БНКоми представляет анонс свежего номера еженедельника «Молодежь Севера»
События уходящей недели – приезд в республику детского омбудсмена Павла Астахова, утверждение программы развития угольной промышленности России – важнейшего документа для республики, основу экономики которой составляет, в том числе, и угольная отрасль. За событиями наблюдали и корреспонденты еженедельника «Молодежь Севера». Кроме того, в эксклюзивном интервью изданию природоохранный прокурор республики Антон Айназаров рассказал, какова на самом деле экологическая политика ОАО «Монди СЛПК». В другом материале еженедельника читайте подробности судебного спора печорского межрайонного прокурора с местным «Горводоканалом» из-за качества воды.
Уполномоченный по правам ребенка искал в Коми недетские проблемы. Рисунок Максима Борисова
Валерия Коробова накрыло волной отчетов
Министра культуры озадачила реакция главы Коми. Фото Кирилла Затрутина
В среду в правительстве республики началась серия докладов министерств и агентств о планах работы на год. Первыми на «аттестацию» к главе республики попали структуры социального блока. Появилась и первая жертва: Вячеслав Гайзер жестко раскритиковал план работы Министерства культуры, который изложил руководитель этого ведомства Валерий Коробов.
Природоохранный прокурор Антон Айназаров: «Будем проверять «Монди СЛПК», пока нарушения не прекратятся»
Фото Николая Антоновского
Прошлый год ознаменовался небывалой шумихой вокруг ОАО «Монди СЛПК». Достаточно вспомнить историю с выбросами в атмосферу 27 сентября, когда «запахло» не только в Эжве, но и в центре столицы Коми. Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура заявила, что нарушения были. В настоящее время по этому делу в суде проходят предварительные слушания. Незадолго до нового года появилась информация о том, что «Монди СЛПК» оштрафовано на 35 тыс. руб. за выявленное в октябре превышение ПДК вредных веществ в сточных водах. Теперь Эжвинскому районному суду предстоит определить размер причиненного вреда. О том, какие перспективы у этих дел, какие еще претензии есть в адрес ЛПК у государства, в интервью МС рассказал руководитель природоохранного ведомства Антон Айназаров.
Власти республики оформят отношения с Николаем Левицким
Фото Кирилла Затрутина
Правительство республики намерено подписать соглашение о сотрудничестве с холдингом Synttech Group, возглавляемым бывшим первым замглавы РК Николаем Левицким. Об этом сообщил министр экономического развития Коми Антон Фридман на заседании регионального правительства.
Антон Фридман отказался уточнить МС какие-либо подробности насчет пунктов соглашения, дав понять, что проект документа только готовится.
Отравившиеся дети сошли с поезда в больницу
Материалы по факту массового отравления детей, ехавших в поезде «Москва - Воркута», отправлены на рассмотрение следственным органам Вологодской области. По предварительной версии, в случившемся виновны работники великоустюжского ресторана, накормившие маленьких пассажиров недоброкачественной пищей.
9 января около 10 часов вечера по прибытии в Ухту пассажирского поезда №376 сообщением «Москва - Воркута» из вагона №13 в инфекционное отделение городской больницы были госпитализированы шестеро малолетних детей с признаками пищевого отравления. Спустя час, уже в Сосногорске, из этого же вагона в больницу на «скорой» увезли еще одного ребенка. Все отравившиеся дети в возрасте 7 - 11 лет.
Печорский прокурор очистит «Горводоканал» от мутности и цветности
Качество водопроводной воды в Печоре оставляет желать лучшего. Такой вывод следует из вступившего в силу на этой неделе решения городского суда, согласно которому МУП «Горводоканал» обязан обеспечить подачу водопроводной питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.
Главред «Моей Воркуты» Татьяна Бушкова: «Хомяки» меня не вдохновляют»
Фото Владимир Юрлова
«Молодежь Севера» при поддержке агентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл бесед с молодыми журналистами республики. Сегодня наш гость - главред еженедельной общественно-политической газеты «Моя Воркута» Татьяна Бушкова. Ей 30 лет, родилась в Воркуте.
Конституционный суд не добавил льгот сельским педагогам
Конституционный суд республики признал соответствующими основному закону Коми положения республиканского закона «О социальной поддержке населения в РК» в части предоставления льгот по оплате жилья сельским педагогам. Судей не убедили доводы республиканской прокуратуры, которая обратилась с запросом в суд, полагая наличие несправедливого ограничения прав педагогических работников на селе.
По мнению надзорного органа, неконституционными являются снижение объема платы за жилье за счет ограничения его социальной нормы площади и отсутствие возмещения сельским педагогам расходов на оплату услуг по управлению многоквартирным домом и капремонту общего имущества. В прокуратуре посчитали, что закон также ущемляет права учителей, имеющих стаж не менее 10 лет и вышедших на пенсию не с педагогической работы, поскольку допускает отказ в предоставлении им мер соцподдержки.
Госинспектор труда оказалась не «дармоедкой»
Чиновница сыктывкарского отдела госинспекции труда Лидия Некучаева доказала в суде, что она не «дармоедка» на шее государства и не трактует трудовое законодательство по понятиям, принятым в организованных преступных группировках. Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск госинcпектора к медработнику Галине Юровой о защите чести и достоинства и деловой репутации, взыскав с ответчицы в пользу истицы 5 тыс. руб. компенсации морального вреда.
Проводникам вагонов увеличат северные
Руководство «Федеральной пассажирской компании» будет рассчитывать проводникам районный коэффициент, исходя из места работы, а не жительства. Предписание сыктывкарского отдела госинспекции труда, которым зафиксировано указанное нарушение трудового законодательства, судом признано правильным. Решение суда, пройдя кассационную инстанцию, вчера вступило в силу.
Подробнее эти и другие материалы читайте в новом номере «Молодежи Севера».
Комментарии (3)