Каждый второй в России считает, что тратит время на бессмысленный труд
Более половины россиян считают, что обязанности, выполнение которых не имеет никакого смысла, занимают в среднем треть их рабочего времени.
Опрос с 29 по 31 августа 2020 года провели сотрудники сервиса по поиску работы Superjob. В нем приняли участие более 5 тыс. экономически активных граждан старше 18 лет в 547 населенных пунктах во всех округах России, пишет ТАСС.
«Россиян, которые считают, что каждая минута их рабочей деятельности наполнена смыслом, – менее половины (47%). По оценкам 53% респондентов, на бесполезный труд в среднем тратится почти треть рабочего времени (31%)», подсчитали аналитики.
Авторы исследования указали, что мужчины более категорично оценивают свой труд: лишь 42% из них считают, что все время работы посвящено осмысленным обязанностям, по оценкам остальных бесполезный труд составляет в среднем 32% рабочего времени.
«Для сравнения, женщин, уверенных в том, что все их трудовые функции приносят пользу, – 52%. У тех же, кто признает наличие бесполезной составляющей в обязанностях, потери времени составляют 30%», – добавили в Superjob.
В то же время чуть более половины молодежи до 24 лет и россиян старше 45 лет считают, что выполняют только полезную работу.
«Оценки потерь рабочего времени на бессмысленный труд снижаются с ростом уровня доходов, – заметили исследователи. – Россияне с зарплатой до 30 тыс. руб. считают, что тратят без пользы 34% своего рабочего времени, россияне с зарплатой от 50 тыс. руб. – 29%», – отмечается в исследовании.
Комментарии (15)
Начальница не может нормально организовать раб. день, мечется туда-сюда, суёт нос куда не надо, тратит своё и наше время.