добыче радия, его шахты не были законсервированы, в связи с чем повысился радиационный фон на территории. Руководитель регионального отделения партии «Зеленая Альтернатива» Алексей Потемкин сообщил, что дозиметр на местности показал 6,72 мк3в/ч (норма 0,20 мк3в/ч). Лидер партии «Зеленая Альтернатива» в Коми Виктор Бетехтин добавил, что в отдельных местах показатель 8,25 мкЗв/ч.
- Бьем тревогу. Республика Коми в очередной раз брошена на произвол судьбы. Этот завод и добыча радия использовались для всей страны с 1931 года. А потом в 1950-ых годах он был брошен, - высказался Виктор Бетехтин.
По его словам, сами шахты засыпаны гранитом, но радиация распространилась дальше – «фонит весь лес», затронуты реки. При этом местные жители, которых никто не предупредил, продолжают ходить за грибами или на рыбалку. Как отметил Виктор Бетехтин, в Ухте «вспышка» онкологических заболеваний: лидер «ЗА» в Коми ссылается на данные министерства здравоохранения, но конкретных цифр не называет.
- Людей нужно защищать. Защищать нужно как можно скорее и решать эту проблему, - подчеркнул Виктор Бетехтин.
«Зеленая Альтернатива» уже обратилась в региональные министерство природы и прокуратуру, чтобы в кратчайшие сроки начать проверку по факту завышенного радиационного фона. В партии предлагают решение проблемы в виде полной консервации участков добычи радия новыми экологическими методами. До этого необходимо провести исследования почвы и определить степень ее заражения.
Также «ЗА» намерены организовать встречу с администрацией Ухты, сейчас по этому вопросу ждут обратной связи. Алексей Потемкин подчеркивает, что людей нужно проинформировать о ситуации в ухтинских поселках, например, пометить опасные участки на карте. Также предлагается промаркировать участки, установить точки контроля на территории.
БНК
Комментарии (45)
Особенно нужно прививать привычку детям, чтобы бережно относились к экологии.
Поддерживаю ЗА! Поддерживаю Виктора!
Ты наивный такой или за деньги пишешь?
Вам жизни не хватит обследовать весь лес и реки.
Весь лес у них фонит.
По-моему, это фейк-ньюс.