Евгений Неронов: «В «Строителе» мог оказаться и раньше»
«Строитель» продолжает знакомить с новичками клуба в рамках проекта «Диалог». 22-летний кандидат в мастера спорта Евгений Неронов – ещё один новичок команды из Коми. Он — чемпион мира среди старших юношей и чемпион мира среди юниоров.
— Евгений, какую оценку по пятибалльной системе поставил бы ты себе за прошлый сезон, который провёл в составе казанского «Динамо»?
— Оценки – прерогатива главного тренера, он в протоколе ставит их игрокам после каждого матча. Но, признаюсь, сезон для меня из-за травмы, которую я получил в разгар регулярного чемпионата, был сложный: мало игровой практики…
— Представь: тебе предложили выбрать один из клубов Суперлиги, в каком бы ты захотел играть и почему?
— Я на год подписал контракт со «Строителем» и буду отдавать все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие, и «закрепиться» здесь. Город мне нравится, бывал здесь не один раз, и «по детям» много раз играли, и на первенстве мира. К тому, родственники тут есть – бабушкин родной брат живёт с семьёй в Максаковке.
— Год — это минимум или максимум?
— Минимум. Дальше будет видно.
— Почему покинул стан казанского клуба и как оказался в нашей команде?
— Закончился срок контракта, заключать новый трудовой договор по обоюдному решению не стали. Поступило предложение от главного тренера «Строителя» Павла Яковлевича Франца, сразу согласился, остальное – «дело техники».
— Признайся: в Нижний Новгород не хотелось вернуться? Ведь ты отыграл там и за дубль «Старта», и за основную команду, причём, три сезона…
— В «Строитель» я хотел перейти и раньше, была такая возможность, но тогда так сложились семейные обстоятельства, что сделать этого не смог. Хотя родители и моя девушка Алёна были только «за». Кстати говоря, она тоже в Сыктывкаре и даже устроилась на работу. Живём в Орбите.
Познакомились мы в Кирове, через соцсети. Вместе уже пять лет, Алёна со мной была и Нижнем Новгороде. Я ей очень благодарен за поддержку, она у меня молодец.
А в Нижний Новгород я переехал из Кирова, там играл «по детям». Были с командой «Родина» (1998 г.р.) на финале зимней Спартакиады учащихся России, отыграли турнир, ко мне подошли тренеры команды «Старт-2» и сделали предложение о переходе.
Созвонился с Игорем Николаевичем Чиликиным, поехал в Нижний, понравилось, потом мы туда и переехали…
— Мы – это кто?
— Родители и я. Они купили в Нижнем Новгороде квартиру и сейчас по-прежнему живут в этом городе.
— Подожди, ведь ты родом из Мончегорска. А как тогда оказался в дубле кировской «Родины»?
— Да, сначала наша семья жила в Мончегорске, там я играл за команду ДЮСШ-3. После «Плетёного мяча», а турнир проходил в Димитровграде, отец (он тоже ездил, чтобы «поболеть» за меня) сказал: мол, для тебя есть предложение тренеров перейти в клубную систему ульяновской «Волги» или кировской «Родины». Я выбрал последний вариант.
«Сначала меня хотели отдать в лыжные гонки…»
— Почему?
— Хотел тренироваться у Игоря Михайловича Коноплёва. Перешёл, играл за кировскую «Родину-2», Коноплёв мне очень многое дал как игроку, можно сказать, что он всем нам, мальчишкам, стал вторым отцом.
Потом меня пригласили в дубль «Старта». Открылись новые горизонты.
— Как твоя семья относилась к переходам и переездам, да ещё решалась на смену места жительства?
— Я очень признателен и благодарен своим родителям! Они ведь сначала в родном для себя Мончегорске «бросили» всё и всех ради меня и поехали со мной в Киров. Просто на родине у меня не было никаких перспектив, играли только «по детям»…
Потом в нашей жизни появился Нижний. Снова — новый город. Новые люди. Новая работа…Это ведь достаточно тяжело.
— То есть позиция родителей, несмотря на трудности, которые их ждали при смене места жительства, руководствовались принципом: «Куда ты, туда и мы?».
— Да. Когда появлялись интересные и перспективные предложения о переходе, папа – поклонник русского хоккея, говорил: «Выбирай. Всё бросим – поедем с тобой».
— Давай-ка тогда вспомним, с чего вообще начался твой путь в русский хоккей?
— Родители в своё время занимались лыжными гонками, оба прошли «дюшку», имеют спортивные разряды. Сначала и меня хотели отдать в этот вид спорта, но «победил» хоккей с мячом.
Отец вспоминает, что, когда мне было три года, он привёл меня на озеро и поставил на коньки, а через год договорился со знакомым, директором стадиона, чтобы я катался там.
Именно директор стадиона вскоре предложил мне заниматься с ребятами из ДЮСШ-3. Мне тогда было пять лет. Приходил со стадиона домой довольный «по уши», и говорил родителям: «Хочу ещё, хочу ещё тренироваться и играть!».
Ну, вот так я и стал воспитанником «дюшки», играл за состав 1994 г.р, но по факту наш коллектив был «смешанным» – ребят моего возраста тогда было очень мало, на команду не набиралось, поэтому мы с ними и выступали за эту. Амплуа: полузащитник.
— Что для тебя было самым сложным, когда ты осваивал русский хоккей, помнишь? Как ты преодолевал эти трудности?
— Как и любому мальчишке, выходя на поле, хотелось забивать мячи в ворота соперника. Но не всегда это получалось. Тренировался, «грыз» лёд…
— Другими видами спорта занимался?
— В детстве – плаванием. Родители привели меня в бассейн для моего развития, не думали, что я задержусь в этом виде спорта восемь лет. Шёл на тренировку по хоккею с мячом, после неё мылся — переодевался, и — в бассейн, благо, он недалеко от стадиона.
