01:25, 29.03.2007 / ОБЩЕСТВО

Новости из блогов

БНКоми представляет обзор самого интересного в региональном секторе блогосферы на этой неделе.

 

Сенатором от Коми мог стать Андрей Турчак

 Андрей Турчак

Источник: msknews.info

Представителем госсовета Коми в Совете Федерации должен был стать «сын друга президента» (есть, видимо, и такая должность - БНКоми), член президиума генсовета «Единой России», депутат Псковского областного собрания и просто «молодогвардеец» Андрей Турчак. Его кандидатура в сенаторы обсуждалась в качестве возможной в Пскове, Нарьян-Маре и Сыктывкаре. В Ненецком округе г-на Турчака прокатили, в Пскове заменили на Наталью Черкесову (жена руководителя Госнаркоконтроля отказалась от высокой чести - БНКоми), а в Коми депутаты продавили в сенаторы представителя региональной элиты – Евгения Трофимова.
Андрей Анатольевич Турчак родился в 1975 году в Ленинграде. Сын Анатолия Турчака, генерального директора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК - НПО «Ленинец» (после приватизации в 1992 году - президента Холдинговой компании «Ленинец»). В августе 2005 вступил в партию «Единая Россия», назначен координатором молодежной политики партии. В ноябре 2005 года вошел в координационный совет (КС) «Молодой гвардии «Единой России». 11 марта 2007 года вошел в парламент Псковской области по партийному списку «Единой России».

Эксклюзив zebroid.livejournal.com

  
Кибермилиция выходит на охоту

В блогосфере активно обсуждается инициатива начальника отдела «К» МВД Республики Коми Сергея Огородникова. 20 марта он выступил с заявлением, согласно которому в наступившем году программное обеспечение, установленное на компьютерах коммерческих организаций, станет объектом самого пристального внимания сотрудников его ведомства.
По данным г-на Огородникова, только в Сыктывкаре в корпоративном секторе насчитывается около 15 тысяч компьютеров (70% из них оснащены пиратским софтом). Частные пользователи региона обеспечены нелегальным программным обеспечением на 90%. Учитывая эти цифры, с начала 2007 года отдел «К» республики изъял из офисов 48 компьютеров и 138 дисков с нелицензионными программами. За весь 2006 год было изъято более 100 системных блоков и свыше 3 тысяч дисков. В ходе организованных сотрудниками отдела 56 проверок было заведено 35 уголовных дел и составлено 28 протоколов об административной ответственности.
- Далее, в зависимости от того, как решит суд, носители нелегального софта либо очищаются от него и возвращаются владельцу, либо конфискуются, — пояснил г-н Огородников.
Учитывая недостаточную материальную обеспеченность многих учреждений, финансируемых государством, г-н Огородников считает, что основная часть проверок в предстоящем году должна прийтись на корпоративный сектор.
- Коммерческие организации в отличие от государственных могут позволить себе раскошелится на лицензионный софт, — считает он. Кроме того, начальник отдела «К» полагает, что основной объем софта, который защищается законом об авторских правах, может быть заменен на программы, находящиеся в свободном доступе и не требующие регистрации или платы за использование. Речь идет о так называемых open-source программах.
Комментаторы, в свою очередь, активно обсуждают, кто же должен отвечать за легальность софта – руководство коммерческих структур или системные администраторы, непосредственно работающие с соответствующими программами. Высказывается также мнение, что соответствующие подразделения МВД становятся активными игроками на поле «разборок» между враждующими коммерческими структурами.
Анонимного обращения часто вполне достаточно, чтобы проверка началась. Более того, на данном этапе никакого плана проверок предприятий и организаций не озвучено. В отделе «К» МВД Коми не скрывают, что основными причинами проверок становятся заявления граждан и анонимные обращения.
- Если есть обращения граждан, мы не можем не реагировать на них, — говорит Сергей Огородников. — Когда мы приходим в фирму с проверкой, мы, как правило, уже знаем, что там используется нелицензионное программное обеспечение.

