Химики Коми начали создавать вещества против вирусов из хвои
Ученые Института химии Коми научного центра УрО РАН приступили к созданию новых веществ, обладающих противовирусной активностью, в том числе направленных против вирусов и коронавирусов. Проект рассчитан до середины 2022 года и поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), сообщил ТАСС научный руководитель – член-корреспондент РАН, доктор химических наук Александр Кучин.
- Это двухлетний грант, [он] рассчитан до середины 2022 года и реализуется благодаря победе в конкурсе фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий». Основная задача этой фундаментальной работы - синтез новых соединений на основе доступных растительных веществ, с которыми мы работаем, и испытание их на противовирусную активность. Возможно, в ходе работы выявятся и какие-то другие активности, - сказал ТАСС руководитель проекта.
По его словам, тестирование и исследование механизма противовирусной активности полученных в ходе проекта субстанций будут проводиться в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
- Мы исполняем химическую часть проекта - получаем новые вещества, но не просто их придумываем, фантазируем, а прогнозируем перспективные структуры на основе литературных данных. У нас уже есть неплохой задел, мы синтезировали вещества, начинали с ними работать, перспективы разработок есть. Сейчас нужно в большом объеме создать так называемую библиотеку новых веществ, их набор, понять зависимость "структура-свойство" этих новых веществ, их воздействие на вирусы и бактерии, - сказал руководитель проекта.
В конечном итоге ученым предстоит спрогнозировать, какие структуры веществ наиболее перспективны, и выбрать так называемые вещества-лидеры, которые предположительно будут использоваться на доклинических испытаниях. Над получением этих веществ сейчас работают восемь сотрудников Института химии Коми НЦ, а также коллеги из лаборатории вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, сообщил ученый.
- Фактически к тестированию на противовирусную активность мы уже приступили. У нас есть определенные результаты, но должны быть получены закономерности, а для этого нужны большие базы данных. Это не 5-10 веществ, а сотни веществ нужно исследовать. Мы уже идем этим путем, сейчас эта работа будет выполнена в рамках гранта, - пояснил руководитель проекта.
Новые противовирусные вещества планируется получить на основе природных соединений класса терпеноидов.
- Мы ориентированы на промышленно доступные хвойные растения, которых у нас много, но терпеноиды есть и во многих других растениях. Это очень большая группа физиологически активных веществ, - подытожил Кучин.
В ходе работы будет использован многолетний опыт его научной школы "Химия и технология растительных веществ", которую ученый возглавляет 26 лет.
Комментарии (24)
А где хоть какое-то практическое применение их находок, открытий? что-то там создают, а где оно?
Кучин давно не директор, Он - зав. отделом органического синтеза, химии и технологии растительных веществ и зав. лабораторией органического синтеза и химии природных соединений.
С хвоей Кучин носится десятилетиями. Толку никакого.