Госконюшня, проводы призывников и великая Печорская магистраль: о чем писали газеты Коми в 1940-м
Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за август – декабрь 1940 года.
Сыктывкарская госконюшня
В столице нашей Коми республики – в г. Сыктывкаре, с 1928 года так же существует Государственная заводская конюшня. Установленная порода лошадей для этой конюшни – русско-американский и русский рысаки … крупные, красивые лошади с тонкой шерстью. Рост ее достигает до 166-170 сантиметров. Таких лошадей в 1940 году Сыктывкарская государственная конюшня имеет 18.
Корманов И. За новый Север. 1940. 21 августа.
12 – 13 сентября проходило отчетно-выборное собрание комсомольской организации пединститута. Это самая крупная организация в республике – в ней состоит на учете 374 комсомольца. <…> Из 39 отличников института 24 являются комсомольцами, из 82 ударников – комсомольцев 35. Два комсомольца получают Сталинскую стипендию, пять – Куратовскую.
За новый Север. 1940. 15 сентября.
На призывных пунктах республики
8 часов утра. На призывном пункте города Сыктывкара все призывники, назначенные на этот день к приему, в сборе. Молодых патриотов приглашают в Ленинский уголок. Здесь особенно хорошо и уютно… Больше всего нетерпенья проявляют призывники перед тем, как попасть в комнату призывной комиссии.
За новый Север. 1940. 20 сентября.
Новое пополнение Красной Армии
На днях трудящиеся города Сыктывкара провожали едущих в части Красной Армии и Военно-морского Флота вновь призванных молодых патриотов. Призывники, прибывшие накануне отправки в помещение сыктывкарского горвоенкомата, посетили кино, Коми республиканский музей, помылись в бане. Была организована беседа о том, как должны вести себя едущие в пути. Вечером призывники организованно сходили в Коми драматический театр на постановку «Сады цветут».
За новый Север. 1940. 6 октября.
Накануне 40-летия литературной деятельности М. Н. Лебедева
26 октября сего года трудящиеся Коми республики отмечают сорокалетний юбилей творческой деятельности коми писателя-орденоносца Михаила Николаевича Лебедева. Во всех районах развернулась подготовка к проведению юбилея.
За новый Север. 1940. 25 октября.
Открытие движения Котлас – Ухта
Из Ухты вышел первый сквозной поезд на Котлас. На открытие железнодорожной магистрали Ухта – Котлас приехали представители Коми Обкома ВКП(б), СНК Коми АСССР.
За новый Север. 1940. 7 ноября.
По великой Печорской магистрали
На строительстве Северо-Печорской магистрали за этот год проделана огромная работа. Достаточно сказать, что годовой план земляных работ уже давно выполнен, полотно трассы подготовлено вплоть до Усть-Кожвы. От Ухты до Котласа проложен стальной путь и по нему регулярно движутся рабочие поезда. Успешно идет укладка рельс по главному пути на Севере.
За новый Север. 1940. 20 ноября.
Закончился набор учащихся в ремесленные училища и школы ФЗО
Во всех районах Коми республики закончили свою работу комиссии по набору учащихся в ремесленные училища и школы ФЗО. Всего принято 1200 юношей из городской и колхозной молодежи, в том числе в промышленное и транспортное ремесленное училище 400 человек и школы фабрично-заводского обучения – 800.
За новый Север. 1940. 27 ноября.
Встреча кандидата в депутаты Совета Союза товарища А.Г. Тараненко со своими избирателями – интеллигенцией г. Сыктывкара
Вчера вечером в большом зале Пединститута состоялось предвыборное собрание интеллигенции г. Сыктывкара, посвященное встрече избирателей со своим кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР товарищем Алексеем Георгиевичем Тараненко. На собрании присутствовало более 500 человек.
За новый Север. 1940. 18 декабря.
На родине героя
Сегодня в Спаспорубском сельском клубе состоялась встреча Героя Советского Союза Ивана Петровича Маркова с трудящимися села Спаспоруб. В клуб пришли родные, друзья, товарищи героя. Всего собралось более 460 человек.
Латышев А. За новый Север. 1940. 29 декабря.
Комментарии (0)