В Коми собираются за пять лет выдать сиротам более двух тысяч квартир
Сейчас в республике в очереди на бесплатное жилье стоят 2114 сирот, у 1423 из них уже наступило право на получение квартиры. Чтобы сократить количество нуждающихся, в регионе разработали специальную программу, на реализацию которой потребуется около 2 млрд рублей.
Прокурор Коми Михаил Нестеров на июльской коллегии поручил отделу по делам несовершеннолетних и молодежи «обеспечить принятие и реализацию органами власти республики государственной программы по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, поскольку ожидают предоставления таких жилых помещений еще 1423 человека».
Министерство образования, науки и молодежной политики Коми 27 августа разместило на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект программы, которая предусматривает поэтапную ликвидацию накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализовать программу собираются в 2021-2025 годы. Общий объем финансирования составит 1,977 млрд — в первые три года будут тратить по 416 млн, в оставшиеся годы — по 364 млн. Деньги будут федеральные и республиканские.
Согласно программе, в течение пяти лет ежегодно для сирот будут покупать по 314 квартир в новостройках или на вторичном рынке. Еще по 48 жилых помещений будет покупаться для предоставления на условиях социального найма. Таким образом, удастся сократить очередь, и в 2024-2025 годах 67,7% сирот смогут получить жилье (в этом году показатель составит всего 16%).
Разработчики программы указывают, что есть риски не достичь целевых значений. Например, из-за отсутствия в некоторых муниципалитетах квартир соответствующей площади и благоустройства или из-за отсутствия застройщиков, которые бы вводили помещения по утвержденным нормам площади.
Еще одна возможная проблема — неосвоение муниципалитетами выделяемых из республиканского бюджета субвенций. Например, в этом году Усинск и Усть-Вымский район освоили от 50% до 89% полученных средств, три района — от 20% до 36%, четыре муниципалитета — от 12% до 20%, а 11 городов и районов потратили не более 3,5% (кто-то из них не купил ни одной квартиры).
Комментарии (22)
Если уж стоит такой вопрос, то конечно нужно закрыть. Кроме огромной экономии бюджетных и пенсионных средств никаклого ухудшения не будет не будет.
И будет целая армия свободных и здоровых работников для экономики.
Просто сотрясение воздуха пустыми звуками.
Какой неграмотный писака создал ПРОЕКТ? Видимо опять УЧИЛКИ.
Стыдно и Больно
Стыдно и Больно
они ж у тебя гении, все в тебя, полезнышы и незаменимышы
Громогласные аплодисменты за "собираются". Сбор будет очень долгим, под сотню лет