Пожилую сыктывкарку высадили из автобуса, несмотря на имеющийся проездной
Инцидент произошел 1 сентября в столице Коми. Пенсионерку отказались везти по социальной транспортной карте, объяснив, что теперь требуется бумажный проездной.
Сыктывкарка рассказала БНК, что сегодня днем села в автобус №4. С собой у нее была социальная транспортная карта. Однако кондуктор попросила пожилую женщину выйти из автобуса. Она сослалась на то, что с 1 сентября действует только бумажные проездные.
― Объяснили, что хотите ездить, меняйте на бумажные. Пригрозили: не захочешь выходить из автобуса ― он не поедет и будет стоять, ― рассказала пенсионерка.
Пожилой женщине пришлось повиноваться: когда автобус встал, другие пассажиры стали выражать свое недовольство. По ее словам, сейчас в городской администрации «столпотворение» ― горожане ринулись менять проездные.
Как пояснили агентству в «Товариществе индивидуальных перевозчиков», у них имеется вся необходимая техника для приема проездных на электронных носителях. Однако договор с оператором — ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» — не заключен. Поэтому они не могут принимать социальные транспортные карты.
― Мы уже неоднократно встречались с «САТП №1» по этому поводу, отправляли запросы. К сожалению, пока безрезультатно, ― отметил собеседник БНК.
В «САТП №1» прокомментировали, что «Товарищество индивидуальных перевозчиков» «саботирует подписание договора».
― Вообще, проект по переходу с бумажных проездных на социальные транспортные карты регламентирован постановлением правительства Коми от 16 апреля 2020 года № 175. В нем есть пункт, в котором говорится о том, что если в автобусе нет валидатора или технических возможностей для приема социальной транспортной карты, то перевозчик не может выгонять льготника из автобуса и просить оплату за проезд. «Товарищество» делает все, что угодно, чтобы не подписывать контракт и не присоединяться к автоматизированной системе оплаты и льготного проезда. Мы неоднократно встречались и с «Товариществом индивидуальных перевозчиков», и с городской администрацией, и с Минпромом по поводу контракта, ― сказал представитель «САТП № 1».
Он подчеркнул, что даже если у перевозчика нет подписанного договора, он обязан возить «льготников».
Напомним, что сыктывкарцев не первый раз высаживают из автобуса из-за автобуса. Весной девочка-подросток не смогла расплатиться с помощью транспортной карты, поэтому школьницу и ее подругу выгнали из автобуса.
—
Комментарии (13)
30 дней - на разногласия.
30 + 30 = 60 дней. Далее - в суд с иском о понуждении заключить договор. Если уклонение от заключения договора будет признано судом необоснованным, то еще один иск о возмещении убытков (при наличии убытков).