Финно-угорский этнопарк вновь принимал автономии
Новая система субсидирования национально-культурных автономий и объединений, укрепление межнациональных отношений, сохранение национальной идентичности – все это обсудили сегодня участники «круглого стола» в рамках международного семинара, посвященного вопросам социального партнерства некоммерческих организаций. Семинар прошел в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб – уже известном месте для автономий, где в начале этого года впервые прошел фестиваль НКА.
Фото Андрея Ретанова
Участников приветствовал начальник отдела Министерства национальной политики Коми Прокопий Габов. Он напомнил, что Коми – многонациональный регион, в котором проживают представители 130 национальностей. На 2011 год коми составляли 24% от общего числа населения региона, русские – 65%, украинцы - 4,3%, татары и белорусы - по 1,5%. Последние 20 лет в республике функционируют 23 национальных формирования, которые частично финансируются из республиканского бюджета по линии Миннаца.
В качестве примера председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова привела деятельность немецкой автономии.
В то же время с критикой регионального законодательства относительно национального вопроса выступила председатель регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева. В частности, дополнительные пункты, внесенные на региональном уровне, по мнению общественницы, размывают понятие «социальное ориентирование», и уводят основную миссию в сторону.
- Общественность берет на себя те социальные функции, с которыми не справляется государство, - пояснила Князева. - А в региональной трактовке совершенно не определены цели работы некоммерческих организаций.
Но и в таких условиях, отмечали собравшиеся, можно работать. Так, первый заместитель главы администрации Сыктывдинского района Георгий Плоткин напомнил о визитной карточке района – ежегодном народном фестивале «Завалинка», который собирает до 1200 человек.
Комментарии (3)