Не пускать животных в скверы и убирать за собаками: в Сыктывкаре обновили правила содержания и выгула питомцев
Совет депутатов столицы Коми на заседании 20 августа внес изменения в правила благоустройства Сыктывкара, один из разделов которых касается содержания и выгула домашних животных. Где запретили гулять с питомцами — в обзоре БНК.
Новая редакция правил обращения с животными значительно объемнее действующей. Некоторые существующие нормы остались без изменений, в других незначительно подправили текст (например, заменили «собак и кошек» на «домашних животных»). Появились и новые разделы — про выгул собак и про специальные площадки для выгула животных. Редакция БНК вкратце пересказывает правила, которые вскоре вступят в силу.
Запреты и обязанности
В Сыктывкаре запрещено содержать домашних животных в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и коридорах), на лоджиях и балконах, во дворах таких домов.
Владельцы домашних животных обязаны:
— не допускать связанного с содержанием загрязнения лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, газонов на территории данных домов;
— при загрязнении домашними животными мест общего пользования, а также дворов и газонов на территории жилых домов безотлагательно устранять допущенные загрязнения.
Выгул собак
Выгуливать собак надо на поводке в сопровождении владельца. Владельцы должны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
Выгуливать собак, в том числе без поводка, но в наморднике, а потенциально опасных собак — на поводке и в наморднике разрешается на специально определенных площадках, пустырях или в лесных массивах при условии, что собака не создает опасности для окружающих людей.
При выгуле в местах массового скопления людей собаки должны находиться на поводке и в наморднике, за исключением комнатно-декоративных пород собак и собак, анатомические особенности строения которых не позволяют применять намордник.
Выгул собак, в том числе потенциально опасных собак, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак», без поводка и без намордника разрешается на огороженной территории, правообладателем которой является владелец животного. О наличии потенциально опасной собаки на огороженной территории должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Запретные места
Запрещается выгул собак на детских, спортивных площадках, на территориях медицинских, детских дошкольных, школьных, физкультурно-спортивных учреждений, учреждений культуры, на территориях скверов и парков, в местах расположения детских игровых зон, аттракционов и иных объектов и площадок организации досуга детей.
Запрещается допускать собак в здания, помещения детских, образовательных, физкультурно-спортивных, медицинских организаций, организаций торговли и общественного питания, бытового обслуживания (за исключением служебных собак, собак-поводырей, собак мелких пород и щенков в возрасте до трех месяцев, находящихся в специальных контейнерах, а также случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с непосредственным участием домашних животных).
Лица, выгуливающие собак, а также лица, ответственные за содержание специальных площадок для выгула и дрессировки собак, обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Лица, выгуливающие собак, обязаны не допускать повреждения или уничтожения зеленых насаждений, имущества физических и юридических лиц.
Специальные площадки
Площадки для выгула и дрессировки собак могут размещаться на земельных участках, принадлежащих на праве собственности физическим и юридическим лицам, на земельных участках, находящихся в муниципальной или государственной собственности.
Специальные площадки должны размещаться за пределами санитарной охранной зоны источников питьевого водоснабжения, в полосе отчуждения железных дорог, в охранной зоне электропередачи с напряжением не более 110 кВт.
Площадь специальной площадки может быть произвольной (в среднем составлять 200 квадратных метров).
Расстояние от границы специальной площадки до окон жилых и общественных зданий принимается не менее 40 метров, до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха — не менее 50 метров (при новом строительстве и реконструкции объектов).
На территории специальной площадки должны быть предусмотрены информационный стенд с правилами пользования площадкой и наименованием организации или физлица, ответственных за ее содержание, а также урны, специальные контейнеры для сбора экскрементов животных (не менее двух на площадку), осветительное оборудование.
Ограждение специальной площадки должно быть представлено забором высотой не менее 1,8 метра.
Убирать площадку и очищать контейнеры надо будет ежедневно, летом к тому же — косить траву.
Отлов собак
Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе имеющие ошейники и в намордниках, находящиеся без владельца на улицах, площадках, рынках, скверах, парках, городском транспорте, пляже, во дворах и иных общественных местах, считаются бродячими и подлежат отлову.
Комментарии (68)
Убрать за своим питомцем на улице - это нормально! Так и должно быть.
А если для вас это обременительно слишком, то заводите питомцев, которых не надо выгуливать.
а в районе кухни неврологического интерната, постоянно три-четыре пса пасутся
А хозева у нас разные. Одни молодцы и убирают за питомцами. А вторые не то, что не уберут, так и еще смотреть спокойно будут и улыбаться, когда собакен их писать тебе на колесо авто будет.
в своих облаках роскошных.
Дотуда не докричаться.
Оттуда не дозвониться.
А радость они посылают
людям в собаках и кошках.
В собаках быстрей доходит.
В кошках дольше хранится.
Сергей Плотов
Стоит хозяин, и наблюдает, как огромный пес делает свои естественные дела!
Больше терпеть не будем!