Эксклюзив dimaker.info

  
Тайна разбившегося вертолета

 

Одной из самых обсуждаемых тем в региональном секторе блогосферы на этой неделе стала авиакатастрофа на Урале. Напомним, что вертолет «Газпромавиа» пропал 21 марта.
Блоггеры отметили ряд любопытных деталей катастрофы. По официальной версии вертолет возвращался с «пункта экологического контроля газопровода» в город Вуктыл. Газопровод там один, - «Северное сияние», однако район поисков вертолета находится далеко в стороне от линии газопровода, выходящего к Вуктылу. Наземная поисковая группа собиралась в Аранце на Печоре, район поисков был в треугольнике устье Глубника - Вангыръю - Щугор, «вокруг пункта экологического контроля, откуда вылетел вертолет».
Между тем, в этом треугольнике нет никаких газопроводов. Это самый центр национального парка «Югыд-Ва», район бассейна Малого Патока. До ближайшего жилья - Усть-Щугора - 110 км. Там никогда не было деятельности человека - разработки полезных ископаемых, заготовки леса и т.п. Даже знаменитый Сибиряковский тракт пролегал в полусотне километров южнее.
В этом глухом районе горной тайге Приполярного Урала, на выходе Малого Патока из гор, у подножья Лорцампеи, имеется весьма любопытный объект, сущность которого, видимо, и вынудила спешно придумывать легенду про «пункт экологического контроля», отмечает блоггер af1461. В середине 90-х годов там была построена полусекретная база отдыха «Газпрома», которая долгое время являлась «дачей» главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Дирекция нацпарка ничего не могла поделать с этим фактом, слишком большие тут были замешаны деньги и интересы. Район Малого Патока долгое время был закрыт для туристов, как «особо охраняемая зона». На разговоры об этом месте у сотрудников парка и местных вертолетчиков наложено некое табу.
- Мы там проплывали в 1999 году. Бетонная вертолетная площадка, добротные дома-хоромы, ковры, роскошная баня, спутниковый телефон и все прочие удобства. Но ни одной дороги, даже тропы из «внешнего мира» туда нет, - отмечает af1461. - Неподалеку, в долине Большого Патока, на старицах левого берега между Вэраю и Вангыръю есть еще менее известный подобный объект.
Как отметил в интервью одному из государственных телеканалов прокурор Коми Александр Шуклин, главным вопросом, на который должно ответить следствие по факту крушения вертолета будет вопрос, почему воздушное судно отклонилось от заданного курса в опасных условиях гористого ландшафта.
Врезавшийся в сопку вертолет нашли днем 23 марта. Тела всех шести погибших (командир судна Михаил Сметанин, бортмеханик Сергей Демин, второй пилот-стажер Антон Майоров, второй пилот-стажер Антон Российский, бортмеханик-стажер Михаил Памов и сотрудник нацпарка «Югыд-ва» Виталий Хайруллин - БНКоми) опознаны.
28 марта в Ухте простились с Михаилом Сметаниным и Сергеем Деминым.
Сотрудника нацпарка похоронят в Кировской области, там живут его родственники. Тела трех стажеров утром 28 марта вывезли спецрейсом из Сыктывкара в Москву.

Эксклюзив af1461.livejournal.com

  
Молодая поросль «Мемориала» против «Молодой гвардии»

Четверо молодых сторонников «Мемориала» подали заявления в прокуратуру с требованием принять меры против представителей политической партии «Единая Россия» Сергея Козлова и Алексея Рудольфа, агитировавших студентов СГУ (в том числе и заявителей - БНКоми) проголосовать на прошедших мартовских выборах за «Единую Россию». И г-н Козлов, и г-н Рудольф известны в качестве активных участников «Молодой гвардии». Агитация, напомним, закончилась самым печальным образом.

Эксклюзив molodrk.com

1121

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • юрист
    29 марта 2007 г., 18:58:12
    Ответить
    Турчака круто канешна развели, как дите