В столице Коми открыли «Завещание предков»
В отделе природы Национального музея Республики Коми сегодня прошло торжественное открытие VII Международной выставки-конкурса детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок «Завещание предков».
Композиция "Семья" завоевала Гран-при "Завещания предков". Фото Андрея Ретанова
Судя по количеству участников и гостей, которых было не менее сотни, мероприятие вызвало настоящий культурный ажиотаж. Вместе с обычной публикой, половину из которых составили дети, работы участников из разных регионов России рассматривали чиновники, художники, литераторы и педагоги. Вместе с коллегами вдоль стен, увешанных яркими детскими полотнами, бродили гости из Мордовии, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Марий Эл. Всего же в выставке приняли участие представители 14-ти регионов России, а также Норвегии и Финляндии.
Среди более 350 работ, отобранных для экспозиции из 1105-и присланных на конкурс, - живопись, батик, керамика, текстильные куклы, поделки, выполненные в технике валяния, графика, скульптура, финно-угорский костюм, воскография, гильоширование, работы, выполненные в смешанной технике.
Часы "Археологическая находка"
О биографии проекта рассказала открывшая мероприятие директор федерального Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова.
- У проекта 16-летняя история. С 1995 года выставка охватила различные темы: легенды, эпосы, песни финно-угорских народов, - сообщила она.
В 2008 году проект трансформировался и получил многозначительное название «Завещание предков». Таким образом, организаторы попытались охватить все темы, связанные с финно-угорской культурой.
Заместитель министра культуры Светлана Белорусова, экс-директор Финно-угорского культурного центра РФ, при которой развивался проект, наградила преемницу дипломом и, поприветствовав гостей, объявила обладательницу Гран-при конкурса – Анастасию Белоусову из марийского города Звенигово.
Анастасия изготовила по старинным технологиям семью марийских кукол. Наставник одаренного ребенка Клавдия Михайлова застенчиво поблагодарила Республику Коми «за гостеприимство и за все».
Следующего победителя объявлял заместитель министра по национальной политике Республике Мордовия Александр Каргин. Ему пришлось награждать земляков – мордовский Детско-юношеский центр эстетического воспитания «Лик».
Его воспитанники заняли первое место в номинации «Видео-арт» с документальным фильмом «Моя баба Сёка». Замминистра признался, что в правительстве Мордовии учредили свой приз для конкурса, но не подозревали, что подготовленный ноутбук уедет обратно в республику.
- В Коми много ярких этнических проектов, которые нас подстегивают. Иногда мы на вас равняемся, соперничаем с вами, - поделился гость.
Кроме ноутбука, он привез в Сыктывкар трех кукол-мордовочек и привет от соорганизатора конкурса, председателя Ассоциации финно-угорских народов Петра Тултаева.
Заместителю министра национальной политики Коми Андрею Лазицкому досталось чествовать саму юную победительницу конкурса. «Хозяина воды Вукузя» Аня Булдакова из Удмуртии рисовала, когда ей было 6 лет, а приз за него получала уже семилетней.
- Если дети хотят дружить, то нам, взрослым, не остается ничего другого, - провозгласил замминистра и выразил сочувствие жюри, которым пришлось делать сложный выбор из огромного количества талантливых работ.
Гости из Югры во главе с наставником Николаем Курачем также получили призы лично. В беседе с корреспондентом БНКоми Николай Курач похвалил проект «Завещание предков», сказав, что аналогов ему в России нет и рассказал, что может подготовить юного мастера по керамике всего за год – именно столько занимается ремеслом его ученица Тамара Ожигина. Ее «коллега» Катя Тюкленкова представила на конкурс огромную керамическую собаку – «Друга оленевода», которую расписала орнаментом ханты и манси, причем сделала это не красками, а цветными глинами по сырому материалу.
Вручая награды победителям номинаций из Сыктывкара, большая часть которых оказалась воспитанниками художественно-эстетического отделения школы №26, председатель жюри Валерий Торопов сообщил, что за годы уровень конкурса вырос.
- Работать в жюри становится все интереснее. Работ становится больше, но при этом они интереснее и глубже.
Он рассказал и о новшестве – проекте «Дети – детям». Это означает, что юные победители будут увозить в свои регионы шедевры, изготовленные сверстниками из Сыктывкара. На этот раз ими стали багеты из керамики воспитанников выльгортского Дома творчества «Зарань».
Куклы в исполнении учеников ыбской школы
Выставка продлится в Сыктывкаре до марта. После этого ее разделят на две части, дополнят другими работами и отправят в Марий Эл и Мордовию. За год экспозиция объедет все финно-угорские регионы страны, включая самые северные, и побывает в Финляндии.
Экспонат, выполненный в технике воскографии
С полным списком победителей можно познакомиться здесь.
Комментарии (8)
А ведь в городе проводятся выставки,концерты,соревнования,учатся и побеждают на олимпиадах дети,наконец, новый Глава много делает.