Определены сроки газификации частного сектора в сыктывкарском Лесозаводе
Предполагается прокладка трех независимых участков газораспределительных сетей общей протяженностью около 5,3 километра с подводкой сетей газоснабжения до границ земельных участков 73 частных домов.
История с газификацией домов в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара длится уже несколько лет. Из-за того что приступить к реализации проекта так и не смогли, на заседании Государственного совета Коми в ноябре прошлого года председатель республиканского парламента Надежда Дорофеева назвала работу исполнительной власти по проектированию и строительству газопроводов «тягомотиной». По ее словам, прокладка трубопроводов затянулась из-за неучтенных заранее моментов и из-за отсутствия финансирования. Ждущие газа люди даже собрали деньги и самостоятельно оплатили разработку проектов и экспертизу. Осенью прошлого года проектная документация уже была подготовлена, имелось положительное заключение госэкспертизы. Для строительства газопровода протяженностью 5,3 километра на тот момент требовалось 48 млн рублей.
Этот проект попал в адресную инвестиционную программу на 2020-й. Согласно ей, на газификацию 160 земельных участков в Лесозаводе планировалось выделить в этом году 26,1 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию собирались в 2021-м.
Однако 4 июня правительство Коми приняло постановление об увеличении министерству строительства и дорожного хозяйства Коми бюджетных ассигнований в целях финансового обеспечения мероприятий по строительству объектов газификации. Деньги решено было направить на газоснабжение индивидуальных жилых домов в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Сумма расходов составила 49,2 млн рублей, из них на 2020-й пришлось 45,3 млн.
Центр обеспечения организации и проведения торгов 11 августа разместил на сайте госзакупок аукцион на газоснабжение Лесозавода. Начальная цена контракта — 46,5 млн рублей, торги состоятся 19 августа.
Согласно конкурсной документации, исполнителю предстоит построить три участка газораспределительных сетей протяженностью 5 километров 265 метров и подвести сети газоснабжения до границ земельных участков 73 индивидуальных жилых домов. Уточняется что в дальнейшем это позволит нарастить количество участков подключаемых к проектируемому газопроводу до 160.
Завершить работы надо будет до 29 января 2021 года.
В 2017-2019 годы из республиканского бюджета на газификацию было выделено 313 млн рублей. В 2019 году в регионе газифицированы более тысячи домовладений, что на 36% больше, чем в 2018-м.
За последние несколько лет в Сыктывкаре газопроводы построены в местечке Чит, тем самым были созданы условия для подключения 170 домов, и в микрорайоне Сосновая поляна для 350 домов. В стадии строительства газопровод в микрорайоне Кочпон на 300 домов, ввод запланирован на 2020 год. В местечке Дав-3 села Выльгорт Сыктывдинского района предусмотрена газификация 250 домов. В 2022 году хотят сдать газопровод в местечках Яг-кар, Шордор, Шордор-2, Верхней Максаковке, что позволит газифицировать до 900 домов.
Кирилл Наумов
Комментарии (33)
Эти газовщики в спецовках Гуччи там работают чтоли?
Одна тысяча рублей за 10 сантиметров трубочки из железа (не из золота)!!!!!
Это не Гучи, это круче.
РАЗОГНАТЬ БЫ ИХ ВСЕХ, ДАРМОЕДОВ
Проект должен быть БЕСПЛАТНЫМ АБСОЛЮТНО. В России. За счет бюдета и какого нибудь специально созданного Комигазпроекта. Стоимость Трубы - по оптовым тарифам Металлургических компанийю. Работы - ставка сварщика. Вот и все. Никаких проектных и прочих затрат и прочих сосунов быть НЕ ДОЛЖНО!
Потомушта, у вас в Сыке нет евро и долларов. Поэтому газ будем гнать в Европу...
у нас тут древесно-нефте-газовые-алюмо-боксито-алмазо-золотые -железные рубли...