Сначала мы со сверстниками «барахтались» в «лягушатнике», так как были ещё очень маленькими, затем нашу группу перевели в большой бассейн.
В общем, у меня «пошло», выигрывал медали.
Но всё же я переговорил с родителями, сказал им, что хочу отдавать всего себя русскому хоккею. Так я и ушёл из плавания. Правда, скоро вернулся на время (смеётся – прим. автора). Через год родителям позвонил тренер по плаванию и спросил, могу ли я выступить на соревнованиях? В команду не хватало пловцов. Я отказался, но папа с мамой всё же уговорили, сказали, дескать, проплыви, сын, себя проверь. В итоге занял первое место как в индивидуальном, так и в общекомандном зачёте!
«Россия – чемпион!» и счастливая «семёрка»
— Первый — значимый именно для тебя — успех в русском хоккее пришёл к тебе в каком году?
— В 2015-м. В составе российской сборной я стал чемпионом мира среди старших юношей.
— Помнишь те чувства, которые переполняли тебя сначала, когда ты узнал, что оказался в списке нашей сборной, затем — в Сарпсборге после разгрома финнов в финале (9-4) и на церемонии награждения, когда играл гимн России?
— Радость… Наверное, у каждого игрока есть мечта – оказаться в составе сборной страны и выиграть чемпионат мира. Была она и у меня. Теперь это цель, но я уже говорю про «взрослый» ЧМ…
В Норвегии после финального матча все просто орали от восторга: «Мы это сделали! Россия – чемпион!». Словами те чувства не передать!
— Родителям сразу позвонил?
— А папа был в Сарпсборге, звонить не пришлось (смеётся – прим. автора). Он обнял меня и сказал: «Спасибо, сын!». Мама, когда вернулся домой, конечно, плакала от счастья…
— В глазах одноклассников, знакомых ребят, девчонок после чемпионства ты «вырос»? Отношение к тебе как-то изменилось?
— Как-то этого не заметил. Встретили в Кирове, поздравили с победой и чемпионским титулом, подарили подарки…
— Где играть и побеждать было легче (сложнее), на норвежской земле или на российской, как – 2017-ом, на первенстве мира по хоккею с мячом среди юниоров (U-19) в Сыктывкаре?
— Здесь в сроки проведения первенства была непогода, оттепель, снегопады, что отразилось на качестве льда. Играть было очень тяжело. Помогала поддержка трибун. На финале трибуны стадиона просто «ломились» от зрителей! Я в своей жизни видел такое большое болельщиков впервые!
— Судьба золотых медалей тогда решилась в дополнительное время. Какую установку вам дал тренерский штаб?
— Тренеры сказали «грузить» в ворота шведов, делать диагональные передачи на нападающего, «грызть» лёд, «выжимать» всё из себя до последнего…Столько болельщиков! Нельзя нам было проигрывать…
— То, что на этом турнире ты играл в одной команде с Андреем Опариным и Никитой Агафоновым, как-то помогает тебе адаптироваться в «Строителе»?
— Да. Но так-то мы почти все друг с другом знакомы, с кем-то меньше, с кем-то больше. С Лёшей Ничковым и Геной Бочкарёвым, например, раньше играли за «Старт». Макса Шакирова, Антоху Тихвинского знаю по Кирову…
— Считаешь ли ты нормальным, когда игроки каждый год меняют команды?
— Не считаю. Но, наверняка, для переходов у любого игрока есть причины и основания.
— Есть ли у тебя кумир?
— Нет. Нравится игра Сергея Ломанова, Алмаза Миргазова, Сергея Обухова – он недавно решил завершить игровую карьеру.
— За казанское «Динамо» ты играл под №77, на международном турнире в Сыктывкаре счастливым для тебя стал №7. Под каким номером и почему будешь выступать в нашей команде? «Семёрку» — то ведь сразу перехватил Алексей Селиванов…
— Раньше я ещё играл под №70. Его и оставлю.
— Что за тяга к «семёркам»?
— А с детства так сложилось. В Мончегорске учился в седьмой школе, жил на седьмом этаже, в номере квартиры тоже была цифра «семь». В Сыктывкаре снял квартиру – и опять седьмой этаж…
— Твоё хобби?
— Бильярд. Сноуборд. Горные лыжи.
— Евгений, продолжи кратко фразу: «Русский хоккей для меня — …?
— …это жизнь. Без хоккея с мячом я себя не представляю.
— В твоей игровой карьере, как и у любого другого хоккеиста спортсмена, есть и победы, и поражения. Как ты относишься к проигрышам?
— Не люблю проигрывать.
— Что ждёшь от себя в «Строителе» и от «Строителя»?
— От себя — профессионального роста. От нашего коллектива – командной и результативной игры, борьбы до конца и победных матчей.
— Чем, по-твоему, должен жить коллектив (команда), чтобы побеждать, и побеждать стабильно? Перечисли. Это …
— …дисциплина, взаимопонимание, самоотдача, взаимоуважение, «чувство локтя», стремление к победе в каждом матче.
— Сыктывкарские болельщики — в ожидании XLI Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, проведение которого запланировано в Сыктывкаре. Хотелось бы выйти на лёд нашего Республиканского стадиона, который уже стал для тебя «золотым»?
—Хотел бы. Но не сейчас. Рано. Пока я к этому не готов. Буду работать, тренироваться, готовиться.
— Ты вспомнил, как в 2017-ом «ревели» трибуны, подгоняя и поддерживая нашу сборную в финале. Какие самые главные слова ты бы адресовал нашим болельщикам в преддверии нового сезона и чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд?
— Приходите на трибуны поддержать и «Строитель», и российскую сборную!
Комментарии (0)