В 2012 году в Сыктывкаре должна появиться система видеофиксации нарушений ПДД
В прошлом году количество аварий на дорогах республики выросло на 13% до 1647, в которых погибли 124 человека и 2333 граждан были травмированы. Наиболее проблемными остаются Сыктывкар и Ухта – количество аварий в двух крупнейших городах республики составляет 60 % от общего числа ДТП в Коми. Об этом говорилось на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Управлении ГИБДД МВД по Коми.
Фото Юрия Кабанцева
- Наиболее тяжелые аварии происходят на автотрассах и за городом. Такая тенденция сохраняется достаточно длительное время. Дороги приводятся в нормативное состояние, автопарк улучшается, как и технические возможности – все это приводит к увеличению скоростей и, соответственно, увеличивается тяжесть последствий от ДТП, - отметил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Коми Алексей Осташов.
По его словам, фиксируется и рост аварийности с участием детей. Так, в прошлом году на дорогах республики погибло трое детей и более 200 получили ранения.
- Каждое девятое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием детей. Только 58 ДТП произошло по вине самих детей и 147 – по вине других участников дорожного движения, в том числе родителей или законных представителей, которые не приняли мер по обеспечению безопасности своих детей, - рассказал Алексей Осташов.
Что касается административной практики, то, как было озвучено, если в 2010 году было зафиксировано 328,3 тыс. административных правонарушений, то в 2011 году их количество составило 257,7 тыс. нарушений. Снижение, как полагают госавтоинспекторы, обусловлено прошедшим сокращением на 26 % личного состава ГИБДД.
Почти 7,5 тыс. граждан в республике привлечено к ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
- Водители не боятся управлять транспортными средствами в состоянии опьянения. По всей видимости, цель административного наказания не достигается, несмотря на то, что предусмотрено лишение права управления на срок до двух лет, административный арест. Пьяных за рулем у нас не становится меньше, - озвучил печальную тенденцию Алексей Осташов.
Увеличилось и число привлеченных к ответственности за неуплату административных штрафов за счет внедрения нового программного продукта. В 2010 году их число составляло 8,3 тыс. человек, а в 2011 – 12,8 тыс.
Алексей Осташов также рассказал о планах по созданию в Сыктывкаре системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Разработчики проекта должны предусмотреть установку видеокамер наблюдения на так называемых «рубежах контроля» - пока это 19 участков.
При размещении комплексов видеофиксации решается несколько задач: по линии безопасности дорожного движения и в части раскрытия преступлений. Системами видеонаблюдения в первую очередь охватят выезды из города, чтобы круглосуточно фиксировать весь въезжающий и выезжающий автотранспорт. Это позволит улучшить раскрываемость преступлений, связанных с угонами транспорта, и окажет существенную помощь в розыске водителей, скрывшихся с мест ДТП. Часть рубежей контроля будет работать на выявление скоростного режима. На трех перекрестках будет фиксироваться проезд на запрещающий сигнал светофора и проезд стоп-линии. В самой системе заложен ресурс, благодаря которому количество рубежей контроля может быть увеличено. По словам Алексея Осташова, с большой долей вероятности такая система появится в Сыктывкаре во второй половине этого года.
Представители УГИБДД МВД по Коми также рассказали о том, что сейчас инспекция переживает настоящий кадровый голод, несмотря на увеличенный размер заработной платы. Некомплект сотрудников составляет 70 человек и особенно остро вопрос стоит в Ухте, Сосногорске и Ижемском районе.
Комментарии (11)