Владимир Уйба рассказал президенту России о проблемах здравоохранения Коми
В списке болевых точек здравоохранения – отсутствие центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, перинатального центра и устаревание фонда зданий.
Как доложил президенту России Владимиру Путину во время онлайн-встречи врио главы Коми Владимир Уйба, пандемия коронавируса выявила в регионе потребность в строительстве медицинского центра диагностики и лечения вирусных заболеваний. Об этом руководитель республики заявлял еще в апреле, идея была поддержана, поэтому был подготовлен проект.
- Мы сделали хороший проект. Он повторно применяемый. Взяли лучшие практики Москвы, Башкирии. Больничный комплекс, 200 коек с реанимационным, инфекционными блоками, блоками компьютерной томографии, лабораториями, операционными, общежитием на 540 мест, если вдруг придется вот также закрываться полностью и работать автономно, - отметил врио главы Коми.
Стоимость проекта не называется, но подчеркивается, что она «достаточно большая». Врио главы Коми попросил поддержать проект: площадку под здание уже отвели, сети подвели, можно приступать к сборке этого госпиталя.
Вторая проблема, обозначенная Владимиром Уйбой – это потребность в строительстве республиканского перинатального центра. Более 35% родов происходят в Сыктывкаре в старом перинатальном центре – это «просто большой роддом».
- Я прошу действительно включить сейчас финансирование нового перинатального центра. Конечно, мы существенно, абсолютно снизим и младенческую, и материнскую смертность, и обеспечим естественный прирост численности населения, что крайне важно. Тоже взяли уже повторно применяемый проект, с учетом наших северных особенностей, тоже нашли место, готовы начать строить, если будет решение по финансированию, - сказал Владимир Уйба.
Врио главы Коми также обозначил проблему «морального и физического устаревания основных фондов» здравоохранения. В связи с этим он попросил выделить средства на обновление зданий.
Кроме того, врио главы Коми доложил президенту об эпидемиологической ситуации в регионе. Коечный фонд для размещения больных коронавирусом сейчас составляет 1472 койки, хотя расчетные цифры – 410. Стабильно выдерживается показатель более 50 процентов резерва коечных мест. Вопрос с дополнительным оборудованием помогли решить правительство, Минпромторг, Минздрав России и предприятия региона.
- Не могу не сказать о наших социально ориентированных бизнес-партнерах. Действительно, они проявили себя именно как партнеры. Это «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Северсталь», «Монди СЛПК», «Лузалес» и многие-многие другие. Просто встали плечом к плечу, - подчеркнул врио главы Коми. Также он отметил, что поддержку оказали специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова (Санкт-Петербург), ФМБА России.
Сейчас в Коми развернуты четыре ПЦР-лаборатории - это позволило своевременно выявить заболевших и провести выписку пациентов без задержек. Повышение квалификации прошли более 3 тыс. специалистов.
Комментарии (15)